Завершающий этап войны. Мирные переговоры
В 1713–1715 годах русские войска и флот овладели Финляндией и стали грозить самой Швеции. Данный факт начинает явно беспокоить европейские страны. В 1716 году страх перед Петром на Западе достиг своего апогея. Петр действительно держал себя с большим чувством собственного достоинства и давал понять союзникам свои силы. Опасения разделяют как иностранная пресса, так и дипломатия. Понимая, что при таких условиях нет возможности действовать против Швеции решительно Петр приходит к мысли действовать отдельно от союзников. И в результате он решает начать переговоры об отдельном мире между Швецией и Россией. На 1718 год был назначен русско-шведский конгресс на Аландских островах.
Конгресс этот состоялся (с российской стороны на конгрессе были Брюс и Остерман). Обе стороны желали мира, но об условиях его не могли сговориться очень долго. Когда же пришли к соглашению, смерть Карла XII помешала делу. Переговоры с Россией также были прерваны, и шведы после смерти короля не хотели их возобновлять. Поэтому русским пришлось снова прибегнуть к силе оружия.
27 июля 1720 года у острова Гренгам (самого южного из Аландских островов) состоялось последнее сражение Северной войны. Для России было важно дать окончательный бой и доказать, что на Балтике именно она является сильнейшей державой.
В итоге русская эскадра одержала еще одну крупную победу над шведским флотом. Даже попытки английского флота поддержать шведов на Балтике не дали результатов.
Правительство Швеции во главе с канцлером А.Б. Горном вынуждено было вновь вступить в мирные переговоры. В ноябре 1719 года шведы заключили мир с Ганновером, которому уступили Бремен и Верден, а в январе 1720 года подписали англо-шведский союзный трактат. Кроме того, в этом же году они заключили мирный договор с Пруссией и Данией, уступив Пруссии Штеттин с устьем Одера, а Дании обязуясь платить зундскую пошлину.
В 1721 году состоялся съезд русских и шведских дипломатов в Ништадте (недалеко от Або), и 30 августа 1721 года мир был заключен.
Рост недовольства. «Кулелийский инцидент»
Война с Россией, усилившаяся зависимость от Англии и Франции принесли новые бедствия населению Османской империи. Непосильные налоги вызывали крестьянские волнения. Нарастала борьба угнетенных народов.
О силе недовольства в стране свидетельствовал раскрытый в 1859 г. заговор с целью свержения султана, в котором участвовали ученики медр ...
Ведение
Буржуазная революция 1867-1868 гг. («Реставрация Мэйдзи») открыла новую историческую полосу в жизни Японии. Сильные феодальные пережитки еще сохранились, однако ликвидация феодальной раздробленности, уничтожение крупного феодального землевладения, упразднение сословного неравенства, легализация сделок на землю, поощрение предприниматель ...
Тайные организации на западно-украинских землях
В Западной Украине, входящей в состав Австрийской империи, были различные в культурном отношении регионы. Например, в отсталой Буковине господствующей культурой была румынская, в Закарпатье преобладал венгерский языковой и культурный элемент, и лишь в Восточной Галичине постепенно проявлялось национальное возрождение. Народные массы Зап ...