Экономическое и политическое положение Японии в первой половине Х1Х в. Кризис сёгуната
Страница 1

История » Япония в Х1Х – первой половине ХХ в. и изучение этой темы в школе » Экономическое и политическое положение Японии в первой половине Х1Х в. Кризис сёгуната

Социально-экономические процессы, происходившие в стране в период правления последних сёгунов из дома Токугава, свидетельствовали о глубоких противоречиях в обществе. Сельское хозяйство в середине Х1Х в. стало обнаруживать черты серьезного кризиса. Обрабатываемая площадь с начала ХУШ в. почти не расширялась. Прирост населения был предельно низок. Усилилось расслоение в деревне, быстрыми темпами шло обезземеливание крестьянства.

Вследствие того, что натуральное хозяйство уже не было единственной формой национального хозяйства и шло быстрое развитие товарно-денежных отношений, крестьянин, нуждающийся в деньгах, все больше попадал в зависимость от торгово-ростовщического капитала.

В японской деревне между тем шел неуклонный процесс разложения феодального способа производства. Характерной его чертой был подрыв монополии дворянства на землю, потеря земельных владений крестьянами и концентрация их в руках нового социального слоя – землевладельцев из купечества, общинной верхушки (гоно) и рядовых самураев (госи).

Наиболее ярким свидетельством активно идущего вызревания в экономике Японии предпосылок капиталистического способа производства было увеличение количества мануфактур. В первой половине Х1Х в. в стране возникло более 180 новых мануфактур. Они создавались представителями торгово-ростовщического капитала, феодальными князьями и правительственными ведомствами (казненные мануфактуры). Мануфактуры, создаваемые купцами, были в красильном гончарном, текстильном производстве; в производств сакэ и пищевых продуктов.

Среди феодальных мануфактур подавляющую часть составляли мануфактуры производящие вооружение. особенно это было характерно для княжеств юга и юго-запада страны, отличавшихся на протяжении всей истории сепаратистскими тенденциями и заинтересованными в производстве своего оружия.

Казенные мануфактуры фактически были мануфактурами самого богатого в Японии феодального дома Токугава. Однако, несмотря на мощную финансовую базу, они возникали гораздо позднее купеческих и княжеских мануфактур и имели более низкую техническую оснащенность.

Как правило, на мануфактурах всех трех типов использовался наемный труд. Отделение производителя от средств производства – основа первоначального капитала – активно шло уже во второй половине ХУП в., но в целом процесс задерживался тем, что нередко разоренный крестьянин не покидал деревню, а здесь же становился арендатором. Однако беглые крестьяне, разоренные ремесленники, ронины составляли значительный резерв рабочей силы.

Работницы шелкоткацких и сахарных мануфактур получали за свой многочасовой (до 16 часов) труд мизерную заработную плату. Об активном и широком развитии капиталистического уклада говорит распространение по разным районам Японии предприятий с начальными формами капиталистической промышленности, хотя в целом уровень капиталистического развития страны был значительно ниже по сравнению с европейскими странами. Несмотря на довольно значительное развитие мануфактур – Япония в целом не вышла на стадию мануфактурного капитализма /там же с. 146-148/.

Острое недовольство различных слоев и классов режимом сёгуната выражалось в крестьянских восстаниях, «рисовых бунтах» городского населения, в участии в вооруженных выступлениях представителей торговой буржуазии и даже представителей правящего самурайского сословия. Это была та социальная сила, которая постоянно расшатывала режим сёгуната и привела в начале Х1Х в. к его глубокому политическому кризису.

Одним из крупнейших антиправительственных выступлений было восстание Осио Хэйхатиро в Осака в 1837 г. Он принадлежал к самурайскому сословию и занимал должность начальника городской стражи.

Начавшимся в округе голодом воспользовались торговцы рисом и взвинтили цены. 17 февраля 1 1837 г. триста вооруженных повстанцев открыли склады богачей и начали раздавать рис. Были захвачены и сожжены богатые кварталы, дома ростовщиков и оптовиков риса. Восставшие призывали режим сёгуна и восстановить императорский строй.

Страницы: 1 2

Реформы Александра II. Предпосылки реформ
К середине XIX столетия общий кризис феодально-крепостнической системы, назревавший еще с конца XVIII века, достиг наибольшей остроты. Феодально-крепостнический строй исчерпал возможности своего развития. Незаинтересованность крепостного работника в результатах своего труда исключала возможность применения машин и улучшения агротехники ...

Культура России во второй половине XIX в
Образование. При Александре II созданы женские гимназии и женские курсы с университетской программой. Университеты вновь получили автономию. Созданы земские училища. При Александре III большинство женских курсов закрыто, автономия университетов ограничена. Зато выросло число церковноприходских школ. Наука. И. П. Павлов разработал учение ...

Начало царствования
16 января 1547 г. Иван IV торжественно венчался на царство. Принятие великим князем царского титула оформляло идею о высоком происхождении московских великих государей, наследников и преемников власти кесарей-императоров. Царский сан поднимал Ивана над всеми подданными, в том числе и над боярами-княжатами, потомками суверенных государей ...