Основные направления внешней политики России в первой четверти XIX в. Отечественная война 1812г. её влияние на международное и внутреннее положение в стране.
Главным направлением внешней политики России в начале XIX в. было решение западноевропейских проблем, в основе которых лежала борьба с наполеоновской агрессии. Русское правительство первоначально стремилось к решению конфликтов дипломатическим путем, но растущая агрессия Франции, отказ Наполеона от компромиссов подтолкнули Александра I к военным действиям. Вместе с Англией, Австрией, Пруссией, Швецией Россия приняла участие в антинаполеоновских коалициях 1805 – 1807 г. Несмотря на военный и экономический потенциал, коалиции, ослабление внутренними противоречиями стран – участниц, терпели поражения. Европейские гос-а присоединялись к торговой блокаде Англии. Потерпев поражение под Аустерлицем и Фридландом, Россия была вынуждена подписать Тильзитский мир. Он был тягостным унизительным для России, условия договора были невыполнимы для России, её экономика не могла развиваться без английского рынка.
Важное место занимал восточный вопрос. Его возникновение и обострение было обусловлено, 1- упадком Османской империи, 2- ростом национально – освободительного движения против осмйанского ига, 3- обострением противоречий между европейскими странами на Ближнем Востоке, вызванных борьбой за раздел мира. Для России восточный вопрос в первую очередь был связан с обеспечением безопасности её южных границ, хозяйственным освоением юга страны, интенсивным ростом торговли через черноморские порты. Россия стремилась также помешать экспансии западных стран в этом регионе. При этом она опиралась на поддержку славянских народов.
Планы Наполеона:
устранить последнее препятствие к мировому господству.
Задачи Александра 1: сохранить независимость страны.
Начало войны: 12 июня 1812 г. 600 тыс. армия Наполеона вторглась в Россию. Силы были неравными, так как французская армия почти втрое превосходила силы русской армии.
Расположение русской армии на границе 1-я армия Барклай-де-Толли 2-я армия П. И. Багратион 3-я армия А.П. Тормасов. Главный удар Наполеон направил на Москву. Разбить поодиночке 1 и 2 армии Наполеону не удалось. Планы русской армии: отступать, избегая решающих схваток; двум армиям соединиться (удалось под Смоленском); После Смоленска командующим русской армией был назначен Кутузов Михаил Илларионович.
Результат: был поднят дух солдат, но армия продолжала отступать. Кутузов выбирал место для генерального сражения.
Армянская диаспора в России
Этот раздел написан на основе данных специальной исторической и историко-этнографической литературы, этнографических экспедиций, текущей статистики, периодических изданий и посвящен истории формирования наиболее крупных армянских общин в различных районах России. Особое внимание я уделяю современным этнокультурным характеристикам отдель ...
Авилум и мушкенум Месопатамии
Экономика, общественный и политический строй Вазилонского государства в правление Хаммурапи известны благодаря сохранившемуся сборнику законов этого царя, его переписке с наместниками и чиновниками и частноправовым документам.
Издание законов было серьезным политическим мероприятием Хаммурапи, направленным на консолидацию его обширной ...
Русь в Приднепровье и Причерноморье
Согласно "Повести временных лет", придя на Русь, Рюрик обосновался на Ладоге, в то время как Синеус взял себе в подчинение Белоозеро, а Трувор - Изборск. Мы видели, что предполагаемых братьев Рюрика, вероятно, не существовало, но, скорее всего, он посадил кого-то из своих родственников или последователей в других городах в кач ...