Основные направления внешней политики России в первой четверти XIX в. Отечественная война 1812г. её влияние на международное и внутреннее положение в стране.

История » Отечественная история » Основные направления внешней политики России в первой четверти XIX в. Отечественная война 1812г. её влияние на международное и внутреннее положение в стране.

Главным направлением внешней политики России в начале XIX в. было решение западноевропейских проблем, в основе которых лежала борьба с наполеоновской агрессии. Русское правительство первоначально стремилось к решению конфликтов дипломатическим путем, но растущая агрессия Франции, отказ Наполеона от компромиссов подтолкнули Александра I к военным действиям. Вместе с Англией, Австрией, Пруссией, Швецией Россия приняла участие в антинаполеоновских коалициях 1805 – 1807 г. Несмотря на военный и экономический потенциал, коалиции, ослабление внутренними противоречиями стран – участниц, терпели поражения. Европейские гос-а присоединялись к торговой блокаде Англии. Потерпев поражение под Аустерлицем и Фридландом, Россия была вынуждена подписать Тильзитский мир. Он был тягостным унизительным для России, условия договора были невыполнимы для России, её экономика не могла развиваться без английского рынка.

Важное место занимал восточный вопрос. Его возникновение и обострение было обусловлено, 1- упадком Османской империи, 2- ростом национально – освободительного движения против осмйанского ига, 3- обострением противоречий между европейскими странами на Ближнем Востоке, вызванных борьбой за раздел мира. Для России восточный вопрос в первую очередь был связан с обеспечением безопасности её южных границ, хозяйственным освоением юга страны, интенсивным ростом торговли через черноморские порты. Россия стремилась также помешать экспансии западных стран в этом регионе. При этом она опиралась на поддержку славянских народов.

Планы Наполеона:

устранить последнее препятствие к мировому господству.

Задачи Александра 1: сохранить независимость страны.

Начало войны: 12 июня 1812 г. 600 тыс. армия Наполеона втор­глась в Россию. Силы были неравными, так как французская армия почти втрое превосходила силы русской армии.

Расположение русской армии на границе 1-я армия Барклай-де-Толли 2-я армия П. И. Багратион 3-я армия А.П. Тормасов. Главный удар Наполеон направил на Москву. Разбить поодиночке 1 и 2 армии Наполеону не удалось. Планы русской армии: отступать, избегая решающих схваток; двум армиям соединиться (удалось под Смоленском); После Смоленска командующим русской армией был назначен Кутузов Михаил Илларионович.

Результат: был поднят дух солдат, но армия продолжала отсту­пать. Кутузов выбирал место для генерального сражения.

«Поход на Рим»
17 октября 1922 года начальник службы армейской безопасности писал: «Муссолини настолько уверен в победе и в том, что он является хозяином положения, что предвидит даже первые шаги своего правительства. Кажется, он намеревается совершить переворот от 4 до 11 ноября». Офицер ошибся, переворот произошел 28 октября. Вспышки насилия, слабо ...

Предыстория конфликта.
Корея, потерявшая независимость в результате русско-японской войны 1904-1905 гг. и ставшая протекторатом Японии, сохраняла этот статус до конца Второй мировой войны. Напомним, что для Японии она закончилась поражением. Вопрос о дальнейшей судьбе поствоенной Кореи был поставлен на Ялтинской конференции «Большой тройки» (СССР, Америка, Ан ...

Международное значение победы Советского Союза над фашистской Германией
В итоге войны вырос международный авторитет СССР. В результате победы над Германией и Японией в ряде стран Европы и Азии к власти пришли правительства, которые поддерживали политику СССР. Другим итогом войны стало нарастание противоречий между СССР и его бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции. Благодаря победе политическая сис ...