Иран и европейские державы
Страница 3

Туркманчайский договор положил конец русско-иранским войнам. Он закреплял освобождение населения Грузии, Северного Азербайджана и Восточной Армении от ига иранских феодалов. Но трактат о торговле содержал статьи, закреплявшие неравноправное положение Ирана, и стал орудием колонизаторской политики царизма и русских помещиков и капиталистов. Влияние царизма в Иране значительно усилилось.

Политика правительства Николая I поставила в чрезвычайно трудное положение первого русского посла в Иране — А. С. Грибоедова. Он доносил в Петербург о тяжелых последствиях контрибуции, наложенной на Иран, и об отсутствии средств в шахской казне. Но согласно инструкциям своего правительства ему приходилось требовать точного выполнения договора. Этим воспользовались английские агенты и реакционное духовенство, развернувшие травлю русского посла. 11 февраля 1829 г. толпа фанатиков разгромила русское посольство в Тегеране и растерзала Грибоедова.

Общее усиление английской колониальной агрессии в 30—40-х годах в связи с осуществлением промышленной революции в Англии сопровождалось активизацией английской колониальной политики в Иране. Теперь Иран стал интересовать английскую буржуазию не только как стратегический плацдарм, но и как рынок сбыта и один из источников сырья. Однако усилившееся после подписания Туркманчайского договора русское влияние в Иране было серьезным препятствием на пути англичан. Англо-иранский договор 1814 г. теперь потерял силу. Не удивительно, что английское наступление на Иран сопровождалось обострением англо-русских противоречий. Англорусская борьба проявилась в вопросе о Герате.

После неудачной войны с Россией шах рассчитывал поднять свой престиж захватом пограничного с Ираном афганского княжества Герат. Первый поход на Герат в 1833 г. был прерван в связи с борьбой между возможными наследниками престола накануне смерти престарелого Фатх-Али-шаха. В 1837 г. новый шах, Мухаммед (1834—1848), вновь двинулся на Герат. Если в начале столетия англичане всячески натравливали Иран на Афганистан, то теперь, когда они сами готовились в ближайшее время захватить весь Афганистан, последовало требование, чтобы Иран прекратил наступление. Царская же Россия поддерживала иранского шаха, надеясь таким путем расширить свое влияние в Иране и распространить его на Герат. В 1838 г. под угрозой войны Англия принудила Иран снять осаду столицы княжества — г. Герата, но, так как иранские войска продолжали удерживать часть княжества, Англия прервала дипломатические отношения с Ираном. В ходе переговоров она путем угроз заставила иранское правительства пойти на уступки.

После того как иранские войска ушли из Герата, Англия восстановила в 1841 г. дипломатические отношения с Ираном, который был вынужден подписать неравноправный договор с Англией, предоставивший англичанам право экстерриториальности и освобождение от уплаты внутренних таможенных пошлин. Ввозная же пошлина на английские товары не могла превышать 5% стоимости товара. В 1845 г. такие же привилегии были предоставлены Франции, а затем другим европейским державам.

Страницы: 1 2 3 4

Компенсации за преступления против свободного человека
По этим вопросам Хеттские законы (например, в отличие от законов Хаммурапи) более прогрессивен. Это доказывает тот факт, что принцип талиона здесь не действует, а заменяется компенсацией. А искалечение как наказание применяется только к рабам. Чаще всего им отрезали нос и уши за особо тяжкие преступления. Если кто-нибудь сломает руку и ...

Земская и городская контрреформы
Были проведены в 1890 и 1892 гг. Инициатором земской контрреформы был Д.А.Толстой. Эта контрреформа обеспечила преобладание дворян в земских учреждениях, вдвое сокращала число избирателей по городской курии, ограничивала выборное представительство для крестьян. В губернских земских собраниях число дворян возросло до 90 %, а в губернски ...

Процессы концентрации и монополизации
В структуре промышленности Германии стали преобладать отрасли тяжелой промышленности, т.е. группы «А», а также крупные предприятия. Такие сдвиги вели к существенной концентрации производства и капитала, а следовательно, и их монополизации. За последние 20 лет XIX века число крупных предприятий (более 1000 рабочих) в Германии возросло в ...