Внешняя политика России в I половине XIX века. Внешняя политика России в 1801 - начале 1812 г.
Страница 1

История » Внешняя политика России в XIX веке » Внешняя политика России в I половине XIX века. Внешняя политика России в 1801 - начале 1812 г.

После вступления на престол Александр I начал придерживаться тактики отказа от политических и торговых договоров, заключенных его отцом. Внешнеполитическая позиция, выработанная им вместе с "молодыми друзьями", может быть охарактеризована как политика "свободных рук". Россия пыталась, сохранив свое положение великой державы, выступить в роли арбитра в англо-французском конфликте и, добившись уступок, связанных с плаванием в Восточном Средиземноморье российских судов, снизить военную напряженность на континенте.

Политика "свободных рук" оказалась в тех условиях невозможной, и тогда Россия переходит к тактике "многостороннего посредничества", которая опять-таки давала ей положение верховного арбитра на континенте. Она заключает договоры с Англией, Австрией и Францией, причем, последний договор означал, что Александр I признает изменения, происшедшие в этой стране после революции. Однако нежелание Александра I втягиваться в военные конфликты разбилось о реалии международной политики. В сентябре 1801 г. в состав Российской империи была принята Восточная Грузия (в 1803 - 1804 гг. то же произошло с Мингрелией, Гурией и Имеретией).

Присоединение этих земель спровоцировало столкновение России с Ираном, также претендовавшим на данные территории. Русско-иранская война растянулась на 9 лет (1804-1813 гг.) и завершилась Гюлистанским миром, по которому к России отошли большая часть Северного Азербайджана. Грузинские и Азербайджанские княжества потеряли автономию, которой пользовались в составе Ирана, но получили защиту против внешней агрессии и положили конец кровопролитным распрям, раздиравшим их.

В 1806 г. началась война России с Османской империей. Поводом к ней послужило нарушение султаном прежних договоренностей с Петербургом. Турки, подстрекаемые Францией, которая снабжала их оружием и помогла восстановить крепости на Дунае, демонстративно закрыли для русских судов черноморские проливы. В октябре 1806 г. русские войска под командованием генерала И.И. Михельсона заняли Молдавию и Валахию, а в 1807 г. эскадра под командованием контр-адмирала Д.Н. Сепявина разгромила османский флот в Дарданелльском и Афонском сражениях. На стороне России активно выступили сербы, которые вели борьбу за свою независимость, начиная с 1804 г. Однако война приняла затяжной характер.

Крупных побед русские войска добились в 1811 г., когда главнокомандующим был назначен М.И. Кутузов. Он нанес туркам решающее поражение у крепости Рущук в июне 1811 г., а затем разгромил по частям главные силы противника.16 мая в Бухаресте, за месяц до вторжения Наполеона в Россию был заключен мирный договор. По нему к Российской стороне отходила Бессарабия с четырьмя крепостями, а новая граница устанавливалась по реке Прут. В Закавказье Россия возвращала Турции захваченные в ходе войны территории. Была предоставлена автономия Сербии, а Молдавия и Валахия расширили свои административные права, хотя и продолжали оставаться в вассальной зависимости от Османской империи.

Однако главным внешнеполитическим направлением для российского министерства иностранных дел оставались отношения с наполеоновской Францией. Грубая экспансия последней в Европе, разногласия с Петербургом в германском и польском вопросах, убийство герцога Энгиенского и провозглашение Наполеона императором толкнули Россию к участию в III коалиции (1805). Внутреннее состояние коалиции внушало большие опасения - слишком сильны были противоречия между ее участниками - Россией и Англией, Россией и Австрией. К моменту решающих сражений с французами силы коалиции оказались раздробленными и плохо управляемыми. Самый талантливый австрийский полководец эрцгерцог Карл воевал в Италии, командующий русской армией Кутузов слишком зависел от находившихся в его войсках австрийского и русского императоров. Тем временем Наполеон перебросил свои войска в Баварию, а затем заставил австрийского генерала Макка капитулировать при Ульме 20 октября 1805 г. Кутузов, несмотря на требования обоих императоров, начал отвод войск на восток. В конце ноября он достиг Ольмюца (ныне Оломоуц в Моравии) и предлагал отходить дальше, чтобы собрать все силы союзников и дать возможность эрцгерцогу Карлу выйти в тыл французам. Однако восторжествовало мнение австрийского генерального штаба, поддержанное Александром I.2 декабря 1805 г. при Аустерлице состоялось генеральное сражение русско-австрийских войск с Наполеоном. Исход боя решила потеря первыми Праценских высот из-за желания императоров во чтобы то ни стало атаковать французов. В ходе панического отступления монархи чуть не попали в плен к французам. III коалиция распалась.

Страницы: 1 2 3

Движение декабристов: истоки, причины декабризма, организации и программы, причины поражения декабристов.
На формирование декабристских идей оказали влияние патриотический подъем, вызванный войной 1812г., более близкое знакомство с народом и социально – политическими отношениями в Западной Европе во время войны. Первые тайные общества декабристов возникли вскоре после окончания заграничных походов русской армии. В 1816г. в Петербурге был со ...

Наступление войск Северной Кореи: река Хангап.
В сложившейся обстановке командование КНА решило разгромить остатки АЮК, сосредоточенные на южном берегу Хангана (около 25 тысяч человек), до подхода крупных сил США. На рассвете 29 июля после пятнадцатиминутной артиллерийской подготовки передовой отряд 105-й танковой дивизии форсировал реку Хаиган и захватил плацдарм на южном берегу. ...

Включение Чехии в состав монархии Габсбургов
После поражения чешско-венгерского войска в битве с турками при Мохаче Фердинанд Габсбург перед лицом турецкой опасности был провозглашён королём Чехии. Переход к Габсбургам чешской короны был по форме актом личной унии между Австрией и Чехией, т. е. установлением власти одного общего монарха. Однако на деле Габсбурги поставили своей це ...