Завершающий этап войны. Мирные переговоры
В 1713–1715 годах русские войска и флот овладели Финляндией и стали грозить самой Швеции. Данный факт начинает явно беспокоить европейские страны. В 1716 году страх перед Петром на Западе достиг своего апогея. Петр действительно держал себя с большим чувством собственного достоинства и давал понять союзникам свои силы. Опасения разделяют как иностранная пресса, так и дипломатия. Понимая, что при таких условиях нет возможности действовать против Швеции решительно Петр приходит к мысли действовать отдельно от союзников. И в результате он решает начать переговоры об отдельном мире между Швецией и Россией. На 1718 год был назначен русско-шведский конгресс на Аландских островах.
Конгресс этот состоялся (с российской стороны на конгрессе были Брюс и Остерман). Обе стороны желали мира, но об условиях его не могли сговориться очень долго. Когда же пришли к соглашению, смерть Карла XII помешала делу. Переговоры с Россией также были прерваны, и шведы после смерти короля не хотели их возобновлять. Поэтому русским пришлось снова прибегнуть к силе оружия.
27 июля 1720 года у острова Гренгам (самого южного из Аландских островов) состоялось последнее сражение Северной войны. Для России было важно дать окончательный бой и доказать, что на Балтике именно она является сильнейшей державой.
В итоге русская эскадра одержала еще одну крупную победу над шведским флотом. Даже попытки английского флота поддержать шведов на Балтике не дали результатов.
Правительство Швеции во главе с канцлером А.Б. Горном вынуждено было вновь вступить в мирные переговоры. В ноябре 1719 года шведы заключили мир с Ганновером, которому уступили Бремен и Верден, а в январе 1720 года подписали англо-шведский союзный трактат. Кроме того, в этом же году они заключили мирный договор с Пруссией и Данией, уступив Пруссии Штеттин с устьем Одера, а Дании обязуясь платить зундскую пошлину.
В 1721 году состоялся съезд русских и шведских дипломатов в Ништадте (недалеко от Або), и 30 августа 1721 года мир был заключен.
Белые и Антанта
Вмешательство Антанты в русские дела имело неоднозначные последствия. Еще в годы первой мировой войны союзники «проявили заинтересованность» в обескровливании России. Не желая выхода ее из войны, они выступили на стороне белых, но при этом никто из них, за исключением отчасти Франции, не был заинтересован в возрождении сильной России ка ...
Коллективизация сельского хозяйства (I-III), пятилетки, цели,
осуществление. Итоги и последствия коллективизации, Культурная революция
В 1927 г. XV съезд партии принял решение о проведении коллективизации. Ее начало подхлестнули трудности с хлебом в 1928 г. Введение коллективных хозяйств (колхозов) упростило принудительный сбор зерна с крестьян. "Сплошная" коллективизация началась в 1929 г. Государство стало повышать налоги на единоличников. К вступлению в ко ...
Правление Ивана III и Василия III. Свержение ордынского господства.
Судебник 1497 г. Образование Российского единого государства
Централизованное государство возникает при Иване III (1462-1505). При нем к Москве были присоединены Ярославль, Ростов, Новгород, Тверь, Вятка. Иван III перестал платить дань Большой Орде (наиболее крупной части распавшейся Золотой Орды). Хан Ахмат попытался ослабить мощь Москвы и двинулся против нее походом. Но после "стояния на У ...