Московская наступательная операция
В ходе контрнаступления 5–6 декабря, советские войска освободили от захватчиков свыше 11 тысяч населенных пунктов и к началу января 1942 года отбросили противника на 100–250 км, нанесли тяжелое поражение 38 вражеским дивизиям. В результате контрнаступления и общего наступления враг был отброшен на запад на 150–400 км. Успешное продвижение советских войск заставило Гитлера 8 декабря отдать директиву о переходе к обороне по всей линии фронта. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии.
Хотя попытка разгромить группу армии «Центр» под Ржевом и Вязьмой провалилась, наступательные операции советских войск в декабре 1941 – апреле 1942 привели к значительному изменению военно-стратегической ситуации на советско-германском фронте: немцы были отброшены от Москвы, освобождены Московская, часть Калининской. Орловской и Смоленской областей. Произошел и психологический перелом среди солдат и гражданского населения: укрепилась вера в победу, разрушился миф о непобедимости вермахта.
Битва за Москву имела большое значение в Великой Отечественной войне (1941 –1945). В результате московской операции была защищена святая столица нашей родины, окончательно сломлен враг и положено начало наступлению советских войск. Она дала стране множество героев, среди них и наши родственники
, показала непокорность русского народа перед врагом. Провал операции "Тайфун" явился крупнейшим военно-политическим событием Отечественной войны в 1941 году. Полчища немецкого фашизма, наводившие ужас на народы Европы, были остановлены на подступах к советской столице в момент, когда многие политики за рубежом считали ее падение неизбежным. Героическое сопротивление советских войск оказало отрезвляющее воздействие на фашистских генералов. "Теперь, – писал впоследствии бывший начальник штаба 4-й немецкой армии Блюментрит – даже в ставке Гитлера вдруг поняли, что война в России по сути дела только начинается ." Неудачи под Москвой породили настроения неуверенности у значительной части фашистских солдат, офицеров и генералов.
Героическая оборона Москвы позволила перегруппировать воинские части, подтянуть подкрепления из Сибири и под руководством генерала армии Г.К. Жукова 5-6 декабря начать контрнаступление войск Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов. Для измотанного в беспрерывных боях и использовавшего свои последние резервы противника удар оказался неожиданным. Враг не выдержал ряда сильных ударов и, бросая технику и вооружение, неся огромные потери, стал поспешно отходить.
В битве под Москвой немецкие войска потеряли около 500000 человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15000 автомашин и много другой техники. Чувствительным оказался и моральный урон, нанесенный врагу, – гитлеровские военные трибуналы осудили около 62000 солдат и офицеров за дезертирство, самовольное оставление позиций и неповиновение приказам старших офицеров. С занимаемых постов были сняты 35 высших чинов германской армии.
Развитие процесса закрепощения крестьян
Новый этап в развитии закрепощения начался с конца XVI века и завершился изданием Соборного Уложения 1649 г, которое отменило "урочные годы", ввело бессрочный сыск и окончательно закрепостило крестьян.
Вначале 1590-х гг. в основном было завершено составление писцовых книг, которые фактически закрепили за помещиками работавших ...
Миссия Константина Философа в Хазарии и первое обращение Руси
После отступления русского флота от Константинополя византийским властям пришлось принять меры, которые бы предотвратили любое нападение в будущем. Одним из методов византийской дипломатии в отношениях с "северными варварами" было способствование их обращению в христианство. Мы видели, что в шестом веке "гуннский" кн ...
Политическое богословие Мартина Лютера
Главные идеологи Реформации - Лютер, Цвингли, Меланхтон, Кальвин - не оставили столь же, как Макиавелли, блестящих работ в области юриспруденции. Однако их влияние на формирование западноевропейской
модели государства было едва ли не большим, чем влияние великого флорентийца.
Основатель протестантизма, идеолог Реформации - Мартин Люте ...