Коллективизация сельского хозяйства. Отход от ленинских принципов кооперирования.
Страница 1

История » Социально-экономическое развитие СССР в 20-30 годы » Коллективизация сельского хозяйства. Отход от ленинских принципов кооперирования.

К середине 20-х годов объективный ход социально-экономического развития, прежде всего индустриализация страны, остро поставил проблему подъема сельскохозяйственного производства и его реорганизации. Неэквивалентный обмен между деревней и городом в пользу последнего лимитировал рост товарности крестьянских хозяйств, что вело к сокращению экспорта зерна и ставило под вопрос успех индустриализации. В 1928 г. из-за небольших объемов экспорта зерна СССР смог ввезти лишь половину импорта оборудования дореволюционной России. Срыв хлебозаготовок зимой 1927/28 г. способствовал окончательному повороту к форсированному свертыванию нэпа, прежде всего в наиболее важной системе экономических отношений - между городом и деревней. В результате государство стало стремиться к собственности на весь произведенный хлеб, а затем и к монополии на его производство. С 1928 г. началось систематическое использование чрезвычайных, внеэкономических мер, в их числе: конфискации хлебных излишков, запрещение купли-продажи хлеба, закрытие рынков, обыски, деятельность заградительных отрядов. Осенью 1928 г. в стране вводятся хлебные карточки.

Н.И. Бухарин выступил против дисбаланса и нарушения пропорций между промышленностью и сельским хозяйством, против директивно-бюрократического планирования с его склонностью к организации "больших скачков". Бухарин считал, что в условиях нэпа кооперирование через рынок будет включать все более широкие слои крестьян в систему экономических связей и тем самым обеспечивать их "врастание" в социализм. Этому должно было способствовать техническое перевооружение крестьянского труда, включая электрификацию сельского хозяйства. Н.И. Бухарин и А.И. Рыков предлагали свой путь выхода из заготовительного кризиса 1927/28 гг.: повышение закупочных цен (и даже ввоз хлеба), отказ от применения чрезвычайных мер, разумная система налогов на деревенские "верхи", развертывание крупных коллективных хозяйств в зерновых районах, индустриализация сельского хозяйства. Такова была "бухаринская альтернатива", которую отвергло сталинское руководство, расценив ее как уступку кулаку и проявление правого оппортунизма в партии.

В конце 1929 г., на ноябрьском Пленуме ЦК, была провозглашена задача проведения в зерновых районах "сплошной коллективизации" за год. 7 ноября 1929 г. появилась статья И.В. Сталина "Год великого перелома", в которой говорилось о коренном переломе в развитии земледелия от мелкого и отсталого к крупному и передовому и выходе из хлебного кризиса "благодаря росту колхозно-совхозного движения" (хотя к тому моменту лишь 6,9% крестьянских хозяйств были объединены в колхозы). В связи с переходом к политике "большого скачка" была отброшена идея по переводу мелких крестьянских хозяйств на рельсы крупного производства на основе добровольности и постепенности и был взят курс на сплошную коллективизацию, которая включала в себя три главные цели: 1) осуществление социалистических преобразований в деревне; 2) обеспечение любой ценой снабжения быстро растущих в ходе индустриализации городов; 3) развитие системы принудительных работ из числа "спецпереселенцев"- высланных кулаков и членов их семей.

Согласно первому пятилетнему плану намечалась коллективизация 20% посевных площадей. Летом 1930 г. было обобществлено 23,6% крестьянских хозяйств, к 1932 г. в колхозах состояло 62% крестьянских хозяйств. В ходе коллективизации по требованию Сталина установка делалась на максимальное обобществление всех средств производства, скота и птицы. В 1929-1930 гг. на работу в колхозы и на машинно-тракторные станции (МТС) были направлены рабочие - двадцатипятитысячники (большинство кадровые рабочие с трудовым стажем свыше 5 лет). В результате массовой коллективизации к лету 1935 г. в колхозах страны оказалось 83,2% крестьянских дворов, 94,1% посевных площадей. Даже на Украине, несмотря на голод 1932-33 гг., показатель коллективизации составил к 1935 г. 93 %.

Страницы: 1 2

Законодательство 18 века в области архивного дела
В 18 веке Сенат выпустил ряд указов по улучшению архивных дел. Указ от 1726 года требовал содержать дела в «сохранном месте»[8]. Указ от 1736 года предписывал строить для архивов каменные здания с железными затворами и решетками на окнах. Предписывалось также дела из учреждений не выносить и архивы держать за печатями. Но в 1737 году от ...

Крым
Весь Таврический полуостров, со времени утверждения здесь Золотой Орды получивший наименование Крымского, находился под властью монголов. Однако территория его довольно четко подразделялась на степные районы, населенные кочевниками, и горную часть с южным побережьем, где в городах и деревнях проживало исключительно оседлое население. Эт ...

Ассирия
Чуть южнее государства хеттов и к востоку от него, в районе среднего течения Тигра, в начале II тысячелетия до н. э. формировалась одна из крупнейших держав ближневосточной древности – Ассирия. Здесь издавна проходили важные торговые пути, причем транзитная торговля способствовала развитию города Ашшура, будущей столицы ассирийского гос ...