Великие мореходы
Страница 1

В восьмидесятых годах прошлого века считалось, что цивилизация майя развивалась в почти полной изоляции от внешнего мира. Полуостров Юкатан с трех сторон окружен морем. С юга территорию проживания майя опоясывают горные хребты Гватемалы и Гондураса. С севера – непроходимые болота Чьяпаса и Табаско. Такое географическое положения майяских земель, вдобавок еще и отсутствие материальных подтверждений влияния других культур на жизнь майя убеждали ученых в том, что они никогда не покидали границ своих земель. Однако последние археологические изыскания говорят о другом.

Один из крупнейших городов майя – Тикаль – был расположен на территории северной Гватемалы. От Атлантического океана его отделяет около ста восьмидесяти, а от Тихого почти четыреста километров по прямой. В нем были обнаружены находки с берегов и Атлантического и Тихого океанов: морские раковины, кораллы, жемчуг, морские ежи. Кроме того, при раскопках гробниц найдены предметы, происхождение которых не вызывает сомнения – они были привезены из Центральной Америки.

В тысяче двухстах километрах от Тикаля находился город Теотихуакан, который был столицей крупной центрально-американской цивилизации тех времен. И в наши дни такое расстояние считается немаленьким; а если учесть, что Тикаль и Теотихуакан разделяли серьезные преграды в виде высоких гор, рек, болот и бесконечных лесов, то остается предположить, что торговых и культурных связей между этими городами быть не могло. Тем не менее, найдены неоспоримые доказательства того, что такие связи существовали. Археологи обнаружили в Теотихуакане большое количество майяской керамики и предметов искусства.

Аналогичные доказательства были обнаружены и в Тикале. Причем, помимо большого числа предметов, происхождением из Теотихуакана, в Тикале были обнаружены здания, храмы и скульптуры богов, несомненно, возведенные теотихуаканскими зодчими. Эти археологические открытия дают основания предполагать, что торговцы из Теотихуакана и Тикаля не только обменивались визитами; в обоих городах существовали целые кварталы, в которых они жили и вели торговлю. Такое возможно только при наличии постоянных и интенсивных торговых связей. На южной границе территории майя была обнаружена статуэтка, которая могла быть произведена только на территории современной Панамы.

Море было очень важной частью жизни майя и в практическом и в религиозном значении. Оно служило и источником пищи, и транспортной магистралью, связывающей майя с окружающим миром. Морем же приходили к ним и иноземные влияния – религиозные в том числе.

Остров Куба и Юкатан разделяет всего сто двадцать километров. Такое расстояние не служило препятствием для майяских мореходов. Далее Антиллы (островная гряда) идут от Кубы как на север (к берегам Северной Америки), так и на юг (к Венесуэле, Южная Америка). Это безусловно позволяло майя совершать дальние путешествия, передвигаясь от острова к острову. Справедливости ради нужно отметить, что ветра и течения, господствующие в этой части Земли, облегчают передвижение с юга на север и затрудняют его в обратном направлении. Но путешествия по Антиллам не были для майя предпочтительными из-за низкого развития культуры местных индейцев. Местные жители на многие века отставали от майя в цивилизованности. Тем не менее, некоторые заимствования с Антилл, были у них обнаружены – например, подвесной гамак. Материальным доказательством путешествий майя по Карибскому морю является найденная у берегов Кубы керамика и предметы из обсидиана, найденные недалеко от Ямайки.

Страницы: 1 2

Гангутское морское сражение
Еще одним важным моментом в Северной войне было Гангутское сражение, которое определило ход кампании 1714 г. Северная война велась за выход к Балтийскому морю. Победа в этом сражении давала возможность занять территорию Финляндии и Аландские острова, а также перенести военные действия на территорию Швеции, что было, несомненно, благопри ...

Хомяков А.С.: концепция живого знания и принцип соборности
В основе славянофильского понимания русской истории ле­жат общие взгляды об историческом процессе, наиболее полно представленные в незаконченном фундаментальном тру­де А.С. Хомякова под шутливым названием, данным ему Н.В. Гоголем, — “Семирамида”. Вместе с Гоголем Хомяков был одним из первых представителей образованного общества Николае ...

Русская эмигрантская пресса и освещение событий в пореформенной России
История эмигрантской печати тесно связана с именами Александра Ивановича Герцена и Николая Платоновича Огарева, создавшими в середине 19 века в Лондоне Вольную русскую типографию. Середина 19 века, как мы помним, - время тяжелое, журналистика подвергается жестоким цензурным репрессиям. Свобода излагать свои мысли была дарована только т ...