Введение
Страница 2

Немалых успехов в XVII в. достигла и торговля. Уже в XVI в. в стране начал складываться нацио­нальный рынок. Все больше теряло значение ино­странное купечество, которое раньше держало в своих руках почти всю внешнюю торговлю страны. В 1598 г. был закрыт ганзейский «Стальной двор» в Лондоне. Английские купцы все чаще начали проникать на иностранные рынки, при этом с успехом оттесняя своих конкурентов. Так, например, на северо-запад­ном побережье Европы широкой известностью поль­зовалась старая, основанная еще в XIV в., компания «купцов-авантюристов». Следом одна за другой возникали новые компа­нии — Московская (1555 г.), Марокканская (1585 г.), Восточная (на Балтийском море, 1579 г.), Левантская (1581 г.), Африканская (1588 г.), Ост-Индская (1600 г.) и др. Они быстро распространили свое влия­ние от Балтики до Вест-Индии на Западе и до Ки­тая — на Востоке. Являясь конкурентами голландцев, английские купцы в первой трети XVII в. основали фактории в Индии — в Сурате, Бенгалии, Мадрасе. В то же время английские поселения стали появляться и в Америке на о. Барбадос, в Виргинии и в Гвиане.

Внешняя торговля, конечно же, приносила огром­ные прибыли и привлекала значительную долю на­личных капиталов. В начале XVII в. компания «куп­цов-авантюристов» насчитывала в своих рядах более 3500 человек. В Ост-Индской компании в 1617 г. было занято 9514 пайщиков с капиталом в 1629 тыс. ф. ст. Ко времени революции оборот английской внешней торговли по сравнению с началом XVII в. увеличился в два раза. Сумма пошлин поднялась бо­лее чем втрое и в 1637 г. достигла 623 964 ф. ст.

Быстрое развитие внешней торговли способствовало ускорению процесса капиталистического пере­устройства промышленности. На место прежней фео­дальной, или цеховой организации промышленности, пришла капиталистическая мануфактура (от латин­ских «манус» — рука и «факерс» — делать, произво­дить). В дореволюционной Англии насчитывалось боль­шое количество различных предприятий, в которых под одной крышей работали сотни наемных рабочих. В качестве примера таких централизованных ману­фактур можно привести медеплавильни города Кес-вика. В общей сложности на них было занято около 4 тыс. рабочих. Довольно крупные мануфактурные предприятия имели суконная, оружейная, кораблестроительная, горнодобывающая, а также другие отрасли промыш­ленности. Одной из самых хорошо известных централизо­ванных мануфактур того времени была мануфактура Джека из Ньюбери, о которой рассказал в своей балладе Томас Делон. Вот как поэт описывал ее:

В одном просторном и длинном сарае

200 ткацких станков в ряд стоят,

И 200 ткачей, о боже, прости,

Трудятся здесь от зари до зари.

Возле каждого из них мальчик сидит,

Челноки готовит молча —мастер сердит .

В соседнем сарае вслед за ним

100 чесальщиц шерсти в душной пыли расчесывают шерсть.

В другом помещении — идемте туда — 200 работниц — дети труда,

Не зная устали, шерсть прядут И грустную песню поют.

И рядом с ними на грязном полу 100 бедных детей

За пенни в день шерсть щипают, Грубую от тонкой отделяют.

В этой же балладе еще упоминаются 20 валяль­щиков, 40 красильщиков, 50 стригалей, 80 декати­ровщиков.

И все же самой распространенной формой капи­талистической промышленности в первой половине XVII в. в Англии была не централизованная, а рас­сеянная мануфактура. В этом случае капиталист-хозяин не строил производственные помещения, не приобретал для них необходимое оборудование. Он ограничивался только покупкой сырья. В качестве примера можно привести суконщика Томаса Рейнольдса из Колчестера. Он снабжал на дому 400 прядильщиц, 52 ткача и 33 ремесленников других специальностей.

Встречая сопротивление своей предприниматель­ской деятельности в старинных городах, в которых еще господствовала цеховая система, богатые сукон­щики устремлялись в прилегающую деревенскую округу, где беднейшее крестьянство в изобилии по­ставляло наемных домашних рабочих.

Так, например, сохранились сведения об одном суконщике в Гемпшире, на которого работали рабочие на дому в 80 приходах.

Другой источник сообщает нам о том, что в Сеффолке 5 тыс. ремесленников и рабочих работали на 80 суконщиков.

Большую роль в распространении мануфактуры сыграли огораживания и захват крестьянских земель лендлордами. Многие английские дворяне превраща­ли свои поместья в пастбища. Они захватывали об­щинные пастбища, сгоняли крестьян с наделов, при этом иногда сносились крестьянские дома и даже целые деревни. Захваченные земли дворяне огоражи­вали частоколом, окапывали канавами или обсажи­вали частоколом. Затем эти земли за высокую плату сдавались в аренду крупным фермерам-овцеводам. Впрочем, нередки были случаи, когда дворяне сами разводили на них большие стада овец.

Страницы: 1 2 3

Митанни и хетты
Примыкавшие к северной Месопотамии районы Малой Азии и Армянского нагорья (оз. Ван) в начале II тысячелетия до н. э. были заселены разными племенами, в частности хурритами и хатти. Инфильтрация в эти земли индоевропейского племени хеттов (чье имя было, видимо, заимствовано от предшественников – хатти, т. е. протохеттов) способствовала к ...

Внешняя политика России во второй половине XIX века. Восточная война 1853-1855 гг.
Таким образом, и правительства и народы Европы боялись и не любили России и ее реакционного и высокомерного царя и рады были воспользоваться первым случаем, чтобы уничтожить силу и влияние России в европейских делах. Случай этот скоро представился в связи с тем же "восточным вопросом". Николай считал себя покровителем правосла ...

Выводы
Таким образом, выгодное географическое положение, пересечение торговых путей способствовало возникновению древних поселений и преобразованию их в развитый город – государство. Первобытные поселения латинов и сабинов постепенно слились, образовалась римская община, которая представляла собой родовою организацию, во главе рода стоял отец, ...