Друзья и враги

Надо ли говорить, о том, что почти все кто был, когда-то рядом с Их Величествами отвернулись от них.

Мы видели, как выходил из поезда Царя Нарышкин. Граф Апраксин был во дворце, когда генерал Корнилов арестовал Государыню. Он остался в числе добровольно арестованных, но через несколько дне ушёл.

Начальник конвоя граф Грабе тайно скрылся, бежал не только от семьи, но и от своей службы.

Ни разу к ним не пришёл старший офицер гвардейского экипажа флигель-адъютант Николай Павлович Саблин.

Не всё оказалось благополучным и в среде дворцовой прислуги. Многие приняли на себя роль сыщиков и шпионов.

Старый дядька Наследника Цесаревича боцман Деревенко, тот самый, среди детей которого протекли первые годы жизни Наследника, кто носил его на руках во время болезни, в первые же дни переворота проявил злобу к нему и оказался большевиком и вором.

Но я особо полагаю себя обязанной отметить высокую степень личного благородства и глубочайшую преданность Русскому Царю и его семье двух лиц: воспитателя Наследника швейцарца Жильяра и преподавателя английского языка англичанина Гиббса.

Неоднократно подвергая жизнь свою риску, Жильяр всецело жертвовал собой ради семьи, хотя ему как иностранцу ничего не стоило уйти от неё в первую же минуту.

В момент ареста Государыни Гиббс не был во дворце. Потом его уже не пустили. Он настойчиво стал требовать пропуска и подал письменное заявление, чтобы ему позволили учить детей. Но ему отказали. Воссоединиться с семьёй он смог только в Сибири.

Зарождение противоречий между Алексеем Михайловичем и Никоном. Подготовка церковной реформы
Важнейшее дело предпринял Ни­кон в церковном строе богослужения. Давно уже, еще со времен Максима Грека, замечались разно­речия в богослужебных книгах; естественно, возникала мысль о вкравшихся в этих кни­гах искажениях, о необходимости найти и узако­нить единообразный правильный текст. Эта потребность усилилась с введением книгопечатан ...

Князь Владимир – как креститель Руси.
Третий сын Святослава Владимир, родившийся от его рабыни Малуши, ключницы княгини Ольги (сестры Добрыни) бежал «за море» при междоусобице братьев Ярополка и Олега, откуда через два года вернулся с наемной варяжской дружиной. Ярополк был убит (Олег был еще ранее убит Ярополком) и Владимир занял княжеский престол. Произошло это в 980 году ...

Александр II: исторический портрет. Воспитание и характер императора
Великий князь Александр Николаевич родился 17 апре­ля 1818 года в Москве, в доме митрополита Платона при Чудовом монастыре в Кремле. Чудов монастырь был основан в 1385 году, а в XVIII веке здесь располагалось греко-латин­ское училище. Отцом Александра был третий сын импера­тора Павла I великий князь Николай Павлович, матерью — дочь прус ...