Усиление борьбы европейских держав за Турцию
Страница 1

История » Общие итоги развития стран востока во второй половине XVII-XІХ в. » Усиление борьбы европейских держав за Турцию

Общая активизация колониальной политики капиталистических держав Запада, связанная с утверждением промышленного капитализма, затронула и Османскую империю, во многом определив ее развитие в XIX в. Здесь острее, чем в Китае и других странах Азии, проявлялось соперничество великих европейских держав. Кроме того, все более важным фактором становилось освободительное движение угнетенных турками народов.

Отечественная война России и национальные войны других стран Европы против наполеоновского господства оказали сильное влияние на освободительную борьбу народов Балканского полуострова. Вскоре после подписания Бухарестского договора султанское правительство, воспользовавшись тем, что Россия была занята войной с Наполеоном, стало на путь его нарушения. В 1813 г. оно послало в Сербию карательную экспедицию, жестоко расправившуюся с местным населением.

В 1815 г. началось новое восстание сербского народа. Турецкие власти вынуждены были пойти на соглашение с сербами, признав их главой избираемого «главного кнеза», который вместе с местными «кнезами» ведал всеми делами внутреннего управления. Однако в Белграде и других городах оставались османские гарнизоны. В 1821 г. восстали греки Морей и островов Эгейского моря. Султан Махмуд II оказался не в состоянии подавить греческое восстание своими силами. Его положение осложнялось феодальными смутами. Мятеж янинского паши Али Тепеделенли, начавшийся накануне греческого восстания, помешал султанской армии вступить в Морею с севера. Хотя в 1822 г. правительственным войскам удалось разгромить Али Тепеделенл» и открыть путь карательным отрядам янычар в Морею, восстание греков продолжало расширяться.

Султану пришлось обратиться за помощью к правителю Египта Мухаммеду-Али. В 1824 г. на подавление восстания греческого народа были посланы египетские войска и флот. Несмотря на героизм греческих патриотов, численное и военно-техническое превосходство войск Мухаммеда-Али, а также внутренняя борьба политических группировок, руководивших повстанцами, позволили египетским войскам оккупировать почти всю Морею. Тем не менее греческие патриоты мужественна продолжали борьбу.

Ход греческого восстания показал даже наиболее твердолобым представителям турецкой знати и высшего духовенства несостоятельность янычарского войска, оказавшегося бессильным против плохо вооруженных греческих повстанцев. Получив поддержку высшего духовенства и светских вельмож, Махмуд II издал в мае 1826 г. указ о формировании нового войска, которое начали обучать египетские офицеры. Одновременно, решив окончательно ликвидировать янычар, султан провоцировал их на мятеж. Когда в июне в столице вспыхнуло янычарское восстание, султан, поддержанный высшим духовенством, объявил его выступлением против ислама и, опираясь на регулярные части и использовав артиллерию, быстро расправился с восставшими янычарами. В течение нескольких дней в столице и провинции были истреблены тысячи янычар. Так было покончено с существованием янычарского корпуса.

Жестокая расправа с освободительным движением сербов и греков, стремление турецких феодалов во что бы то ни стало сохранить свое господство над угнетенными народами ослабляли Османскую империю, создавали благоприятную обстановку для подчинения ее иностранными колонизаторами.

Страницы: 1 2 3 4 5

Заключение.
За неполные восемь месяцев существования Временного правительства произошли четыре правительственных кризиса, из которых каждый последующий был глубже и длительнее предыдущего. Временное правительство, с одной стороны , и большевики- с другой, предотвратили попытку переворота, предпринятую Корниловым, но правительство не пошло на приня ...

Политико-правовая идеология купечества: И.Т. Посошков
Развитие промышленности, ремесла и торговли, ускоренное реформами Петра, привело к росту числа и влияния промышленников и купцов. Одним из первых идеологов этого класса был Иван Тихонович Посошков (1652, 1653 или 1665–1726 гг.). Посошков занимался предпринимательством и торговлей. Он написал несколько произведений, в том числе «Книгу о ...

Япония и иностранные державы на рубеже Х1Х в
Длительная изоляция Японии от внешнего мира никогда не была полной. Регулярные, хотя и строго регламентированные сёгунатом связи поддерживались с голландскими и китайскими купцами. Торговля полностью монополизировалась чиновниками бакуфу. В то же время сёгунский дом и императорское окружение регулярно отправляли снабженные особыми разре ...