Мария Склодовская-Кюри - дважды лауреат Нобелевской премии
Страница 4

История » Мария Склодовская-Кюри - дважды лауреат Нобелевской премии

Она чувствует слабость, но старается убедить себя, что здоровье неплохое. На Пасху она совершает путешествие в автомобиле на юг.

Эта затея имела гибельные последствия. Измучившись и продрогнув, она наконец добирается до своей виллы в Кавальере. Там было холодно. Дрожа от озноба, Мария впадает в отчаяние. Ее одолевает страх, что не хватит сил закончить свою книгу. Но несколько солнечных дней ободрили и успокоили ее. Руководства по обслуживанию японских машин Тойота Виста V40 www.toyotaman.ru/Camry/Vista-V40

При возвращении в Париж она чувствовала себя уже намного лучше. Врачи считают, что у нее грипп и она переутомлена. Постоянно повышенную температуру Мария считает пустяком.

Состояние Марии колеблется – то лучше, то хуже. В дни, когда она чувствует себя хорошо, она ходит в лабораторию, а в дни подавленного состояния сидит дома и пишет книгу.

Но коварный враг действует быстро. Лихорадочное состояние и озноб усиливаются. Ее дочери приходится уговаривать мать принять доктора, но Мария все время отказывается.

Несмотря на советы друзей, Мария продолжает переутомляться….

Так проходит некоторое время…

Она уже не встает с постели. Малоэффективная борьба с неведомой болезнью, называемой то гриппом, то бронхитом, ведет к утомительным способам лечения. Мария позволяет перевести себя в клинику для полного обследования, которое только запутывает специалистов: по-видимому, ни один из органов не затронут.

Несмотря на сильное ухудшение состояния, врачи рекомендуют ехать в горный санаторий, решив, что непонятная болезнь – возобновление туберкулезного процесса. Путешествие мучительное, невыносимо трудное. У Марии жар, температура выше 40 градусов. После дополнительного обследования становится ясно, что дело не в легких и переезд был бесполезен.

Утром 3 июля 1934 года мадам Кюри в последний раз сама измеряет температуру и удостоверяется в резком падении температуры, как это всегда бывает перед кончиной… Она радостно улыбается, считая это признаком выздоровления…

Во время агонии она продолжает вспоминать о работе: «Параграфы глав нужно сделать одинаковыми… из чего приготовлен этот чай – из радия или мезотория?»…она умерла…

Позже врачи выяснили, что виновником ее смерти стали открытые радиоактивные вещества… она сама стала их первой жертвой…

Страницы: 1 2 3 4 

Советская военная промышленность и НКВД в 30-е годы
Органы внутренних дел СССР (ОГПУ - НКВД) - второй по значению после Военного ведомства заказчик и потребитель продукции военной промышленности. Например, в 1936 г. общая стоимость заказа НКВД на вооружение и боевую технику составила 158,9 млн руб. в ценах 1926/27 г.; на 1937 г. стоимость заказа планировалась в размере 120,7 млн руб. В ...

Фашистский режим. Конституционные изменения
Событие, именуемое «Походом на Рим», походом в военном смысле слова не являлось. За этими громкими словами, вызывающими в памяти либо имперскую эпоху, либо время Рисорджименто, скрывается не более чем весьма пышная демонстрация, не встретившая практически никакого сопротивления. Пышные черные формы фашистов выгодно выделяли в центре скр ...

Золотая Орда
В середине ХIII в. один из внуков и Чингисхана Хубилай перенес свою ставку в Пекин, основав династию Юань. Остальную часть Монгольской державы номинально подчинялась великому хану в Каракоруме. Один из сыновей Чингисхана-Чагатай (Джагатай) получил земли большей части Средней Азии, а внук Чингисхана Хулагу владел территорией Ирана, часть ...