Иран и европейские державы
Страница 1

Хотя голландская и английская Ост-Индские компании еще в XVII в. создали свои фактории на побережье Персидского залива, а в начале XVIII в. торговые договоры с Ираном заключила Франция, до конца XVIII в. Иран не играл еще важной роли в колониальной политике европейских держав. Но с первых лет XIX в. он оказался включенным в орбиту агрессивной политики Англии и Франции. В тот период Иран привлекал Англию и Францию прежде всего как важный стратегический плацдарм в острой борьбе, которую они вели тогда за экономическое и политическое преобладание в Европе и Азии.

В 1800 г. английские власти в Индии направили в Иран дипломатическую миссию, которая добилась подписания выгодного англичанам политического и торгового договора. Иранский шах обязался оказать военную помощь Англии в случае англо-афганского столкновения и не допускать в Иран французов. В свою очередь, англичане обещали снабжать Иран оружием для военных действий против Франции или Афганистана. Договор давал англичанам важные торговые привилегии. Английские и индийские купцы получили право свободно, не платя налогов, селиться во всех иранских портах и ввозить беспошлинно английское сукно, железные и стальные изделия и свинец.

В начале XIX в. обостряются противоречия между царской Россией и Ираном. В 1801 г. Грузия присоединилась к России, что избавило ее от угрозы порабощения шахским Ираном и султанской Турцией. В русское подданство перешел ряд ханств Дагестана и Азербайджана.

Русский царизм, утвердившись в Закавказье, стремился приобрести политическое влияние в Иране. Иранские же феодалы не желали отказаться от притязаний на Грузию и азербайджанские ханства. Реваншистские устремления иранских феодалов использовала английская и французская дипломатия для осуществления своих планов подчинения Ирана и натравливания его против России. В 1804 г. французское правительство предложило шаху заключить антирусский союз, но шах, рассчитывая на английскую помощь, отклонил это предложение.

После вступления в 1804 г. русских войск в Ганджинское ханство началась война между Ираном и Россией. Опираясь на поддержку местного населения, русские войска успешно продвигались вперед. Шах потребовал у англичан обещанной помощи. Однако в 1805 г. Россия выступила против Наполеона и стала союзником Англии. В этих условиях Англия опасалась открыто помогать Ирану против России. Создавшейся обстановкой воспользовалась французская дипломатия. В мае 1807 г. был подписан ирано-французский договор, по которому шах обязывался прервать политические и торговые отношения с Англией, склонить Афганистан к совместному объявлению Англии войны, оказать содействие французской армии в случае ее похода на Индию через Иран, открыть все порты Персидского залива для французских военных кораблей. Наполеон, в свою очередь, обещал добиться передачи Грузии во владение Ирана и прислать вооружение и инструкторов для реорганизации иранской армии.

Вскоре в Иран прибыла большая французская военная миссия, под контролем которой начала осуществляться реорганизация иранской армии. При ратификации договора шах предоставил новые торговые привилегии французским купцам.

Страницы: 1 2 3 4

Дальнейшее развитие событий
Цинский двор был застигнут врасплох учанским восстанием и волной революционного подъема. Маньчжуры оказались не в состоянии контролировать ситуацию. За помощью двор решил обратиться к известному, но уже опальному китайскому сановнику Юань Шикаю, игравшему большую политическую роль в Китае в конце XIX—начале XX в., хорошо известному запа ...

Необходимость и последовательность осуществления реформ в области местного самоуправления. Состояние местного самоуправления в России после реформ Петра 1
Вступление России в эпоху абсолютизма сопровождалось бурной консолидацией населения страны в сословия. Сословность - характерная черта любого феодального общества. В период же становления и расцвета абсолютной монархии сословный строй достигает своего апогея. Сословные грани становятся почти непреодолимыми, а сословные группы - замкнуты ...

Александр II и начало преобразований
Согласно военным традициям Дома Романовых, новорожденного назначили шефом лейб-гвардии гусарского полка, в день семилетия ему был пожалован чин корнета и далее, еще в детском и отроческом воз­расте, чин подпоручика, поручика, штаб-ротмистра, ротмистра. В день своего 16-летия, 17 апреля 1834 г., Александр дал клятвенное обещание в больш ...