Горлицкая операция
Страница 6

Дальнейший ход Горлицкой операции развивался так. В течение 27–30 апреля (10–13 мая) войска Юго-Западного фронта отошли на р. Сан. 1 (14)–7 (20) мая обе стороны вели упорные бои на этом рубеже. С 8 (21) мая русское командование приняло решение об отходе на восток. Противник медленно продвигался вслед за русскими. 10 (23) мая Италия объявила войну Австро-Венгрии. Это заставило германо-австрийцев приостановить наступление. 2 (15) июня оно возобновилось. 9 (22) июня неприятель занял Львов. Эта дата считается концом Горлицкой операции.

Горлицкая операция с новой силой выявила важность для успеха боевых действий обеспечения войск оружием и боеприпасами, особенно артиллерией тяжелых калибров. Германские войска применили в огромном количестве тяжелую артиллерию, что явилось одной из основных причин их успеха.

Русские войска не имели такого количества тяжелой артиллерии. Но самое главное – они были слабо снабжены снарядами и патронами. С самого начала операции это обстоятельство крайне отрицательно сказывалось на организации отпора противнику. Одного героизма и мужества было недостаточно. Почти каждое боевое донесение содержало ссылку па нехватку боеприпасов и просьбу об их доставке в войска[157].

7 (20) мая Иванов докладывал Янушкевичу, что остающийся в его распоряжении запас легких снарядов и ружейных патронов не покрывает даже четверти некомплекта их в войсках и полевых парках. Половина, а в некоторых армиях и большая часть последних пуста. Он отмечал увеличение напора противника, который успел подвезти тяжелую артиллерию и, видимо, большое количество боевых припасов. Обстановка повелительно требовала пополнения армий фронта боеприпасами[158].

Но Ставка не могла оказать сколько-нибудь существенной помощи. 21 апреля (4 мая) генерал Конзеревский по приказанию начальника штаба верховного главнокомандующего просил Драгомирова доложить Иванову, что все возможные меры принимаются и все изготовляемые патроны (орудийные и ружейные) немедленно отправляются в распоряжение фронтов. Одновременно было указано на необходимость резко ограничить расход ружейных патронов. Главнокомандующий фронтом в тот же день дал директиву командующим армиями: «Прошу беречь винтовочные патроны с особой тщательностью»[159].

И все же основной причиной неудачи русских в Горлицкой операции следует считать не недостаток боеприпасов и превосходство противника в силах и средствах, тем более искусство германских полководцев. Главными были ошибки в руководстве войсками со стороны командования 3-й армией и главнокомандования Юго-Западного фронта. Располагая значительными резервами, они не сумели использовать их. Контрудары свежих корпусов, передаваемых им Ставкой, были организованы плохо и не достигли цели.

Во время Горлицкой операции русское командование впервые в широких масштабах проводило разрушение важных объектов на путях движения австро-германских войск, уничтожение различного имущества. 22 апреля (5 мая) начальник штаба верховного главнокомандующего дал указания на этот счет начальникам штабов всех армий Юго-Западного фронта. Начальник военных сообщений фронта генерал-майор И. В. Павский подробно докладывал В. М. Драгомирову, что на всех направлениях интендантские грузы вывезены, мосты уничтожены, железнодорожное полотно разрушено, станционные сооружения сожжены, паровозы и вагоны угнаны. Были эвакуированы больные и раненые. Имущество, которое нельзя было вывезти, уничтожалось на месте. «Разрушение сделано основательно, – говорилось в одном из донесений Павского. – Мосты сохранялись до последней минуты и взрывались под огнем противника»[160]. Это замедляло продвижение австро-германцев.

Горлицкая операция длилась 52 дня: с 19 апреля (2 мая) по 9 (22) июня 1915 г. Это была одна из наиболее крупных оборонительных операций первой мировой войны. Русские вынуждены были оставить Галицию. Стратегическое положение их армий, действовавших в Польше, серьезно ухудшилось. Но германо-австрийцы не смогли добиться крупного стратегического результата. Дело свелось фактически не к прорыву русского фронта, а к его «продавливанию». Успех противник стремился развить на одном, центральном направлении. Маневр силами и средствами во время операции отсутствовал. Это дало возможность русскому командованию осуществить глубокий стратегический отход. На флангах войска отводились не под влиянием действий противника, а по стратегическим соображениям. Наступление развивалось крайне медленно. «Фронтальное оттеснение русских в Галиции, – писал Людендорф, – как бы оно ни было для них чувствительно, не имело решающего значения для войны . К тому же при этих фронтальных боях наши потери являлись немаловажными»[161].

Общим итогом операции было то, что Горлицкий прорыв и последующее за ним отступление русских войск из Польши и Галиции не было катастрофой, хотя русские войска и потеряли стратегическое преимущество, но цель австро-германского командования по окружению 3х армий не увенчалась успехом, а скорее наоборот в некоторых местах прорыва привела к тяжелым оборонительным боям австро-германских частей. Русское командование, находясь в тяжелейшей ситуации, борясь во много раз с превосходящим противником, осуществило четко спланированный и планомерный отход частей из уготовленного им галицийского и польского «мешка». Вражеский прорыв хоть и был осуществлен, но он не выполнил того разрушительного действия, на которое рассчитывали Гинденбург и Людендорф. Русский фронт лишь дисциплинированно отошел на ранее заготовленные позиции и ни сколько не пострадал, учитывая почти полное отсутствие артиллерийских снарядов, патронов и тяжелой боевой артиллерии. Данный тактический промах под Горлицей, несравним с промахами австро-венгерского командования в ходе Галицийской битвы в сентябре 1914 г. и в 1916 г. в ходе «Брусиловского прорыва. Горлицкий прорыв, и последующее за ним «Великое» отступление в большей степени ни просчет русского командования, а следствие политического хаоса в стране, что и привело к «снарядному голоду», а, следовательно, и сорвало все надежды на победоносное наступление весной 1915 года.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Глава 27
В начале XVIII века в Европе считали, что англичане склонны к революции и переменам, тогда как французы казались весьма консервативными людьми. Спустя сто лет мнение диаметрально изменилось. Какие события заставили европейцев изменить свои взгляды на англичан и французов? В начале 18 века Англия была страной, пережившей гражданскую вой ...

Раз­гром СА. Аб­со­лю­ти­за­ция вла­сти Гит­ле­ра в НСДАП.
Од­на­ко в 1932 го­ду Гит­лер ещё не чув­ст­во­вал се­бя аб­со­лют­ным дик­та­то­ром в пар­тии. по­сто­ян­но на­хо­дил­ся кто ли­бо из его ок­ру­же­ния, под­ни­мав­ший слиш­ком вы­со­ко го­ло­ву и вы­ну­ж­дав­ший Гит­ле­ра вы­сту­пать с во­ли ус­ми­ри­те­ля. Но нель­зя за­хва­тить пол­ную власть в пар­тии не про­дви­нув­шись к власть в ...

Набор военно-служилого класса и общественные элементы, пошедшие на его образование.
При таких обстоятельствах, когда внешняя борьба стала постоянной, непрерывной, и притом на огромном пространстве, стало уже не мыслимо стягивать народные ополчения как в удельную эпоху, а требовалось организовать особый, удо-боподвижный и достаточно многочисленный военный класс (враги выступали десятками тысяч и даже сотнями). Эта орган ...