Введение
Страница 1

Английская революция XVII в. возвестила о за­рождении нового общественного строя, который нанес огромный удар по старым порядкам в стране. Кроме того, она явилась первой буржуазной революцией, которая имела общеевропейское значение. Принципы, которые она провозгласила, отвечали не только по­требностям Англии, но и потребностям всей тогдаш­ней Европы, историческое развитие которой вело к утверждению буржуазных порядков. Другими словами, победа Английской революции явилась победой буржуазной собственности над фео­дальной, она ознаменовала собой изменения во всех областях человеческой деятельности, вела к развитию просвещения и устранения средневековых пере­житков. Имея много общих черт с другими буржуазными революциями, Английская революция XVII в. вместе с тем отличалась своими специфическими особен­ностями. В первую очередь они касались расстанов­ки сил различных слоев населения, принимавших в ней участие. Эта расстановка в свою очередь опре­делила конечные социально-экономические и поли­тические результаты революции. Капиталистическое производство большими тем­пами развивалось в Англии уже с XVI в. Располо­женная на острове в Атлантическом океане, она ока­залась в центре мировых торговых путей. И все же главную роль в экономическом развитии страны сыграли обстоятельства ее внутренней жизни. Новые технические изобретения и усовершенство­вания, а главное — новые формы организации про­мышленного труда, которые были рассчитаны на мас­совое производство товаров, свидетельствовали о том, что английская промышленность постепенно пере­страивалась на капиталистический лад.

Большое значение для развития горнодобываю­щей промышленности имело применение воздушных насосов для откачки воды из шахт. Необходимо отметить, что за столетие, то есть с 1551 по 1651 гг., добыча угля в Англии увеличилась в 14 раз и достигла 3 млн. тонн в год.

Уже к середине XVII в. в стране производилось 4Д всего добывавшегося в то время в Европе камен­ного угля. Уголь использовался не только в бытовых нуждах, как, например, отопление домов и прочее, но также начал применяться уже и для промышлен­ных целей. Примерно за те же 100 лет количество добываемой железной руды возросло в три раза, а до­быча меди, олова, свинца и соли увеличилась в 6— 8 раз.

В это время были усовершенствованы меха для дутья, которые теперь во многих местах в движение приводились силой воды. Это способствовало даль­нейшему развитию железоплавильного дела. Необхо­димо отметить, что уже в начале XVII в. в стране плавили железо 800 печей, которые в среднем про­изводили по 3—4 тонны металла в неделю. Особенно много таких печей было построено в Кенте, Сессексе, Серри, Стаффордшире, Ноттингемшире, а также в некоторых других графствах. Больших успехов добилась Англия в производстве гончарных и металлических изделий, а также в кораб­лестроении. Быстрыми темпами развивалось сукноделие. Эта отрасль промышленности была широко распростра­нена в Англии и раньше — на протяжении многих веков. Однако в начале XVII в. обработка шерсти имела особенно большое значение и охватила всю Англию. Так, например, венецианский посол сообщал: «Вы­делкой сукна занимаются здесь по всему королевству, в небольших городах и в крохотных деревнях и ху­торах».

Главными центрами сукноделия являлись: на За­паде — графства Сомерсетшир, Уилтшир, Глостер­шир, на Востоке — графство Норфолк с городом Норич, на Севере — Лидс и другие йоркширские «суконные города». Для этих центров была характер­на специализация в производстве определенных сортов сукон. Так, восточные графства специализирова­лись главным образом на производстве тонких кам­вольных сукон, западные выделывали тонкие некра­шеные сукна, северные — грубошерстные сорта и т. д. Номенклатура одних только главных видов шер­стяных изделий в первой половине XVII в. насчиты­вала около двух десятков названий.

Необходимо отметить, что уже в середине XVI в. вывоз сукна составлял 80 % всего английского экспорта. В 1614 г. вывоз необработанной шерсти был окончательно запрещен. Благодаря этому, Англия из страны, которая вывозила шерсть (а именно такой она была в средние века) превратилась в страну, которая поставляла на внешний рынок готовые шер­стяные изделия. Наряду с развитием старых отраслей промышлен­ности в Англии было основано много мануфактур в новых отраслях производства — шелковой, хлоп­чатобумажной, стекольной, писчебумажной, мылова­ренной и др.

Страницы: 1 2 3

Борьба северо-западной Руси с агрессией шведских и немецких рыцарей в XIII в. Александр Невский
Юго-восточное побережье Балтийского моря от Финского залива до Вислы было заселено славянскими, финно-угорскими и балтийскими племенами. В этой части Восточной Европы в конце XII в. шел процесс перехода к классовому обществу. В условиях отсутствия собственной государственности и церковных институтов сильное влияние на Прибалтику оказыва ...

Заключительный период Корейской войны. Начало переговоров.
Осознав невозможность декларированной однажды Макартуром «безальтернтивности победы» в Корейском конфликте, американцы приступили к зондажу возможностей компромиссного разрешения ситуации. Начались переговоры с привлечением всех заинтересованных сторон, включая не только корейцев, исповедовавших разные теории развития, но и СССР и КНР. ...

Значение победы Синьхайской революции
Синьхайская революция, как революция национально-освободительная и антидеспотическая, победила, освободив Китай от маньчжурского ига, ликвидировав империю и на ее обломках создав республику. Вместе с тем к концу 1913 г. стало ясно, что революционные демократы народнического толка во главе с Сунь Ятсеном, сыгравшие руководящую и решающую ...