Мария Склодовская-Кюри - дважды лауреат Нобелевской премии
Страница 4

История » Мария Склодовская-Кюри - дважды лауреат Нобелевской премии

Она чувствует слабость, но старается убедить себя, что здоровье неплохое. На Пасху она совершает путешествие в автомобиле на юг.

Эта затея имела гибельные последствия. Измучившись и продрогнув, она наконец добирается до своей виллы в Кавальере. Там было холодно. Дрожа от озноба, Мария впадает в отчаяние. Ее одолевает страх, что не хватит сил закончить свою книгу. Но несколько солнечных дней ободрили и успокоили ее.

При возвращении в Париж она чувствовала себя уже намного лучше. Врачи считают, что у нее грипп и она переутомлена. Постоянно повышенную температуру Мария считает пустяком.

Состояние Марии колеблется – то лучше, то хуже. В дни, когда она чувствует себя хорошо, она ходит в лабораторию, а в дни подавленного состояния сидит дома и пишет книгу.

Но коварный враг действует быстро. Лихорадочное состояние и озноб усиливаются. Ее дочери приходится уговаривать мать принять доктора, но Мария все время отказывается.

Несмотря на советы друзей, Мария продолжает переутомляться….

Так проходит некоторое время…

Она уже не встает с постели. Малоэффективная борьба с неведомой болезнью, называемой то гриппом, то бронхитом, ведет к утомительным способам лечения. Мария позволяет перевести себя в клинику для полного обследования, которое только запутывает специалистов: по-видимому, ни один из органов не затронут.

Несмотря на сильное ухудшение состояния, врачи рекомендуют ехать в горный санаторий, решив, что непонятная болезнь – возобновление туберкулезного процесса. Путешествие мучительное, невыносимо трудное. У Марии жар, температура выше 40 градусов. После дополнительного обследования становится ясно, что дело не в легких и переезд был бесполезен.

Утром 3 июля 1934 года мадам Кюри в последний раз сама измеряет температуру и удостоверяется в резком падении температуры, как это всегда бывает перед кончиной… Она радостно улыбается, считая это признаком выздоровления…

Во время агонии она продолжает вспоминать о работе: «Параграфы глав нужно сделать одинаковыми… из чего приготовлен этот чай – из радия или мезотория?»…она умерла…

Позже врачи выяснили, что виновником ее смерти стали открытые радиоактивные вещества… она сама стала их первой жертвой…

Страницы: 1 2 3 4 

Военные потребности Московского государства.
Пока Русь была разбита на множество княжеств, в ней не отлагалось многочисленного военного класса. Князья для внешних и внутренних войн пользовались большей частью народными ополчениями. В летописях XIII - XV веков можно найти множество сообщений об участии в войнах москвичей, тверичей, рязанцев и т. д. При сравнительно небольших разм ...

Накануне
Ленинские письма из Финляндии напугали своим радикализмом самых решительных членов ЦК. Н. И. Бухарин вспоминал: «Письмо (от 29 сентября) было составлено чрезвычайно решительно и угрожало всякого рода штрафами. Мы все были ошарашены ЦК единогласно постановил сжечь письмо Ленина». Вождь требовал практической подготовки вооруженного восста ...

Личность Александра III
В 1845 г. 26 февраля в Аничковом дворце в Петербурге у цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II, родился третий ребенок и второй сын. Мальчика назвали в честь отца Александром и ему, как и деду – императору Николаю I, - волею судьбы предстояло стать всероссийским самодержцем. Личность Александра III олицетво ...