Москва, ООН и выборы в Корее.

Корейская война 1950-1953 годов » Москва, ООН и выборы в Корее.

В феврале 1946 г. Москва в одностороннем порядке приступила к созданию в Северной Корее советских органов власти. 14 ноября 1947 г., несмотря на протесты СССР, Генеральная Ассамблея ООН сформировала Комиссию ООН по Корее, которая должна была наблюдать за свободными выборами. Так как СССР не допустил наблюдателей ООН в северную зону, выборы в мае 1948 г. прошли только на Юге. На пост главы государства был избран бывший профессор Вашингтонского университета Ли Сын Ман. Правительство Южной Кореи провозгласило образование 15 августа 1948 г. Республики Корея (РК), в составе и Юга, и Севера.

Однако ни в Москве, ни в Пхэньяне законными эти выборы не признали. Здесь летом 1948 года прошли свои выборы в Верховное народное собрание Кореи, которое 9 сентября того же года провозгласило образование Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР). Председателем кабинета министров и главой государства стал ставленник Москвы, бывший офицер Советской армии Ким Ир Сен. Таким образом, произошел раскол Кореи на два государства, причем каждое правительство считало именно себя законным на территории всей Кореи, обвиняя другую сторону в захвате власти.

Два режима в одной Корее.

В декабре 1948 г. войска СССР были выведены из КНДР, летом следующего года американские глава корейской народно-войска также покинули Южную Демократинеской^еспублики

Корею. Два режима, опиравшиеся на различные принципы и

идеи, остались на 38-й параллели один на один. Оба корейских лидера, заинтересованные в сохранении своих режимов, делали все от них зависящее, чтобы сохранить присутствие стран, которые им покровительствуют. По их просьбе в обоих государствах остался многочисленный корпус советников.

И Ким Ир Сен, и Ли Сын Ман были заинтересованы в нагнетании напряженности вдоль 38-й параллели, запугивая друг друга фактами подготовки агрессии. С обеих сторон раздавались воинственные заявления. Ли Сын Ман в октябре 1949 г. в своей речи на митинге в Сеуле сказал: «Мы имеем возможность вернуть территорию Северной Кореи. Я очень беспокоюсь за то, что если такое мероприятие не осуществится вовремя, то потом его очень трудно будет осуществить. Затягивание решения любых вопросов приносит пользу коммунистам». Далее он прямо заявил, что войска РК «готовы вторгнуться в Северную Корею», что уже «составлен план удара по коммунистам в Пхэпьяне».

Не оставался в долгу и Ким Ир Сен, маскировавший планы нападения на Юг разного рода предложениями о «мирном объединении страны», которые заведомо были неосуществимы. Так, он в августе 1949 г. заявил, что «если империалисты и марионеточная клика Ли Сын Мана будут против мирного объединения родины и, в конце концов, встанут на путь междоусобицы, мы должны нанести врагам решительный удар, уничтожить их до последнего и объединить свою родину».

Единственное, что сдерживало стороны от нападения друг на друга - это отсутствие боеспособной армии и достаточного количества современного вооружения. В какой-то мере присутствие военных советников компенсировало отсутствие профессиональных кадров в подготовке армии. Но нежелание СССР и США поставлять в Корею тяжелое и наступательное вооружение удерживало стороны от прямых боевых действий, хотя мелкие пограничные стычки происходили вдоль 38-й параллели постоянно.

Перестройка в экономике России
Советская система централизованного планирования функционировала почти 70 лет. К главным плановым целям относилось проведение с конца 1920-х гг. социалистической индустриализации быстрыми темпам и достижение на ее основе военной мощи. Это было сделано путем: а) крупных инвестиций в тяжелую промышленность, в первую очередь в сталелитейну ...

Стадия формирующихся людей
ü амфипитек (35 млн. лет назад), найден в третичных отложениях близ Бирмы, в строении зубной системы имел сходство с высшими человекообразными обезьянами; ü парапитек, адапиум, олигопитек (25-45 млн. лет назад), найдены в Египте близ оазиса Фаюм; ü проплиопитек, египтопитек (32-34 млн. лет назад), найдены близ Фаюма; & ...

Образование Оманской морской державы
Период правления Султана бин Сайфа был временем стабильности и быстрого экономического роста. На время прекратились межплеменные распри, развивалось сельское хозяйство, ремесло и, главное, торговля. Почти сразу после взятия оманцами Маската, купечество приступило к действиям, направленным на доминирование на всем восточноафриканском поб ...