Русские князья на заключительном этапе борьбы с татарами
Страница 1

История » Удельные и великие князья в монгольский период » Русские князья на заключительном этапе борьбы с татарами

Василий I Дмитриевич

(30.12.1371–7.02.1425), великий князь Московский. После смерти своего отца Дмитрия Донского в 1389 по завещанию получил великое княжение Владимирское. В 1391 женился на Софье, дочери Витовта Литовского. В следующем году путешествовал в Орду, где, благодаря обильным дарам и в значительной степени из-за угрозы похода Тамерлана с берегов Каспийского и Аральского морей, хан Тохтамыш принял Василия с большими почестями, признал наследственным государем Нижегородского княжества и придал еще Городец, Мещеру, Тарусу и Муром. Москвичи, однако, только изменой смогли овладеть Нижним Новгородом; князя Нижегородского Бориса Константиновича и его семью выдал боярин Василий Румянец, и княжество было непосредственно присоединено к Московскому, а в Нижний Новгород назначен наместник – Всеволожский.

В 1395 ввиду предполагавшегося нашествия Тамерлана на Москву из Владимира перенесена была в Москву Владимирская икона Божией Матери, некогда увезенная князем Андреем Боголюбским с юга во Владимир. Тамерлан не вступил в московские владения; от Ельца он повернул назад, что объяснялось современниками заступничеством Божией Матери. Нравственно-религиозное значение перенесения иконы и подобного события было для Москвы весьма важно. Споры Василия I с новгородцами привели к тому, что он захватил Бежецкий Верх, Волок Ламский, Вологду и Торжок. В то же время, позволив Витовту овладеть Смоленском, Василий I отстаивал независимость от Литвы Новгорода и Пскова, что ему удавалось, особенно когда литовские притязания ослабели после поражения Витовта в битве с татарами на Ворскле в 1399. Защищая псковитян, Василий I в 1406 даже нарушил мир с тестем, но до битвы дело не дошло.

В 1407 году Василию I удалось, особенно ввиду опасности со стороны ливонцев, посадить в Пскове на княжение своего брата Константина. Не дошло дело до битвы и в 1408, когда литовская и московская рати сошлись в Смоленской обл. В том же году на Москву напал татарский князь Эдигей, властвовавший в Орде вместо бессильных ханов. Нападение было неожиданным, т. к. Василий I не платил давно никакого выхода, полагаясь на неурядицы и слабость татар. Василий I бежал в Кострому, поручив защиту столицы дяде Владимиру Андреевичу Храброму. Эдигею не удалось, однако, взять Кремль, и он отступил, разорив много сел и городов в Московской земле, особенно Переяславль, Юрьев, Ростов, Дмитров, Серпухов, Верею. Пришлось в последующее время быть настороже и принимать меры обороны против татар. В 1412 Василий I даже ездил в Орду на поклон новому хану Джелаледдину, сыну Тохтамыша, который дал изгнанным нижегородским князьям ярлык на их отчину. Великий князь приносил выход и богатые дары, и хан утвердил за ним владимирское великокняжение. Последнее упоминание об отношениях с татарами в княжение Василия I относится к 1424, когда хан Куидадат дошел с отрядами до Рязани, но здесь был разбит русскими войсками. В этот промежуток времени Василий I воевал в Заволочье (1417) и вел особенно сложные и запутанные дела со псковичами, в которые вмешивался Витовт. С последним он старался сохранять добрые отношения, на что указывают и его духовные грамоты: в них он прежде всего поручает попечению тестя своего сына-наследника. Под конец правления Василий I помирился с новгородцами и целовал крест на том, что отказывается от Бежецкого Верха и Волоцкой земли.

В его правление в Московском Кремле был построен Благовещенский собор. Трудами Василия I произошло еще большее усиление Русского государства.

Василий II Васильевич Тёмный

(1415, Москва - 1462, там же) - вел. князь моек. Сын вел. князя владимирского и моек. Василия 1 Дмитриевича, внук Дмитрия Ивановича Донского. После смерти отца в 1425 удел перешел к 9-летнему Василий II, и реальная власть находилась у княгини-вдовы Софьи Витовтовны, митрополита Фотия и боярина И.Д. Всеволожского. На вел. княжение претендовал и дядя В. II князь Юрий Дмитриевич. Обе стороны готовились к междоусобной войне, но, договорившись о перемирии, в 1428 заключили договор, в котором 54-летний дядя признал себя "молодшим братом" 13-летнего племянника. В 1430 Юрий "разверже мир", воспользовавшись смертью фактического главы митрополита Фотия. В 1431 Юрий и В. II отправились в Орду, где должен был решиться вопрос о великом княжении. Льстивая речь боярина Всеволожского понравилась хану, и спор был решен в пользу В. II, но борьба за власть не прекратилась. В 1433 Дядя и племянник сразились на берегу Клязьмы под Москвой, и Юрий одержал победу, но в 1434 умер, и Василий II снова занял великокняжеский стол. В 1436 против Василия II выступил сын Юрия Василий Косой, но был разбит, взят в плен и ослеплен. Междоусобная борьба осложнилась нападением казанских татар, которые, не сумев взять Москвы, сожгли посад. В 1445 Василий II отправился на помощь Нижнему Новгороду, осажденному татарами. По дороге, в Суздале, на небольшое войско Василия II напали татары и захватили князя в плен, откуда он был отпущен в 1446 после обещания громадного выкупа в 200 тыс. рублей серебром. Из плена князя сопровождали татарские князья и простые татары, которым Василий II, рассчитывая впоследствии использовать их против их же единоплеменников, раздавал земли, содействуя тем самым образованию на Средней Волге Касимовского царства. Борясь за власть, под предлогом недовольства этой политикой ("наши отчины хощет предати татарам") сын Юрия Дмитрий Шемяка вероломно напал на Василия II и ослепил его, после чего князь получил прозвище "Тёмный". Отпущенный Шемякой, Василий II продолжил войну. В 1453 Шемяка умер, и великий князь избавился от опасного соперника. Василий II ослабил уделы внутри Московского княжества, доказав тем свое стремление к единодержавию. Успешные походы против Новгорода, Пскова и Вятки позволили слепому правителю восстановить единство земель вокруг Москвы. Как считал историк А.А. Зимин, Василий II опирался на военно-служилых землевладельцев, а его противников поддерживали торгово-ремесленные посады Севера России. Победа Василия II предвещала победу крепостнических отношений в стране.

Страницы: 1 2

 Глава 5.
Если попытаться вкратце подвести итоги царствования Людовика 12, то окажется, что все, что ему удалось завоевать в результате итальянских походов, было потеряно. Может показаться, что вся деятельность короля, в конечном счете, потерпела крах. Однако будет ли справедлив такой приговор? Потомки его в 16 столетии отнеслись к нему совсем по ...

Восточное Средиземноморье
Соединявшие Африку с Евразией земли Восточного Средиземноморья в силу благоприятного климата и выгодного стратегического положения издревле были важнейшим центром обитания человека. Именно здесь в пещерах найдены останки первых сапиентных людей, здесь же закладывался и фундамент неолитической революции. Наконец, именно эта часть Азии уж ...

Государственный механизм в Древней Греции
Создание первых протогосударств, а затем и более крупных государственных образований на юге Балканского полуострова и на островах Эгейского моря в III–II тысячелетии до н.э. было результатом завоевания греками-ахейцами автохтонного населения этого региона (пеласгов, минойцев). В ахейскийпериод в результате постоянных войн происходит воз ...