Покорение Волжской Булгарии
Все лето конные орды татаро-монгольских ханов разными дорогами продвигались на Запад, а осенью их основные силы соединились в пределах Волжской Булгарии. Перейдя через реку Яик (Урал) татаро-монголы обрушились на Волжскую Булгарию. Булгары давно готовили оборону, укрепляли степную границу, заключили союз с Русью, но натиск татаро-монголов удержать не удалось.
Оборонительные линии булгар на степных границах были прорваны, татаро-монголы брали один город за другим, а г. Булгар сожгли вообще. Субэдэй жестоко мстил за свои неудачи: татаро-монголы не щадили никого.
Окончательное покорение половецких степей.
Следующее вторжение произошло только весной 1237г. Теперь удар татаро-монголов был направлен на Половецкие земли и на правобережье реки Волги. В боях со своими быстрыми и неуловимыми противниками татаро-монгольские ханы применяли тактику "облавы": шли по степям широким фронтом мелких отрядов, постепенно замыкая в кольцо половецкие кочевья. Боем руководили три высокородных хана: Гуюк, Манхе и Менгу. Война в половецких степях затянулась на все лето. Но в результате татаро-монголы подчинили себе практически все земли междуречья реки Волги и реки Дона. Самый сильный половецкий хан Юрий Кончакович был разбит.
Восточнославянские племена во времена великого
переселения народов
Начиная с III в. до н.э. древнейшие китайские хроники упоминают о столкновениях с кочевыми племенами хунну. Именно для защиты страны от грозных северных соседей правители Поднебесной принялись за возведение Великой Китайской стены. Борьба с воинственными соседями продолжалась пять с половиной веков и закончилась победой Китая.
Во II - ...
Международное значение победы Советского Союза над
фашистской Германией
В итоге войны вырос международный авторитет СССР. В результате победы над Германией и Японией в ряде стран Европы и Азии к власти пришли правительства, которые поддерживали политику СССР. Другим итогом войны стало нарастание противоречий между СССР и его бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции.
Благодаря победе политическая сис ...
Отличительные особенности западничества и
славянофильства.
Западники и славянофилы вошли в историю как люди '' сороковых годов ''- люди, осмелившиеся на поиск истины в условиях николаевского царствования.
Основными чертами славянофилов являлись целостность и разум, а западников - раздвоение и рассудочность. Во множестве проявлений жизни ярко выражено это различие:
1) в Западной Европе - рассу ...