Япония и иностранные державы на рубеже Х1Х в

История » Япония в Х1Х – первой половине ХХ в. и изучение этой темы в школе » Япония и иностранные державы на рубеже Х1Х в

Длительная изоляция Японии от внешнего мира никогда не была полной. Регулярные, хотя и строго регламентированные сёгунатом связи поддерживались с голландскими и китайскими купцами. Торговля полностью монополизировалась чиновниками бакуфу. В то же время сёгунский дом и императорское окружение регулярно отправляли снабженные особыми разрешениями на плавание за пределы страны корабли для торговли в странах Юго-Восточной Азии. Сёгунат через самураев, изучавших язык иностранцев, постоянно получал сведения о западном мире.

С начала ХУШ в. в Японию доходят сведения о выходе соседней России на берега Тихого океана и ее активная деятельность по освоению этого региона.

Первые десятилетия ХУП в., когда Япония вступила в полосу длительной изоляции, и ее жителям было запрещено совершать далекие плавания, стали как раз временем, когда русские в процессе присоединения Восточной Сибири к российским владениям вышли к Охотскому морю. Походы Ермака, Пояркова, Москвитина, Дежнева, Атласова, Хабарова, привели к многочисленным географическим открытиям. На русских картах ХУП в. были нанесены Татарский пролив и отмечено островное положение (а не полуостровное, как считалось ранее) положение Сахалина. В первой четверти ХУШ в. русскими началось обследование Курильских островов. В ходе обследования северо-западной части Тихого океана русские мореплаватели в 1732 г. высадились на американском континенте, а в 1739 г. экспедиция М. Шпанберга впервые подошла к японским островам.

Приоритет открытия и изучения Сахалина и Курильских островов принадлежит русским исследователям, которые с первой четверти ХУП в. начали их обследование и заселение. Попытки исследования островов Южно-Курильской гряды со стороны Японии относится к значительно более позднему времени – 80-е гг. ХУШ в.

Русское правительство стремилось наладить контакты с тихоокеанским соседом. В 1792 – 1793 гг. с целью установления с Японией официальных торговых отношений была отправлена экспедиция А. Лаксмана. Он был принят как официальный представитель и получил письменное разрешение на прибытие Нагасаки одного русского корабля в год. Это было значительным успехом, однако русское правительство не воспользовалось этим разрешением на торговлю.

Следующее посольство побывало в Японии только в 1804 г. во главе с Н.П. Рязановым (вместе с первой русской кругосветной экспедицией Крузенштерна). Однако им было отказано даже в переговорах. Причина этого заключалась в сложной ситуации, которая сложилась на самих Курильских островах. Местное население айнов облагалось очень высокими налогами, которые собирались с большой жестокостью. Было отмечено несколько выступлений айнов, в результате которых погибло несколько японцев. Поэтому токугавское правительство продолжало упорно сохранять режим изоляции. И любое новшество рассматривалось ими как угроза существующему режиму /там же, с. 143 – 146/.

Ништадтский мирный договор. Итоги войны
30 августа (10 сентября) 1721 года в Ништадте был подписан русско-шведский мирный договор. От России его подписали генерал-фельдцейхмейстер Яков Брюс и тайный советник Генрих (Андрей Иванович) Остерман; со шведской стороны – советник граф Юхан Лильенстендт и барон Отто Стрёмфельдт. Многие статьи Ништадтского мира представляют интерес и ...

Митанни и хетты
Примыкавшие к северной Месопотамии районы Малой Азии и Армянского нагорья (оз. Ван) в начале II тысячелетия до н. э. были заселены разными племенами, в частности хурритами и хатти. Инфильтрация в эти земли индоевропейского племени хеттов (чье имя было, видимо, заимствовано от предшественников – хатти, т. е. протохеттов) способствовала к ...

Одежда
Армянская национальная одежда красочна и разнообразна. Исследователями зафиксированы существенные локальные различия в костюме населения разных историко-этнографических областей Армении, обусловленные прежде всего своеобразием природно-хозяйственных условий, а также особенностями исторического развития Восточной и Западной Армении. Дета ...