Глава 19

Французский историк Ж. Годшо назвал террор якобинцев франко – французским геноцидом. Докажите или опровергните это утверждение, используя данные о формах и масштабах террора в 1793 — 1794 гг.

Геноцид – одно из тягчайших преступлений против человечества, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, религиозным, политическим и иным мотивам.

Революционный террор якобинцев, пришедших к власти в результате восстания 31 мая – 2 июня 1793 г., хотя и был достаточно кровавым, но мы не можем назвать его геноцидом. Он не был столь масштабным, как, например, геноцид фашизма, когда в развязанной фашистами войне погибло около 50 миллионов человек, или геноцид большевизма с его концлагерями и массовыми репрессиями.

Целью террора якобинцев было спасти революцию любой ценой. В связи с чрезвычайным положением в стране они отложили введение Конституции 1793 г., закрепляющей верховенство народа, равенство людей в правах, широкие демократические свободы, и во многом нарушили в своих последующих действиях ее основы.

17 сентября 1793 года Конвент принимает "Закон о подозрительных", предписывающий брать под арест и содержать в тюрьме за их собственный счет всех лиц, кто "своим поведением, связями, речами или сочинениями проявляют себя сторонниками тирании и врагами свободы". 16 октября на гильотину отправили королеву Марию-Антуанетту. Глава Комитета общественного спасения Робеспьер относил к врагам всех, кто не поддерживал революцию, и оправдывал их уничтожение. Себя Робеспьер считал судьей общества, имеющим право решать, кто «чистый» гражданин, а кто нет.

22 апреля (10 июня) 1794 года Конвент принял законопроект о новой организации Революционного трибунала. За все преступления, подлежащие ведению трибунала, отныне полагалось лишь одно наказание: смертная казнь. Отменялся предварительный допрос подсудимых, им не назначались защитники, суду предоставлялось право не вызывать свидетелей.

С марта 1793 по август 1794 года по приговорам Революционного трибунала и "военных комиссий" в департаментах были казнены 16594 человека, а общее количество жертв террора за все это время составило 35-40 тысяч человек.

Неизбежным стало и то, что сами вожди революции один за другим отправились вслед за своими врагами: 5 апреля 1794 года - казнены Жорж Дантон и Камилл Демулен. В конечном итоге казнен и сам Робеспьер.

Современные тенденции и проблемы развития государства и права Российской Федерации.
Я могу выделить несколько основных тенденций и проблем развития государства и права РФ (как правило, негативных). На самом деле их гораздо больше, но узкие рамки данной работы не позволяют комплексно рассмотреть все тенденции и проблемы. 1. В реальной жизни повсеместно нарушаются права и свободы граждан (и не только в нашей стране, а в ...

Суд
Не отвечал представлениям правительства о сильной центральной власти и независимый суд, учрежденный уставами 1864 г. «Судебная республика», по определению М.Н. Каткова, или «безобразие судов», как считал сам государь, были для либерального общества символом общественной и частной независимости. Правительство не устраивала «непокорность» ...

Кутузов во главе армии. Бородинское сражение
Красный, Смоленск и Валутина Гора — три славных для нас дела первой августовской недели, окончились нашим отступлением, да и предприняты были в виду облегчения общего отхода. И это бесконечное отступление казалось чудовищным стране, сто лет не испытывавшей вражеского нашествия, армии, воспитанной Суворовым! Со времен злополучного Сент-К ...