Мария Склодовская-Кюри - дважды лауреат Нобелевской премии
Страница 3

История » Мария Склодовская-Кюри - дважды лауреат Нобелевской премии

Анри Беккерель убедился, что эти свойства не зависели от предварительного облучения, а неизменно появлялись и тогда, когда содержащее уран вещество выдерживали долго в темноте. Он открыл то самое явление, которое впоследствии получит от Марии Кюри наименование «радиоактивность», потому что «луч» по-латыни «радиус». Но происхождение этого излучения оставалось загадкой.

Лучи Беккереля в высшей степени заинтересовали чету Кюри. Откуда возникает эта, хотя и минимальная, энергия, какую непрестанно выделяет содержащее уран вещество в виде излучения? Какова природа этих излучений? Какая замечательная тема для научного исследования, для диссертации на степень доктора!

Остается лишь найти место, где проводить опыты; вот здесь и начинаются затруднения. Пьер не раз разговаривал об этом с директором Школы физики, но результат оказался весьма скромным: в полное распоряжение Марии предоставляется застекленная мастерская на первом этаже института, эта комната, загроможденная и сыроватая от пара, служит складом и машинным отделением. Техническое оборудование примитивно. Комфорта никакого.

Кандидатка на степень доктора прежде всего старается измерить ионизирующие действие лучей урана, иными словами – их способность превращать воздух в проводник электричества и разряжать электроскоп.

Раздумывая над этой тайной, Мария нащупывает верный подход к ней и вскоре получает возможность утверждать, что непонятное излучение атомного происхождения. Она задает себе вопрос: хотя данное явление наблюдается только у урана, это еще не доказывает того, что уран единственный химический элемент, испускающий таинственные лучи. Теперь надо поискать их у других веществ.

Пересмотрев все известные химические элементы, она обнаруживает подобное излучение у тория и делает вывод, что минералы ,содержащие уран или торий будут радиоактивными, остальные же оказываются полностью неактивными. И вдруг – полная неожиданность: радиоактивность, оказывается, гораздо значительнее, чем можно было ожидать, учитывая количество урана или тория в данных образцах! Опровергнув версию о банальной ошибке в измерениях, Мария понимает: исследуемые минералы содержат некое вещество с гораздо большей радиоактивностью, нежели уран или торий.

Ученая высказывает дерзкую гипотезу: данные минералы содержат еще никому не известное радиоактивное вещество. После этого супруги начинают работать вместе, искать неведомый элемент. С этих пор невозможно различить вклад Пьера и Марии, не станем разделять пару, полную любви друг к другу, если их почерки, сменяясь, идут один вслед за другим в рабочих записях и формулах; пару, которая подписывала вместе почти все научные работы, опубликованные ими.

Новооткрытый элемент они назвали полонием, в честь Польши – Родины Марии. А через некоторое время им удалось открыть еще один новый элемент – радий. И не только открыть, но и добыть крохотный кусочек вещества, содержащего радий.

Трудная это была работа. Около четырех лет каждый день они приходили в сарай, оборудованный под лабораторию, изучать свойства радия и полония. За эти годы Мария собственными руками перевернула тонны урановой руды. Мария переносила громоздкие сосуды, переливала жидкости, часами размешивала их в кипящем котле тяжелой железной штангой.

Из сарая уходили затемно, когда пробирки и колбы на столах начинали таинственно мерцать зеленоватым сиянием.

За открытие радиоактивности супругов Кюри и Беккереля наградили высшей научной наградой – Нобелевской премией. Тогда Мария еще не знала, что скоро ей одной придется продолжить исследования: Пьер попал под колеса экипажа и погиб в 1906 году.

Мария Кюри стала профессором, директором лаборатории. Ей второй раз присудили Нобелевскую премию – за получение чистого металла радия.

В 1933 году приступ острой боли заставляет Марию обратиться к врачу. У нее обнаруживается довольно крупный желчный камень. Мария боится операции и во избежание ее устанавливает для себя определенный режим и вылечивается.

Страницы: 1 2 3 4

Единство духовной и светской власти
В 1650 году вспыхнул новгородский бунт. Ни­кон, и без того уже мало любимый, на первых же порах раздражал народ своей энергической ме­рою: он сразу наложил на всех проклятие. Если бы это проклятие было наложено только на неко­торых, то могло бы подействовать на остальных, но проклятие, наложенное без разбора на всех, только ожесточило и ...

Семейное положение у казаков. XVI-XVIIвв.
На пленницах казаки часто женились, хотя семейная жизнь не была в почете у них. В XVI веке на Дону редко встречались семейные казаки: слишком суровыми являлись условия для создания нормальной семьи, да и хозяйства казаки не вели, все время проводя в походах и боях. Картина семейной жизни изменилась в XVII веке, особенно в его второй по ...

Расцвет Древнерусского государства (конец X - середина XII вв.). Ярослав Мудрый. "Русская правда". Политическая борьба на Руси. Межкняжеские распри. Владимир Мономах
После гибели Святослава,князем стал его старший сын Ярополк,его брат Олег получил древлянскую землю,а третий сын Владимир получил Новгород,в результате междоусобиц между братьями,980Владимир стал великим князем. Владимир укрепил границы Руси и расширил их. Владимир предпринял попытки превратить языческую религию в государственную.в Кие ...