Глава 19

Французский историк Ж. Годшо назвал террор якобинцев франко – французским геноцидом. Докажите или опровергните это утверждение, используя данные о формах и масштабах террора в 1793 — 1794 гг.

Геноцид – одно из тягчайших преступлений против человечества, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, религиозным, политическим и иным мотивам.

Революционный террор якобинцев, пришедших к власти в результате восстания 31 мая – 2 июня 1793 г., хотя и был достаточно кровавым, но мы не можем назвать его геноцидом. Он не был столь масштабным, как, например, геноцид фашизма, когда в развязанной фашистами войне погибло около 50 миллионов человек, или геноцид большевизма с его концлагерями и массовыми репрессиями.

Целью террора якобинцев было спасти революцию любой ценой. В связи с чрезвычайным положением в стране они отложили введение Конституции 1793 г., закрепляющей верховенство народа, равенство людей в правах, широкие демократические свободы, и во многом нарушили в своих последующих действиях ее основы.

17 сентября 1793 года Конвент принимает "Закон о подозрительных", предписывающий брать под арест и содержать в тюрьме за их собственный счет всех лиц, кто "своим поведением, связями, речами или сочинениями проявляют себя сторонниками тирании и врагами свободы". 16 октября на гильотину отправили королеву Марию-Антуанетту. Глава Комитета общественного спасения Робеспьер относил к врагам всех, кто не поддерживал революцию, и оправдывал их уничтожение. Себя Робеспьер считал судьей общества, имеющим право решать, кто «чистый» гражданин, а кто нет.

22 апреля (10 июня) 1794 года Конвент принял законопроект о новой организации Революционного трибунала. За все преступления, подлежащие ведению трибунала, отныне полагалось лишь одно наказание: смертная казнь. Отменялся предварительный допрос подсудимых, им не назначались защитники, суду предоставлялось право не вызывать свидетелей.

С марта 1793 по август 1794 года по приговорам Революционного трибунала и "военных комиссий" в департаментах были казнены 16594 человека, а общее количество жертв террора за все это время составило 35-40 тысяч человек.

Неизбежным стало и то, что сами вожди революции один за другим отправились вслед за своими врагами: 5 апреля 1794 года - казнены Жорж Дантон и Камилл Демулен. В конечном итоге казнен и сам Робеспьер.

Прощание с армией
Царский поезд, ставший пленному Государю тюрьмой, уезжает в Ставку. «Победители» милостиво разрешили бывшему Царю и Верховному Главнокомандующему попрощаться с армией. Поздно вечером 16 марта Государь возвратился в Могилёв, куда на следующий день прибыла Государыня Императрица Мария Фёдоровна. В Могилёве на вокзале Николая встретил ген ...

Невская битва
В 1240 году в Неву вошли корабли шведского отряда, который был составлен из шведов, норвежцев и финнов. Причины высадки именно в этой точке точно не известны. Однако советский историк И.П. Шаскольский считает, что это вторжение было частью согласованного плана, созданного шведами, немцами и датчанами под верховным руководством Римского ...

Первые шаги советской власти
Суть послеоктябрьских политических маневров Ленина — не допустить коалиционного (так называемого «однородного» — от народных социалистов до большевиков) социалистического правительства (причем в противовес позиции ЦК добиться создания такового без Ленина и Троцкого). Против Ленина выступили Каменев, А. И. Рыков, В. П. Милютин, В. П. Ног ...