Мария Склодовская-Кюри - дважды лауреат Нобелевской премии
Страница 1

История » Мария Склодовская-Кюри - дважды лауреат Нобелевской премии

Мария Склодовская родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве. Родители ее происходили из многочисленного в Польше мелкопоместного дворянства. Они много сделали для развития научных и литературных интересов дочери. Отец окончил Петербургский университет, был преподавателем физики и математики, мать хорошо ведет женский пансион, где учатся девочки из лучших городских семейств. Аптека https://evropharm.ru/

Отец Мария пробудил в ней любовь к поэзии и помог ей глубоко изучить французскую, немецкую, английскую, русскую литературу. Но особое внимание в семье уделялось изучению математики и физики. Отец использовал любую возможность, чтобы его пятеро детей приобрели знания в области естественных наук.

Мария Склодовская училась в частной школе и в гимназии. Однако условия для учебы в Польше, которая после Венского конгресса 1815 года попала под власть царской России, были нелегкими. Несмотря на это, Мария здорова, честна, чувствительна и весела, у нее любящее сердце. По словам учителей, Мария очень даровита. Но никакие особые способности не выделяют Марию из среды других детей, ее подруг и сверстниц. Еще ничто не указывает на особый талант.

Закончив в пятнадцать лет гимназию первой ученицей, Мария Склодовская узнает трудности и унижения, какие ожидают «репетиторшу». Длинные концы по городу и в дождь, и в холод. Капризные или ленивые ученики. Родители учеников, заставляющие ждать начало занятий на сквозняке и в передней, или просто забывающие заплатить в конце месяца те несколько рублей, которые они должны и которые Мария рассчитывала получить. В 1884 году она отправилась в деревню домашней учительницей в семью богатого землевладельца.

Мария давала пользоваться паспортом своим друзьям-революционерам, хотя сама нисколько не стремилась участвовать в покушениях, бросать бомбы в царскую карету или экипаж варшавского губернатора. Мария считала, что сейчас важно одно: работать, повышать в Польше цивилизацию, поднимать народное образование в противовес царскому правительству, понимавшему опасность для его власти, которая таилась в грамотном народе: в свободное время девушка занималась с деревенскими жителями.

Воодушевленная рассказами женщин, получивших высшее образование в Петербурге или в Европе, Мария Склодовская подготовилась к экзаменам по математике и физике для поступления в высшее учебное заведение. Ни в одну страну так не влечет Марию Склодовскую, как во Францию. Добрая слава Франции ослепляет своим блеском. В Берлине, в Петербурге царят угнетатели Польши. Во Франции любят свободу, уважают все чувства, все мнения, там принимают несчастных и преследуемых, откуда бы они ни появились.

Накопив немного денег, она, преодолевая предрассудки окружающей ее среды, в 1891 едет учиться в Парижский университет Сорбонну. Уже в тот момент, как Мария, утомленная дорогой, сошла с поезда в закопченном пролете Северного вокзала, сразу развернулись ее плечи, свободнее забилось сердце и задышала грудь. Только теперь она вдохнула воздух свободной страны. Прямые улицы ведут ее, Марию Склодовскую, к широко раскрытым дверям университета. Да еще какого университета! Самого знаменитого, что в течении веков описывается как «конспект Вселенной», о котором Лютер говорил: «Самая знаменитая и наилучшая школа – в Париже, а зовут ее Сорбонна!»

Непредвиденные трудности встают перед Марией в первые же недели ее студенчества. Она воображала, что знала французский язык в совершенстве, и очень ошибалась. Смысл быстро произнесенных фраз ускользает от нее. Она воображала, что уровень ее подготовки вполне достаточен для усвоения университетских лекций. В своих знаниях по математике и физике Мария обнаружила огромные пробелы. Сколько же придется ей работать, чтобы достичь своей цели! Мария Склодовская училась упорно и настойчиво, ликвидировала имеющиеся пробелы в знаниях и блестяще выдержала экзамены. «Об этих годах, проведенных в университете, полностью отданных учебе и достижению цели, к которой я так давно стремилась, у меня навсегда остались самые лучшие воспоминания», – писала она в своей автобиографии.

Страницы: 1 2 3 4

Разделы Польши (1772, 1793, 1795).
Во второй половине XVIII в. Речь Посполитая переживала глубокий кризис. Даже избрание королем Станислава Понятовского не устранило внутренних противоречий. Пруссия и Австрия давно хотели разделить Польшу, но Екатерина II не была сторонницей раздела, хотела сохранить единую Польшу под русским контролем. Однако возникла опасность, что Авс ...

Суд
Не отвечал представлениям правительства о сильной центральной власти и независимый суд, учрежденный уставами 1864 г. «Судебная республика», по определению М.Н. Каткова, или «безобразие судов», как считал сам государь, были для либерального общества символом общественной и частной независимости. Правительство не устраивала «непокорность» ...

Выводы
В интервью журналу "Роллинг стоунс" Клинтон, оценивая проведенную им в 1993 г. работу, отметил, что никакой благодарности ни со стороны средств массовой информации, ни со стороны общества он не получил за все то, что сделал для улучшения жизни американцев. Как считает Роджер Дэвидсон, политолог из Мэрилендского университета, ...