Глава 24
«Дух законов» Монтескье современники называли евангелием просветительства, а «Энциклопедию наук, искусств и ремесел» Д. Дидро — Библией для образованных. Как Вы думаете, почему?
Шарль Луи Монтескье один из самых первых по старшинству в ряду просветителей. В «Духе законов» он заложил те основы социальных и политических взглядов, которые в последствие были развиты другими просветителями.
Монтескье выступал горячим поборником свободы, однако свободы как право делать все, что дозволено законами. Она возможна лишь там, где нет нарушающих и злоупотребляющих властью. А для этого необходим такой порядок, при котором различные власти сдерживают друг друга. Монтескье предложил строгое разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную, которые должны быть независимы друг от друга. Мыслитель различал три основные формы правления: республику, монархию и деспотию, также полагал, что географический фактор и размеры государства во многом определяют форму правления. Так, республика, по его мнению, пригодна для небольших территорий, монархия – для средних, деспотия – для обширных.
Д. Дидро стал центром кружка лучших умов эпохи Просвещения, привлеченных для сотрудничества в «Энциклопедии наук, искусств и ремесел». Среди энциклопедистов были математик Даламбер, писатели Вольтер, Руссо, Монтескье, биолог Бюффон, врачи, путешественники, историки, химики, музыканты, филологи. В многотомной энциклопедии Дидро поместил собрание всех достижений века от ремесел до искусства. Это было детальное описание отдельных наук и видов искусства и выделение существующих между ними связей. «Энциклопедия» представляла собой важнейшее явление культуры, политики и общественной жизни. Она радушно открыла двери для истории, специальных и научно-технических знаний (научных открытий и изобретений в промышленности), стала Библией для образованных. В ней отразились новые веяния и философии. Энциклопедисты противопоставляли естественное право традиционному и божественному, опытный анализ природы и человека – слепой вере. Их всех объединяли отрицательное отношение к феодальному строю, защита прав третьего сословия во главе с буржуазией, ненависть к средневековой схоластике и католической церкви. Они не ограничивали свою критику только областью религии, они критиковали каждую научную традицию, каждое политическое учреждение своего времени, доказываю всеобщую применимость своей теории.
Третий период революции (13–27 апреля 1909 г.)
Период открытого выступления реакции, временная ее победа, разгром контрреволюционного мятежа 13 апреля 1909 г. и приход к власти младотурок.
Деятели "Мусульманской лиги" и партии "Ахрар", играя на религиозных чувствах отсталого, неграмотного населения и используя его тяжелое экономическое положение, которое не изме ...
Заключение
История прихода фашистской партии к власти в Германии – это история возвышения и превращения Гитлера в диктатора.
Чтобы обладать абсолютной властью в мире, к чему столь яростно стремился фюрер, ему необходимо было добиться такой власти в партии и в стране. Ради этого, но был готов сра ...
Участие Украинцев в борьбе против царизма. Движение
декабристов, его оценка
Война с Наполеоном привела к неожиданному результату. Солдаты и офицеры, которые в составе русской регулярной армии и ополченских казачьих полков побывали за рубежом в 1813-1815 годах, повидали страны, где крепостное право было уже отменено, глубже ознакомились с демократическими идеями Французской буржуазной революции конца XVIII века. ...