Образование монголо-татарского ига на Руси

История » Монголо-татарское иго на Руси » Образование монголо-татарского ига на Руси

Накануне монгольского нашествия на территории бывшей Киевской Руси насчитывалось около 30 государственных образований, у которых не было политического и военного единства. В 1235 году совет монгольских ханов решил начать поход на Запад.

Войско возглавил внук умершего к тому времени Чингисхана Батый. Первый удар был нанесен по Рязанскому княжеству в 1237 году.

Мечом и огнем прошла орда Батыева по Владимиро-Суздальскому княжеству.

Там, где прошли монголы, не оставалось ни одного живого человека: захватчики уничтожали всех от мала до велика, "кося людей, как траву".

Батый взял белокаменный Владимир, опустошил и сжег Суздаль, залил кровью Южную Русь, разрушил Переяславль, Чернигов, Киев.

Так Русь оказалась разоренной и разграбленной, оскудела и обезлюдела.

Но ожесточенная борьба русского народа ослабила силы захватчиков, и они не смогли выполнить задачу покорения всей Европы.

Разрушенные и сожженные монгольскими завоевателями Юрьев и Коломна, Москва и Можайск, Дмитров и Тверь, Рязань и Курск, Муром и Торжок, Бежецк и Вологда, Киев и Чернигов через какое-то время, восстав из пепла, возродились, и вновь там кипела, била ключом жизнь, шла торговля, звонили колокола Божьих храмов.

Иные города подвергались нападению и разорению монголов неоднократно: Переяславль-Залесский - четыре раза, Муром, Суздаль и Рязань - трижды, Владимир - дважды.

Но некоторые города Батыево нашествие и последующие походы ордынских ханов не затронули. Сохранились Смоленск, Великий Новгород, Псков, Изборск, Галич.

Обошли монголы стороной лежавший среди дебрей и болот Брянск, не добрались до Великого Устюга [3]. Дань в Золотую Орду эти города все равно платили, но в них уцелело местное население, тогда как в других оно было вырезано или угнано в рабство.

Новгородский князь Александр считал, что лучше откупиться от чужеземцев, но сохранить свою землю в целости, чем допустить ее разорение.

Установление новгородским князем с могущественной Золотой Ордой таких отношений, которые устраивали и князя, и хана дало возможность новгородскому князю одержать победу в 1240 году над шведскими захватчиками, а в апреле 1242 года - над немецкими.

Культура, образование и наука в конце XIX – начале XX вв. «Серебряный век».
Наука . Россия рубежа XIX – XX вв.внесла весомый вклад в мировой НТП, который был назван «революцией в естествознании». Русским ученым принадлежат выдающиеся открытия в области физике, математике, биологии, химии… Физик Лебедев впервые в мире установил общие закономерности, присуще волновым процессам различной природы, сделал иные откры ...

Глава 24
«Дух законов» Монтескье современники называли евангелием просветительства, а «Энциклопедию наук, искусств и ремесел» Д. Дидро — Библией для образованных. Как Вы думаете, почему? Шарль Луи Монтескье один из самых первых по старшинству в ряду просветителей. В «Духе законов» он заложил те основы социальных и политических взглядов, которые ...

Глава 19
Французский историк Ж. Годшо назвал террор якобинцев франко – французским геноцидом. Докажите или опровергните это утверждение, используя данные о формах и масштабах террора в 1793 — 1794 гг. Геноцид – одно из тягчайших преступлений против человечества, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, религиозным, полити ...