Процессы концентрации и монополизации
В структуре промышленности Германии стали преобладать отрасли тяжелой промышленности, т.е. группы «А», а также крупные предприятия. Такие сдвиги вели к существенной концентрации производства и капитала, а следовательно, и их монополизации. За последние 20 лет XIX века число крупных предприятий (более 1000 рабочих) в Германии возросло в четыре раза.
Об укрупнении предприятий можно судить по следующим данным. В каменноугольной промышленности в 1850 году в среднем на одну шахту приходилось 62 человека, а в 1910 - 2131 человек. В металлургической промышленности среднее число рабочих на одну домну увеличилось в 32 раза, а годовая продукция — в 263 раза. Таким образом, в решающих отраслях производство концентрировалось на крупных фабриках и заводах.
Особенностью процесса монополизации в этой стране было образование преимущественно картелей и синдикатов. После кризиса 1893 года процессы концентрации и монополизации усилились, особенно в новых отраслях — химической, электротехнической. В электротехнической отрасли появились и господствовали, поделив сферы влияния, «Всеобщее электрическое общество» (АЭГ) и «Сименс-Гальске и Шуккерт». Химическая промышленность была в основном под контролем концерна «И. Г. Фарбениндустри». Сталелитейная фирма Крупна, занимающаяся производством вооружения, длительное время была «семейной монополией», а в дальнейшем была преобразована в акционерное общество. Морское торговое и пассажирское судоходство почти полностью контролировалось двумя крупнейшими обществами — «Гамбург—Америка» и «Северогерманский Ллойд». Общее число монополистических объединений составляло в Германии накануне Первой мировой войны около 600.
Наряду с монополизацией промышленности и транспорта шел процесс концентрации и централизации банков, их сращивания с промышленным капиталом. К 1913 году здесь уже господствовали девять мощных берлинских банков, крупнейшие из которых «Немецкий банк» и «Учетное общество», концентрировавшие половину банковских вкладов в Германии. Об установлении господства финансовой олигархии говорит тот факт, что в 751 промышленной компании руководителями были представители этих банков. Например, Немецкий банк был представлен в 200 промышленных предприятиях. «Некоронованные короли» в Германии — Крупп, Тиссен, Кирдорф, Баллин и другие — сосредоточили в своих руках экономическую мощь страны. Общая прибыль монополий составила в 1913 году 15 млрд. марок.
Трумэн
решается на активизацию помощи Южной Корее.
Как мало ни был искушен Трумэн в вопросах архитектуры миропорядка, он все же понимал, что Сталин поймал его и вряд ли выпустит, потирая руки от удовольствия. Поводов радоваться у коварного геополитического врага с трубкой было «навалом». К описанным проблемам добавлялась еще, например, такая: у американцев, втянутых в азиатский конфликт ...
Тарутинский маневр. Разгром Наполеона
Пройдя Москву, Кутузов пошел сперва по ряанской дороге, но уже 4-го сентября свернул на калужскую — к Красной Пахре и Тарутину. Этой переменой восточного направления на южное он занимал фланговое положение относительно неприятельской армии, мог действовать на ее сообщения и, во всяком случае, прикрывал от врага обильный Юг России.
20-г ...
Бой 12
апреля 1951 г.. Отставка Дугласа Макартура.
О том, как МиГи делали свое дело, можно разобраться на примерах. Хорошо для этого подойдет бой 12 апреля 1951 г. События того дня интересны хотя бы тем, что американцы действовали, если так можно выразиться, со «свежей головой». Накануне Трумэн отставил от руководства войсками ООН их прежнего командира приснопамятного Дугласа Макартура, ...