Глава 28
Ш.Л. Монтескье утверждал: «Англия — страна, страстно преданная свободе; свобода — ее реальность. Государство, подобно ночному сторожу, охраняет свободу и имущество граждан». Согласны ли Вы с этой точкой зрения? Какие права и свободы имели англичане в XVIII в.? Как изменилась ситуация к началу XX в.?
Англия – страна, которая традиционно считается «островом свободы». Там рано формируется пристрастие к либеральным идеям, свободе индивида и предпринимательской деятельности, осознание ответственности за судьбу страны. Либерти + свобода + толерантность – основные черты Английской политики. К н. 17в. англичане уже имели избирательные права, действовал парламент. Еще в 1660г. Монком был принят документ «Бредская декларация», который устанавливал религиозную терпимость, неприкосновенность земельных владений, совместное правление парламента и монарха Карла 2. Этот документ заложил основы правового государства, где власть обязана опираться на закон и действовать строго в его рамках, а закон должен черпать свой авторитет из согласия подданных. Карл 2 в 1685г. принимает «Акт о защите и свободе подданных», по которому ни один англичанин не мог быть арестован без решения суда, арестованный не мог находиться в тюрьме дольше определенного срока и каждый арестованный имел право на освобождение под залог. Также в 1689г. парламентом был принят «Билль о правах», в котором закреплялась конституционные гарантии власти парламента. К 20в. англичане имели достаточное количество прав и свобод. Было введено тайное голосования в 1871г., разрешена деятельность профсоюзов, проведена избирательная реформа, согласно которой был отменен имущественный ценз для мужчин – жителей городов, принят трудовой кодекс, фабричный закон, обеспечивающий нормальные условия труда, закон о народном образовании, введены государственные пособия по безработице, пенсионные пособия, активно действуют различные движения, выступающие за права женщин.
Международное значение победы Советского Союза над
фашистской Германией
В итоге войны вырос международный авторитет СССР. В результате победы над Германией и Японией в ряде стран Европы и Азии к власти пришли правительства, которые поддерживали политику СССР. Другим итогом войны стало нарастание противоречий между СССР и его бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции.
Благодаря победе политическая сис ...
Политически-правовой режим, административно-территориальное устройство,
форма правления
Греческая цивилизация вырастала на почве разложения родовых отношений через имущественную и социальную дифференциацию, формирование различных по их роли в производстве социальных групп, через создание органов государственной власти, которые выражали интересы господствующего класса.
Во II тысячелетии до н.э. вышедшее из родовых отношени ...
Итоги.
Владимир был канонизирован церковью как святой и за заслуги в крещении Руси именуется равноапостольным.
Читая о том как он это делал, возникает много вопросов к Русской Православной Церкви, и меняется отношение к самому христианству.
Сейчас можно наблюдать возрождение язычества. Множество сетевых ресурсов проповедуют язычество, и их с ...