Дальнейшая радикализация революции
Страница 3

История » Кубинская революция » Дальнейшая радикализация революции

В результате складывалась, при некотором своеобразии, характерная и для СССР и других социалистических стран командно-административная система «государственного социализма». Огосударствление практически всей экономики при концентрации власти над государством и обществом в руках централизованного партийно-административного аппарата вело к отчуждению трудящихся масс от собственности и от управления вместо приобщения к ним, что по идее предполагает социализм.

С 1962 г. был взят курс на быстрое превращение страны в развитое аграрно-индустриальное государство. На этом пути пришлось столкнуться с большими трудностями, вызванными разрывом экономических связей Кубы с США, экономической блокадой и подрывными действиями Вашингтона, отвлечением больших средств и людских ресурсов на оборону. В стране пришлось ввести карточную систему снабжения населения. Встретились сложности и в налаживании экономического сотрудничества с СССР и другими социалистическими странами (отсутствие соответствующей базы, дальность расстояния). Сказывались нехватка квалифицированных кадров, недооценка серьезной хозяйственной политики, чрезмерные надежды на революционный энтузиазм.

В 1962–1963 гг. главные усилия были направлены на ускоренную индустриализацию, на преодоление зависимости кубинской экономики от монокультурного производства сахара и от внешнего рынка. Не было учтено отсутствие на острове необходимой материальной и сырьевой базы, а также то, что экспорт сахара давал основной доход стране. Производство сахара, достигшее в 1961 г. 6,8 млн. т, упало в 1963 г. до 3,8 млн. т.

Учтя неудачный опыт этих лет, Куба с 1964 г. отказалась от поспешной индустриализации. Был сделан вывод, что основой экономики останется производство сахара, рост доходов от которого позволит постепенно, без лишних жертв, наращивать другие отрасли экономики. Однако и теперь не обошлось без новых увлечений: была поставлена задача довести производство сахара к 1970 г. до 10 млн. т. Большие надежды возлагались на механизацию уборки сахарного тростника, осуществить которую за такое короткое время не удалось. Не учли и сокращение рабочей силы на плантациях, произошедшее в 60-е годы, особенно за счет сезонников, которых стало гораздо меньше после ликвидации безработицы на острове. Несмотря на предпринятые усилия, в 1969 г. было произведено только 4,5 млн. т сахара. В 1970 г. ценой большого напряжения, массовой отправки горожан на уборку урожая удалось добиться почти двукратного увеличения производства сахара–до 8,5 млн. т. Но это произошло в ущерб остальным отраслям. Опыт снова показал ошибочность надежд на быстрое решение экономических проблем с помощью ускоренного развития какого-то одного направления.

Серьезной утопией было усилившееся в середине и второй половине 60-х годов стремление на волне революционного энтузиазма ускорить осуществление «коммунистических» принципов труда. Это проявилось в игнорировании материальной заинтересованности, в распространении уравниловки в оплате труда, в широком применении добровольного бесплатного труда в сверхурочное время. Были отменены товарно-денежные, хозрасчетные отношения в народном хозяйстве, ликвидирован розничный рынок. В результате подрывалась заинтересованность в труде, снижалась его производительность, страдала производственная дисциплина, нарушался товарообмен.

Тем не менее, некоторые достижения в экономике в 60-е годы имелись. С 1958 по 1970 г. в 2,3 раза увеличилась мощность электростанций, в 2–3 раза возросли добыча никеля и производство цемента, в 5 раз – стали. Получило развитие рыболовное хозяйство.

Большое значение для преодоления экономической блокады и для развития экономики Кубы имела помощь СССР и других социалистических стран – закупка ими по гарантированным льготным ценам продукции Кубы, поставка на остров техники, промышленных, сырьевых и продовольственных товаров, подготовка квалифицированных кадров.

Первостепенное внимание революционная власть уделила социальным проблемам. На Кубе была ликвидирована безработица, искоренены порочные профессии, созданы бесплатная система здравоохранения, сеть здравниц для трудящихся, детских учреждений, отменена квартплата. Развернулось жилищное строительство, стала благоустраиваться и электрифицироваться сельская местность. Исчезла нищета, сократилась смертность. В 1961 г., названном «Годом просвещения», 300 тыс. добровольцев отправились в деревню и обучили грамоте 700 тыс. взрослых. Куба стала страной всеобщей грамотности. Было введено всеобщее бесплатное образование, расширена система высшего образования. Двери университетов открылись для выходцев из семей трудящихся. На Кубе появилась своя Академия наук. Правда, социальные мероприятия осуществлялись часто в ущерб другим отраслям народного хозяйства, обеспечивающим экономический прогресс, и осложняли состояние финансовой системы страны, но они оправдывали социальные ожидания обездоленной прежде части населения и создавали определенный престиж Кубе в глазах многих латиноамериканцов и в целом в «третьем мире», как и ее успешное противостояние могущественному северному соседу – США.

Страницы: 1 2 3 4 5

Резолюция ООН по Корее.
В тот же день по настоянию США в Нью-Йорке собрался Совет Безопасности ООН, который принял американскую резолюцию по Корее. Это стало возможным из-за отсутствия советского представителя Я. Малика, который мог наложить вето на данное решение, но СССР саботировало заседания в знак протеста, выступая за то, чтобы место Китая в ООН заняла К ...

Принятие христианства на Руси и его влияние на развитие страны.
Общепринятой датой принятия христианства на Руси стал 988г. Однако новая религия утвердились не сразу. Православной церкви пришлось вести упорную борьбу с дохристианскими верованиями. Пласты языческого народного сознания были настолько мощны, что христианство восприняло и приспособило некоторые его черты. Язычество было настолько распро ...

Экономический кризис
Послевоенный кризис выразился в полном букете экономических и социальных проблем. Война нанесла сильнейший удар по финансовой системе. Внешний долг страны к концу войны составил 19 миллиардов лир. Военные расходы в 1918 году поглощали до 80% бюджета (46 миллиардов лир). Золотой и валютный запас был практически исчерпан из-за закупок стр ...