Усиление борьбы европейских держав за Турцию
Страница 3

История » Общие итоги развития стран востока во второй половине XVII-XІХ в. » Усиление борьбы европейских держав за Турцию

Не только народы Балкан, но и арабы выступали против османского ига. Обострился конфликт между фактически независимым Египтом и султанским правительством. Паша Египта Мухаммед-Али отказался уплатить очередной взнос в казну стамбульского правительства и потребовал от султана передать ему управление Сирией в качестве обещанной платы за участие в подавлении греческого восстания. Осенью 1831 г. египетские войска вступили в Сирию. Султан объявил Мухаммеда-Али мятежником. Начались военные действия, которые продемонстрировали бессилие султанских армий. К лету 1832 г. египетские войска, заняв Сирию, Палестину и Киликию, вступили в Анатолию. В декабре 1832 г. войска султана были наголову разбиты у Коньи. Египетским войскам была открыта дорога на Стамбул.

Султан обратился за помощью к европейским державам. Франция, имевшая определенное влияние на правительство Египта, поддерживала Мухаммеда-Али, надеясь таким путем усилить свои позиции не только в Египте, но и в других областях Османской империи. Англия, стремившаяся к захвату Египта и арабских стран Азии, наоборот, относилась враждебно к Мухаммеду-Али и его планам. Но она медлила с оказанием реальной военной помощи султану, рассчитывая на то, что это сделает Австрия. Энергичную поддержку султану Махмуду II оказала царская Россия, опасавшаяся, что победа Мухаммеда-Али приведет к установлению французского господства над всей Турцией. В феврале 1833 г. в Босфор вошла русская эскадра. Мухаммед-Али был вынужден прекратить продвижение к Стамбулу.

Появление в проливах русского флота и войск крайне встревожило Англию и Францию. Под их давлением в мае 1833 г. было подписано соглашение между представителями султана и Мухаммеда-Али, по которому Мухаммед-Али формально признавал верховную власть султана и уводил свои войска из Анатолии, а Махмуд II соглашался оставить под управлением Мухаммеда-Али занятые египетскими войсками Сирию, Палестину и Киликию. Теперь владения Мухаммеда-Али, официально признававшего себя вассалом султана, превышали владения сюзерена. Неизбежным было новое столкновение.

Главной целью Англии и Франции, добившихся подписания соглашения между султаном и правителем Египта, была ослабить усилившееся влияние России. После подписания соглашения русскому правительству пришлось увести свои войска из зоны проливов. Но накануне их ухода турецкое правительство подписало Ункяр-Искелесййский (по названию местности, в которой находились русские войска) союзный договор* с Россией.

Россия обязывалась, если будет необходимо, оказать военную помощь султану, а Турция, в свою очередь, должна была в случае войны закрыть Дарданелльский пролив для прохода-всех иностранных военных кораблей, кроме русских. Несмотря-на резкие протесты Англии и Франции и недовольство Австрии, договор остался в силе. Это была значительная диплома-тическая победа царской России. Капиталистические державы Запада, и в первую очередь Англия, воспользовались дальнейшим ослаблением Турции в результате турецко-египетской войны. В 1838 г. Англия принудила турецкое правительство подписать новую торговую конвенцию, закреплявшую низкие таможенные пошлины на английские товары; английские купцы получили право без каких бы то ни было ограничений вести торговлю на всей территории Османской империи. Аналогичная конвенция была подписана турецким правительством с Францией.

Страницы: 1 2 3 4 5

Основные направления внешней политики России в первой четверти XIX в. Отечественная война 1812г. её влияние на международное и внутреннее положение в стране.
Главным направлением внешней политики России в начале XIX в. было решение западноевропейских проблем, в основе которых лежала борьба с наполеоновской агрессии. Русское правительство первоначально стремилось к решению конфликтов дипломатическим путем, но растущая агрессия Франции, отказ Наполеона от компромиссов подтолкнули Александра I ...

Революция 1905-1911 гг. в Иране. Первый этап революции. Принятие Конституции
В условиях резкого обострения внутренней политики и социальных противоречий и противоречий между империализмом и растущим стремлением к укреплению национальной независимости Ирана, а также при наличии тесных связей Ирана с Россией русская революция 1905 г. явилась толчком, вызвавшим антифеодальную и антиимпериалистическую революцию 1905 ...

Дальнейшая эволюция кантонного управления
В 30-50-х гг. XIX в. кантонная система управления в Башкортостане подверглась значительным изменениям. Это было вызвано стремлением правительства к дальнейшему усилению среди башкир и мишарей военно-феодальных порядков и военно-полицейской опеки. В 1834 г. по представлению оренбургского генерал-губернатора В.А. Перовского военным минис ...