Япония на пути ко второй мировой войне. Захват Северо-Восточного Китая
Страница 2

История » Япония в Х1Х – первой половине ХХ в. и изучение этой темы в школе » Япония на пути ко второй мировой войне. Захват Северо-Восточного Китая

Японский империализм продолжал расширять агрессию Китае. Вместе с тем японские правящие круги вынашивали планы войны против СССР и его расчленения.

Агрессивная внешняя политика страны не встретила серьезного сопротивления со стороны широких народных масс. В результате массовых репрессий и террора в конце 1932 г. было значительно ослаблено ядро КПЯ и усилилось влияние реформистских организаций. Вследствие этого после 1932 г. волна рабочих выступлений начала спадать. Число рабочих конфликтов и количество их участников тоже начало уменьшаться. В это время социалистическая массовая партия фактически полностью поддерживала военщину Японии и ее агрессивную внешнюю политику. Что касается Японского Крестьянского союза, то он все более «правел», поддаваясь влиянию реформистских деятелей. В й934 г.союз фактически вообще прекратил свою деятельность Спад рабочего и крестьянского движения повлек за собой уменьшение активности демократических кругов. Таким образом, руки правящих кругов были фактически развязаны …

К середине 30-х гг. в Японии за влияние боролись две группировки фашистской военщины - группа «императорского пути» (Кодоха) во главе с генералами Араки и Мадзаки и «группа контроля» (Тосэйха) во главе с генералами Нагата, Муто и Тозио. Принципиальных различий между ними почти не было. Обе группировки выступали за проведение активной и агрессивной политики в Азии и установление в стране фашистской диктатуры. Разница между ними заключалась лишь в том, что они ориентировались и опирались на различные слои господствующих классов.

Опорой группы Кодоха были помещичьи круги. Эту группировку активно поддерживали представители финансового мира, связанные с так называемыми «новыми концернами». Основной базой этой группы в армии было так называемое «молодое офицерство», большую часть которого составляли выходцы из мелкой буржуазии.

Основные монополистические круги поддерживали группу Тосэйха. Члены этой группы в большинстве своем занимали высокие посты в армии, были тесно связаны с придворной бюрократией. Тосэйха выступала за объединение всех слоев правящего лагеря под лозунгом превращения Японии в «обороноспособное государство». Ее лидеры намеревались положить конец деятельности заговорщических организаций «молодого офицерства» и установить над ними строгий контроль (отсюда и ее название «группа контроля»). Упрочение власти должно было происходить на основе постепенной ликвидации конституции, парламента, партий и других элементов буржуазной демократии и установления в стране военной диктатуры наиболее реакционных слоев финансового капитала.

Фашизация Японии. Мировой экономический кризис привел к резкому ухудшению положения многих слоев населения. Особенно было недовольно крестьянство. Не выдерживала конкуренции и средняя буржуазия, и в этих слоях росло недовольство «старыми концернами» Мицуи, Мицубиси, Ясуда. Естественно, очень много было недовольных политикой правительства, которое чаще всего формировалось из партий, связанных с этими же концернами…

«Новые концерны» - возникли относительно недавно в годы Первой мировой и позже. Особенно быстро стали подниматься на волне военных заказов 20 – 30 гг. Чаще всего это отрасли цветной металлургии, самолетостроение, военные заводы и т.д. Они были тесно связаны с военными кругами, имели, правда, слабую финансовую базу и поэтому вели острую борьбу со старой финансовой олигархией.

«Молодые офицеры» - офицерские кадры младшего и среднего звена, быстро растущих армии и флота… По своему социальному составу отличались от генералитета, связанного со старой аристократией, крупнейшей бюрократией и «старыми концернами». В основном происходили из среды мелких и средних предпринимателей и сельской верхушки – все эти слои терпели особенные трудности в годы кризиса …Союз «молодого офицерства» и «новых концернов» стал японской разновидностью фашизма. Широкую социальную базу фашизации представляли мелкобуржуазные слои – представители мелкой и средней городской и сельской буржуазии. Их программы и лозунги часто содержали идеи защиты императора от засилья бюрократии и финансовой олигархии. В их арсенале было много «демократических» призывов… Часто встречались антикапиталистические и антиамериканские призывы …

Подчеркивая свою преданность императору, они требовали ограничения деятельности «старых концернов», выступали против парламента, буржуазно-помещичьих партий, устраивали заговоры и террористические акты …

Но именно «новые концерны», не обладая достаточной финансовой базой были кровно заинтересованы в скорейшей милитаризации и фашизации страны, рассчитывая в будущем на государственные заказы…

П у т ч и. Союз этих «новых» сил решил избавить Японию от «партократов» путем их физического уничтожения. Одной из первых жертв стал премьер-министр Ханагути, а затем президент - Сэйюкай и глава кабинета Инауи.

Страницы: 1 2 3

Северо-Восточная Русь
С середины ХII в. в Северо-Восточную Русь с юга хлынул поток переселенцев, искавших безопасности, свободных земель и экономической самостоятельности. Здесь не было половцев, княжеских усобий и боярских вотчин. Память об этом движении сохранили имена городов и географические названия: Переяславль Залесский и Переяславль Рязанский (Рязань ...

Лжедмитрий I и его место в русской истории. Борьба за царский тон
В Брагине, на Киевщине, во владениях князей Вишневских один из слуг объявил себя чудесно спасшимся «царевичем Дмитрием», сыном Иоанна IV Васильевича. Его царственность подтвердили русские эмигранты. Как это произошло точно неизвестно. По одной легенде «Дмитрий» заболел и думая, что умирает, признался в своем происхождении священнику, ко ...

Почему стал возможен Гитлер
Чем объяснить такое стремительное развитие политической карьеры Гитлера? У него не было ни политического опыта, замечает Кершоу, ни достойной упоминания позиции, ни доступа в коридоры власти. Однако, оставшиеся годы жизни он привлекал всеобщее внимание далеко не как агитатор в пивных; восстановив свою репутацию после провала печально из ...