Внешняя политика России конца века

История » Внешняя политика России в XIX веке » Внешняя политика России конца века

Внешняя политика императора Александра III первоначально удерживалась на линии традиционной дружбы с Германией. Между тем Германия искала себе других союзников: в 1879 г. она заключила союз с Австро-Венгрией, а в 1882 году был заключен "тройственный союз" этих двух держав с Италией. Однако в то же время в 1881 г. был заключен (и в 1884 г. возобновлен натри года)"союз трех императоров" - русского, германского и австрийского. В 1887 г. союз трех императоров не был возобновлен, но между Россией и Германией был заключен (на три года) секретный "договор о перестраховке", по которому обе стороны обещали друг другу нейтралитет в случае нападения на одну из них третьей страны; но этот договор не был возобновлен в 1890 г. В Германии в 1888 г. вступил на престол воинственный император Вильгельм II, старый канцлер Бисмарк, проводивший политику дружбы с Россией, вышел в отставку, и между новым германским правительством и Александром III произошло явное охлаждение. Дипломатическое положение России на Балканах также было в это время незавидным. Румыния, недовольная уступкой в 1878 г. Бессарабии в пользу России, находилась в союзе с Австрией и Германией; Сербия и Болгария также находились под влиянием Австрии; с Болгарией (точнее, с князем болгарским Фердинандом Кобургским) Александр III порвал дипломатические отношения. При таких условиях понятно, что в 1889 г. Александр III провозгласил свой известный тост за "единственного верного друга России, князя Николая Черногорского" . Конечно, черногорская дружба была для России недостаточной гарантией европейского равновесия против преобладания двух немецких держав, и потому политика Александра III естественно склонилась в сторону сближения с Францией, с которой в 1892 г. был заключен тайный оборонительный союз, дополненный военной конвенцией; в 1895 г. сообщение о заключении франко-русского союза было опубликовано.

Император Николай II сохранял союз с Францией как главную основу своей европейской политики. В 1895 - 96 г. состоялось примирение русского царя с Болгарией. Политическое положение в Европе, при наличии двух противостоящих один другому союзов, становилось напряженным, и обе стороны "на всякий случай" усиленно вооружались. В 1898 г. правительство Николая II решило сделать попытку "положить предел непрерывным вооружениям" и с этой целью предложило созвать международную конференцию для обсуждения вопроса о разоружении. Конференция состоялась в Гааге в 1899 г.; она не остановила вооружений, но приняла ряд постановлений в целях сделать войну менее жестокой и разрушительной; в частности были приняты декларации о запрещении бомбардировок населенных мест с воздушных шаров (управляемых аэропланов тогда еще не было) и о запрещении употребления удушливых газов и разрывных пуль. Решено было учредить в Гааге международный суд для мирного разрешения международных споров и конфликтов (в 1907 году была созвана вторая гаагская конференция).

В 90-х гг. XIX в. внимание всех европейских правительств было привлечено событиями на Дальнем Востоке. В 1894-95 гг. между Китаем и Японией происходила война, закончившаяся успешно для Японии; Китай обязался уступить Японии о. Формозу и Ляодунский (Квантунский) полуостров (с Порт-Артуром), однако по требованию России, Германии и Франции Япония вернула Ляодунский полуостров Китаю.

В 1896 г. с Китаем был заключен договор о дружбе, причем Россия получила разрешение провести Сибирскую железную дорогу к Владивостоку через Северную Маньчжурию (что значительно сокращало ее протяжение и уменьшало стоимость постройки). Официально концессия на проведение дороги была дана якобы частному обществу "Китайской Восточной железной дороги", в действительности все дело вело русское министерство финансов с С.Ю. Витте во главе.

В 1897 г. в китайской провинции Шандунь, близ Киао-Чао, были убиты китайцами два не. мецких миссионера, после чего Германия заняла Киао-Чао. Немецкий захват послужил сигналом для других: в декабре 1897 г. Россия заняла Порт-Артур и Талиенван на Квантунском полуострове (что, конечно, вызвало возмущение в Японии, у которой Порт-Артур был отобран под предлогом сохранения "территориальной неприкосновенности Китая"); Англия заняла Вей-Хай-Вей, Франция - Кванджу. Весною 1898 г. Россия заключила с Китаем договор, по которому порты Артур и Талиенван были уступлены на 25 лет в "аренду" России, и ей было предоставлено право провести железнодорожную линию через Южную Маньчжурию для соединения этих портов с Великой Сибирской магистралью.

Борь­ба за власть в пар­тии
Ро­див­ший­ся в се­мье та­мо­жен­но­го чи­нов­ни­ка в1889 го­ду, Адольф Гит­лер в на­чаль­ный пе­ри­од сво­ей жиз­ни ни­как не про­яв­лял се­бя в ка­че­ст­ве фи­гу­ры, спо­соб­ной за­ста­вить со­дрог­нуть­ся весь мир. Ско­рее он вы­гля­дел как са­мая за­уряд­ная не­по­сред­ст­вен­ность.1 Как от­ме­ча­ет Э. Фром, и с этим мож­но со­гла­с ...

Кризис старой системы управления. Превращение княжества в республику
Начало XIII в. ознаменовалось кризисом старой системы управления, связанным с превращением княжества в республику. Власть в Новгороде все больше ускользала от князя и концентрировалась в руках выборных должностных лиц из среды могущественного новгородского боярства. Развитие вечевых порядков сопровождалось потрясениями, справиться с кот ...

Глава 5
В японской живописи отсутствовал жанр портрета. На Ваш взгляд, каковы причины такого явления? Отражает оно особенности культуры Японии или характеристики всех восточных цивилизаций? Расскажите об этом, используя конкретные примеры из истории Египта, Индии и Китая Надо заметить, что портрет в живописи Японии всё же присутствовал, хоть и ...