Мария Склодовская-Кюри - дважды лауреат Нобелевской премии
Страница 3

История » Мария Склодовская-Кюри - дважды лауреат Нобелевской премии

Анри Беккерель убедился, что эти свойства не зависели от предварительного облучения, а неизменно появлялись и тогда, когда содержащее уран вещество выдерживали долго в темноте. Он открыл то самое явление, которое впоследствии получит от Марии Кюри наименование «радиоактивность», потому что «луч» по-латыни «радиус». Но происхождение этого излучения оставалось загадкой.

Лучи Беккереля в высшей степени заинтересовали чету Кюри. Откуда возникает эта, хотя и минимальная, энергия, какую непрестанно выделяет содержащее уран вещество в виде излучения? Какова природа этих излучений? Какая замечательная тема для научного исследования, для диссертации на степень доктора!

Остается лишь найти место, где проводить опыты; вот здесь и начинаются затруднения. Пьер не раз разговаривал об этом с директором Школы физики, но результат оказался весьма скромным: в полное распоряжение Марии предоставляется застекленная мастерская на первом этаже института, эта комната, загроможденная и сыроватая от пара, служит складом и машинным отделением. Техническое оборудование примитивно. Комфорта никакого.

Кандидатка на степень доктора прежде всего старается измерить ионизирующие действие лучей урана, иными словами – их способность превращать воздух в проводник электричества и разряжать электроскоп.

Раздумывая над этой тайной, Мария нащупывает верный подход к ней и вскоре получает возможность утверждать, что непонятное излучение атомного происхождения. Она задает себе вопрос: хотя данное явление наблюдается только у урана, это еще не доказывает того, что уран единственный химический элемент, испускающий таинственные лучи. Теперь надо поискать их у других веществ.

Пересмотрев все известные химические элементы, она обнаруживает подобное излучение у тория и делает вывод, что минералы ,содержащие уран или торий будут радиоактивными, остальные же оказываются полностью неактивными. И вдруг – полная неожиданность: радиоактивность, оказывается, гораздо значительнее, чем можно было ожидать, учитывая количество урана или тория в данных образцах! Опровергнув версию о банальной ошибке в измерениях, Мария понимает: исследуемые минералы содержат некое вещество с гораздо большей радиоактивностью, нежели уран или торий.

Ученая высказывает дерзкую гипотезу: данные минералы содержат еще никому не известное радиоактивное вещество. После этого супруги начинают работать вместе, искать неведомый элемент. С этих пор невозможно различить вклад Пьера и Марии, не станем разделять пару, полную любви друг к другу, если их почерки, сменяясь, идут один вслед за другим в рабочих записях и формулах; пару, которая подписывала вместе почти все научные работы, опубликованные ими.

Новооткрытый элемент они назвали полонием, в честь Польши – Родины Марии. А через некоторое время им удалось открыть еще один новый элемент – радий. И не только открыть, но и добыть крохотный кусочек вещества, содержащего радий.

Трудная это была работа. Около четырех лет каждый день они приходили в сарай, оборудованный под лабораторию, изучать свойства радия и полония. За эти годы Мария собственными руками перевернула тонны урановой руды. Мария переносила громоздкие сосуды, переливала жидкости, часами размешивала их в кипящем котле тяжелой железной штангой.

Из сарая уходили затемно, когда пробирки и колбы на столах начинали таинственно мерцать зеленоватым сиянием.

За открытие радиоактивности супругов Кюри и Беккереля наградили высшей научной наградой – Нобелевской премией. Тогда Мария еще не знала, что скоро ей одной придется продолжить исследования: Пьер попал под колеса экипажа и погиб в 1906 году.

Мария Кюри стала профессором, директором лаборатории. Ей второй раз присудили Нобелевскую премию – за получение чистого металла радия.

В 1933 году приступ острой боли заставляет Марию обратиться к врачу. У нее обнаруживается довольно крупный желчный камень. Мария боится операции и во избежание ее устанавливает для себя определенный режим и вылечивается.

Страницы: 1 2 3 4

Складывание японского монополистического капитализма.
Начало ХХ в. ознаменовалось для Японии вступлением в империалистическую стадию развития. Некоторые черты перехода капитализма в монополистическую стадию выявились уже в конце Х1Х в. Этому содействовал финансовый кризис 1897 г. Поглощение в ходе финансового кризиса мелких предприятий более крупными способствовало концентрации производств ...

Новая жизнь имперской идеи
История Средневековой цивилизации знает две попытки создания в Западной Европе универсальных империй. Первая связана с историей Франкского королевства, которое было создано Хлодвигом (465/466-511) в 486 г. В VIII-IX вв. завоевания франкского короля Карла Великого (742-814) привели к тому, что территория Франкского государства простирала ...

Экономическое развитие России в первой половине XIX века.
В первой половине XIX в. основой экономики России оставалось сельское хозяйство, но четко прослеживается разложение феодально-крепостнического строя и складывание капиталистических отношений. Характерные черты социально-экономического развития: страна аграрная; происходит расширение внутренних и внешних связей; наблюдается рост горо ...