Глава 19

Французский историк Ж. Годшо назвал террор якобинцев франко – французским геноцидом. Докажите или опровергните это утверждение, используя данные о формах и масштабах террора в 1793 — 1794 гг.

Геноцид – одно из тягчайших преступлений против человечества, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, религиозным, политическим и иным мотивам.

Революционный террор якобинцев, пришедших к власти в результате восстания 31 мая – 2 июня 1793 г., хотя и был достаточно кровавым, но мы не можем назвать его геноцидом. Он не был столь масштабным, как, например, геноцид фашизма, когда в развязанной фашистами войне погибло около 50 миллионов человек, или геноцид большевизма с его концлагерями и массовыми репрессиями.

Целью террора якобинцев было спасти революцию любой ценой. В связи с чрезвычайным положением в стране они отложили введение Конституции 1793 г., закрепляющей верховенство народа, равенство людей в правах, широкие демократические свободы, и во многом нарушили в своих последующих действиях ее основы.

17 сентября 1793 года Конвент принимает "Закон о подозрительных", предписывающий брать под арест и содержать в тюрьме за их собственный счет всех лиц, кто "своим поведением, связями, речами или сочинениями проявляют себя сторонниками тирании и врагами свободы". 16 октября на гильотину отправили королеву Марию-Антуанетту. Глава Комитета общественного спасения Робеспьер относил к врагам всех, кто не поддерживал революцию, и оправдывал их уничтожение. Себя Робеспьер считал судьей общества, имеющим право решать, кто «чистый» гражданин, а кто нет.

22 апреля (10 июня) 1794 года Конвент принял законопроект о новой организации Революционного трибунала. За все преступления, подлежащие ведению трибунала, отныне полагалось лишь одно наказание: смертная казнь. Отменялся предварительный допрос подсудимых, им не назначались защитники, суду предоставлялось право не вызывать свидетелей.

С марта 1793 по август 1794 года по приговорам Революционного трибунала и "военных комиссий" в департаментах были казнены 16594 человека, а общее количество жертв террора за все это время составило 35-40 тысяч человек.

Неизбежным стало и то, что сами вожди революции один за другим отправились вслед за своими врагами: 5 апреля 1794 года - казнены Жорж Дантон и Камилл Демулен. В конечном итоге казнен и сам Робеспьер.

Поместное землевладение и зарождение крестьянской зависимости (XV в.)
Переход человека из одного разряда в другой — из крестьян в горожане («посадские люди») или в холопы и обратно, — был очень легок и доступен всем, поэтому общественное устройство в удельное время было очень неопределенно и бесформенно. Такая неопределенность не могла удержаться при переходе удельного быта в государственный. Московские ...

Социальные последствия форсированного развития экономики.
Темпы роста тяжелой промышленности к 1940 г. увеличились вдвое по сравнению с периодом 1900 - 1913 гг. С 1927 - 1940 гг. объем промышленного производства СССР возрос в 8 раз. В конце 30-х гг. по данному показателю Советский Союз оказался на 2 месте после США. В стране было построено около 9000 заводов и фабрик. Ускорение промышленного р ...

Эпоха дворцовых переворотов. Общая характеристика внутренней и внешней политики России в это время
После смерти Петра I стал вопрос о престолонаследии. Из претендентов на трон по мужской линии был лишь один внук Петра I - Петр Алексеевич (будущий Петр II). По женской линии наибольшие шансы имела последняя супруга Петра – Екатерина1. Екатерину1 поддерживали: Меншиков, Ягужинский, Толстой, Макаров, Прокопович, Бутурлин. Внука Петра под ...