Дальнейшая радикализация революции
Страница 1

История » Кубинская революция » Дальнейшая радикализация революции

Стремительное нарастание конфронтации США с Кубой толкало революционное руководство" гораздо дальше первоначальных намерений. Быстрой радикализации революции содействовали тесная связь кубинского капитализма с латифундизмом и иностранным капиталом, слом прежней государственности в результате вооруженного разгрома прежнего режима и его структур власти Повстанческой армией и восставшим народом, переход обеспокоенных имущих классов и умеренно-демократических и либеральных течений на антиреволюционные - позиции. Кубинская революция в 1960 г. стала явно перерастать в антикапиталистическую. Революционная власть все больше определялась как «диктатура трудящихся». В ходе аграрной реформы, завершившейся к концу 1960 г., общественный сектор занял ведущие позиции в крупном аграрном производстве. Национализация иностранной собственности привела к завоеванию государством командных высот в промышленности и других сферах экономики.

На миллионном митинге в Гаване – «Народной ассамблее» – 2 сентября 1960 г. была провозглашена «Гаванская декларация», в которой от имени кубинского народа выражалась решимость идти дальше по пути революции, к ликвидации эксплуатации человека человеком и установлению социальной справедливости. 13 октября 1960 г. было объявлено о национализации всей местной крупной и средней промышленности, железных дорог, банков, крупных торговых предприятий.

США решились предпринять вооруженную интервенцию на остров с участием кубинских эмигрантов, экипированных и подготовленных в специальных лагерях в США, Никарагуа и Гватемале. 2 января 1961 г. США разорвали дипломатические отношения с Кубой. 15 апреля американские самолеты бомбили остров. На похоронах жертв бомбардировки 16 апреля 1961 г. Фидель Кастро сказал: «Нам не могут простить, что мы совершили социалистическую революцию». Так впервые открыто был декларирован социалистический характер Кубинской революции и с тех пор это утверждалось официально.

На рассвете 17 апреля 1961 г. на южном побережье Кубы в районе Плайя-Хирон с американских кораблей и под прикрытием американской авиации высадилось около полутора тысяч кубинских контрреволюционеров. Целью десанта было закрепиться на кубинской территории, сформировать здесь свое «правительство», которое затем обратилось бы к США с просьбой о военной помощи. Однако Революционные вооруженные силы и народная милиция к вечеру 19 апреля полностью разгромили интервентов.

Провал интервенции не ликвидировал опасность для Кубы со стороны США. В январе 1962 г. Вашингтон добился исключения Кубы из ОАГ. Все страны Латинской Америки, кроме Мексики, по настоянию США разорвали дипломатические и экономические отношения с Кубой. В США обсуждалась возможность прямой интервенции на остров американских вооруженных сил. Конгресс США высказался за то, чтобы действовать против Кубы «любыми средствами, какие бы ни потребовались, вплоть до применения оружия». Растущая угроза заставила Кубу увеличить расходы на оборону. В июле–августе 1962 г. глава правительства СССР Н.С. Хрущев достиг тайного соглашения с Ф. Кастро о размещении на Кубе советских ядерных ракет среднего радиуса действия. В сентябре – октябре 42 такие ракеты были установлены на острове. В пределах их досягаемости оказывались жизненно важные центры США. Это опрометчивое решение едва не привело к мировой ядерной войне. Узнав благодаря воздушной разведке о наличии ракет на Кубе, президент США Дж. Кеннеди потребовал немедленного их удаления и 22 октября 1962 г. объявил о введении с 24 октября «строгого карантина на все виды наступательного оружия, перевозимого на Кубу». Вокруг Кубы в международных водах были сконцентрированы крупные американские военно-морские и военно-воздушные силы, подразделения парашютистов и морской пехоты, которые получили распоряжение не допускать к Кубе без досмотра суда других стран. Это было нарушением международного права.

Советский Союз и Куба отказались признавать «карантин» и право США на досмотр судов СССР и Кубы в международных водах, выразили протест и потребовали снятия морской блокады вокруг Кубы. Намерение США силой воспрепятствовать проходу к Кубе советских кораблей, команды которых откажутся допустить их досмотр, а со стороны СССР распоряжение советским экипажам игнорировать американский «карантин» в международных водах создали непосредственную опасность прямого военного столкновения двух сверхдержав. В полную боевую готовность были приведены американские войска в Европе, 6-й и 7-й флоты США, стратегическая авиация. Аналогичные меры приняли вооруженные силы СССР, Кубы, стран Варшавского Договора.

Стала очевидной реальная близость мировой ядерной войны. Между президентом США Дж. Кеннеди и главой советского правительства Н.С. Хрущевым начались интенсивные, напряженные переговоры. Обе стороны не хотели уступать. Наиболее воинственные круги в США оказывали давление на президента в пользу силового решения. Но Кеннеди занял более здравую позицию. После нескольких тревожных для мира дней и ночей к 28 октября была достигнута договоренность между Кеннеди и Хрущевым об условиях мирного урегулирования кризиса. Советский Союз согласился вывезти ракеты с Кубы, а США – отменить «карантин» и дать обязательство уважать неприкосновенность границ и территории Кубы. Кроме того, США отказывались от намеченного размещения своих ракет в Турции у границ СССР. 20 ноября Кеннеди объявил о снятии «карантина». США не прекратили враждебной деятельности против Кубы, но прямой угрозы вторжения на остров уже не было. С помощью СССР Куба выстояла.

Страницы: 1 2 3 4 5

Истоки либерализма
Либерализм как идеология упирается своими корнями в гуманизм, который в период Ренессанса бросил вызов власти католической церкви, а также в английскую Славную революцию, во время которой Виги утвердили свое право выбирать короля. Последнее стало предтечей воззрения, что верховная власть должна принадлежать народу. Однако полноценные л ...

Рюрик и варяжско-русское правление в Новгороде
К середине девятого века Украина - как правобережная, так и левобережная - контролировалась хазарами и мадьярами. В то же время варяги усиливали свое давление на Северную Русь. Таким образом вся территория между Балтийским и Черным морями была разделена на две сферы влияния: хазарско-мадьярскую на юге и варяжскую на севере. Эта ситуация ...

Соборное уложение 1649 года. Предпосылки принятия Соборного Уложения
Начало XVII века характеризуется политическим и экономическим упадком России. В значительной мере этому способствовали войны со Швецией и Польшей, закончившиеся поражением России в 1617 году. Последствия войны, вылившиеся в упадке и разорении хозяйства страны, требовали срочных мер по его восстановлению, но вся тяжесть легла, главным о ...