Внешняя политика России в I половине XIX века. Внешняя политика России в 1801 - начале 1812 г.
Страница 2

История » Внешняя политика России в XIX веке » Внешняя политика России в I половине XIX века. Внешняя политика России в 1801 - начале 1812 г.

В 1806-1807 гг. Россия, участвуя в IV коалиции, а позже борясь с Наполеоном один на один, отстаивает уже не европейское равновесие, а свое положение великой державы. Ведь император французов заявил о том, что вытеснит русских из Европы и установит непроходимый барьер на границах России. В сражениях русских войск с французами под Пултуском и Прейсиш-Эйлау победитель выявлен не был. Однако 2 июля 1807 г. под Фридландом русские войска под командованием Л.Л. Беннигсена были разгромлены и отброшены за Неман. Наполеон вышел к границам Российской империи. В результате поражения Россия была вынуждена пойти на соглашение с Францией, которое было оформлено во время встречи Наполеона и Александра I в Тильзите 25 июня 1807 г. и договором в Эрфурте 28 сентября 1808 г. Петербург соглашался на присоединение России к объявленной Наполеоном континентальной блокаде Англии и создание герцогства Варшавского, Франция признавала права России на Финляндию (захваченную чуть позже во время русско-шведской войны 1808-1809 гг.) и Дунайские княжества.

Аустерлиц, Тильзит, Эрфурт были чрезвычайно тяжело восприняты в России. Во-первых, ее армия более ста лет, после Нарвы, не знала поражений в войнах. Во-вторых, был задет престиж страны и ее императора. Недавнего "антихриста" Наполеона Александр I вынужден был теперь называть "государь, брат мой". В-третьих, эти вынужденные соглашения ударили не только по самолюбию, но и по карману россиян, так как Франция не могла как торговый партнер заменить Англию. Именно последняя покупала ранее русский хлеб, лес, пеньку, полотно, кожи, сало и т.п.

А.С. Пушкин недаром называл Тильзит "обидным звуком" для русского слуха. По словам одного из очевидцев событий, "от знатного царедворца до малограмотного писца, от генерала до солдата, все, повинуясь, роптали с негодованием". Впрочем, "повинуясь", требует оговорок. Французский посланник в Петербурге писал о том, что ему не ясно, удастся ли Александру I удержаться на престоле до весны 1809 г. В этих условиях русское правительство почти открыто нарушало условия соглашений с Францией. Оно сквозь пальцы смотрело на контрабандную торговлю своих купцов с Англией, поддерживало французских эмигрантов, открыто выражало недовольство существованием на своих границах зависимого от Наполеона польского государства, а главное непрерывно увеличивало военные расходы, готовясь к неминуемому столкновению с Наполеоном. Последние выросли с 53 млн. рублей в 1808 г. до 113,7 млн. в 1811. Прав был наблюдатель, заметивший, что война с Францией "уже была объявлена договором о мире и союзе в Тильзите"[1].

Причины войны 1812 г. многочисленны и разноплановы. Главная из них - спор между Францией и Россией, Наполеоном и Александром о будущем Европы и мира. Оба самодержца имели свое представление о судьбе континента. Для Бонапарта она заключалась в установлении французских порядков в европейских государствах, установлении контроля за происходящим в них и уничтожении Англии как политического и экономического соперника. Александр I видел будущее Европы в установлении религиозного и политического единства, в создании неких соединенных штатов, в которых Россия и ее монарх будут играть роль наставника и арбитра.

Никаких компромиссов не могло быть между Францией и Россией и по поводу континентальной блокады Англии. Для Наполеона эта блокада являлась ключевым мероприятием в его борьбе с Альбионом. Россия же при всем желании не могла в ней участвовать. Уже в 1809 г. дефицит бюджета по сравнению с 1801 г. вырос в 13 раз, империя стояла на пороге финансового краха.

Не смогли найти согласия тильзитские союзники по германскому и польскому вопросам. Тасуя границы и монархов германских княжеств, французский император задевал родственные чувства российского коллеги, что не могло не влиять на их отношения. Польша с конца XVIII в. являлась постоянной головной болью русского правительства. "Спор славян" приобрел настолько острый характер, что существование враждебного польского государства никак не устраивало российского самодержца. Наполеон же соглашался уничтожить его только взамен на уничтожение государства прусского. Наконец, в дело вмешались и сугубо личные мотивы. Когда Александр I выразил протест против убийства герцога Энгиенского, Наполеон грубо напомнил ему о гибели Павла I, обвинив императора в отцеубийстве. Позже, во время сватовства Бонапарта к сестрам Александра I, те ответили отказом в оскорбительной форме, что немедленно было доведено до сведения французского монарха. Таким образом, столкновение двух великих держав не могло быть неожиданностью ни для одной из них. Более того, дипломатическая и военная подготовка к войне велась задолго до 1812 г. Французская разведка собирала сведения о российских военачальниках и настроениях в западных губерниях, российская успешно охотилась за мобилизационными планами французов. В Петербурге было подготовлено около 10 планов ведения кампании против Наполеона, причем, большинство из них носило отнюдь не оборонительный характер, подразумевая превентивный удар по французской армии на территории Пруссии.

Страницы: 1 2 3

Смерть Гитлера
В апреле 1945 года войска союзников заканчивали разгром Германии. Рухнула идея жизни Гитлера – идея мирового господства. Альберт Шпеер, глава военного производства в нацистской Германии, рассказывал, что за несколько дней до своей смерти Гитлер кричал: "Если война проиграна, немецкий народ не должен существовать. Нечего заботиться ...

Экспансия Европейских стран
Империалистические державы — Англия, царская Россия и Германия,- которые вели между собой борьбу в Иране за колониальную эксплуатацию этой страны, по существу были враждебны революционному движению в Иране. Английские империалисты, особенно в начале иранской революции, прикрывали империалистические цели своей политики антирусской пропаг ...

Причины Смутного времени. Лжедмитрий I. Правление В.И. Шуйского. Лжедмитрий II. Шведская интервенция. "Семибоярщина".
В 1601 г. Годунов узнал, что в Польше объявился человек, выдающий себя за царевича Дмитрия. Розыск показал, что это сбежавший в Польшу (1602) галицкий дворянин, бывший монах Григорий Отрепьев. Оказавшись в Польше, Отрепьев тайно перешел в католическую веру, пообещал ввести в России католицизм, королю Сигизмунду III отдать Черниговские з ...