Складывание японского монополистического капитализма.
Начало ХХ в. ознаменовалось для Японии вступлением в империалистическую стадию развития. Некоторые черты перехода капитализма в монополистическую стадию выявились уже в конце Х1Х в. Этому содействовал финансовый кризис 1897 г. Поглощение в ходе финансового кризиса мелких предприятий более крупными способствовало концентрации производства и капитала.
Переход мировых держав к империализму воздействовал как фактор ускорения экономического развития Японии. Непосредственным результатом этого было возникновение монополий, в ходе так называемого промышленного переворота, который начался в годы японо-китайской войны. Формирование объединений монополистического типа шло при постоянном правительственном контроле и опеке государства. В начале ХХ в. протекционистская политика правительства содействовала структурной перестройке торгово-финансовых семейных компаний (Мицуи, Мицубиси), которые постепенно превращались в мощные концерны. Однако большое место в экономике по-прежнему занимали мелкие предприятия.
Почти до первой мировой войны в сельском хозяйстве Японии было занято более 60 % населения. Существовало агарное перенаселение и высокая феодальная рента.
Почему стал возможен Гитлер
Чем объяснить такое стремительное развитие политической карьеры Гитлера? У него не было ни политического опыта, замечает Кершоу, ни достойной упоминания позиции, ни доступа в коридоры власти. Однако, оставшиеся годы жизни он привлекал всеобщее внимание далеко не как агитатор в пивных; восстановив свою репутацию после провала печально из ...
Абсолютная власть фюрера над Германией.
Опорная, не ограниченная власть Гитлера окончательно оформилась к концу 30-х годов. Это позволило ему с 1938 года обратить все свое внимание на внешнюю политику, представлявшуюся ему в виде сочетания дипломатической борьбы и военной политики.
Еще в «Mein Kampf» Гитлер открыто провозгла ...
Невская битва
В 1240 году в Неву вошли корабли шведского отряда, который был составлен из шведов, норвежцев и финнов. Причины высадки именно в этой точке точно не известны. Однако советский историк И.П. Шаскольский считает, что это вторжение было частью согласованного плана, созданного шведами, немцами и датчанами под верховным руководством Римского ...