Завершающий этап войны. Мирные переговоры

В 1713–1715 годах русские войска и флот овладели Финляндией и стали грозить самой Швеции. Данный факт начинает явно беспокоить европейские страны. В 1716 году страх перед Петром на Западе достиг своего апогея. Петр действительно держал себя с большим чувством собственного достоинства и давал понять союзникам свои силы. Опасения разделяют как иностранная пресса, так и дипломатия. Понимая, что при таких условиях нет возможности действовать против Швеции решительно Петр приходит к мысли действовать отдельно от союзников. И в результате он решает начать переговоры об отдельном мире между Швецией и Россией. На 1718 год был назначен русско-шведский конгресс на Аландских островах.

Конгресс этот состоялся (с российской стороны на конгрессе были Брюс и Остерман). Обе стороны желали мира, но об условиях его не могли сговориться очень долго. Когда же пришли к соглашению, смерть Карла XII помешала делу. Переговоры с Россией также были прерваны, и шведы после смерти короля не хотели их возобновлять. Поэтому русским пришлось снова прибегнуть к силе оружия.

27 июля 1720 года у острова Гренгам (самого южного из Аландских островов) состоялось последнее сражение Северной войны. Для России было важно дать окончательный бой и доказать, что на Балтике именно она является сильнейшей державой.

В итоге русская эскадра одержала еще одну крупную победу над шведским флотом. Даже попытки английского флота поддержать шведов на Балтике не дали результатов.

Правительство Швеции во главе с канцлером А.Б. Горном вынуждено было вновь вступить в мирные переговоры. В ноябре 1719 года шведы заключили мир с Ганновером, которому уступили Бремен и Верден, а в январе 1720 года подписали англо-шведский союзный трактат. Кроме того, в этом же году они заключили мирный договор с Пруссией и Данией, уступив Пруссии Штеттин с устьем Одера, а Дании обязуясь платить зундскую пошлину.

В 1721 году состоялся съезд русских и шведских дипломатов в Ништадте (недалеко от Або), и 30 августа 1721 года мир был заключен.

Глава вторая. Василий Шуйский. Восстание Болотнткова. Тушинский вор
Руководитель боярского заговора князь Василий Шуйский "был не скажем избран, но выкрикнут царем" (Соловьев).[3] Новый царь разослал грамоты по всему государству, в которых обличал самозванца и еретика Расстригу, обманувшего русский народ. При своем воцарении Шуйский принял формальное обязательство никого не казнить и не наказ ...

Феодальная раздробленность на Руси и на Западе: общее и особенное. Значение последствий феодальной раздробленности для развития государства и права России.
Период феодальной раздробленности является закономерным этапом в поступательном развитии феодализма. Расчленение раннефеодальных грандиозных империй (Киевская Русь или империя Каролингов в Центральной Европе) на ряд фактически (а иногда и юридически) суверенных государств было неизбежным этапом в развитии феодального общества. Еще в IV ...

Усиление борьбы европейских держав за Турцию
Общая активизация колониальной политики капиталистических держав Запада, связанная с утверждением промышленного капитализма, затронула и Османскую империю, во многом определив ее развитие в XIX в. Здесь острее, чем в Китае и других странах Азии, проявлялось соперничество великих европейских держав. Кроме того, все более важным фактором ...