Московский архив Коллегии иностранных дел

История » Архивное дело в России XVIII века » Московский архив Коллегии иностранных дел

Московский архив Коллегии иностранных дел – стал первым историческим архивом России.[27] Его основу составили материалы Посольского приказа. В них освещалась внешняя политика Русского государства 15-17 вв., важнейшие события внутренний жизни страны, а так же история царской семьи.

В 1724 году он получил собственную печать, штаты 96 человек). Подчинялся архив непосредственно Коллегии иностранных дел. 29 ноября 1759 года архив был передан в ведение Московской конторы коллегии иностранных дел. Штат архива постоянно увеличивался, т.к. здесь хранились документы на многих языках и нужны были квалифицированные сотрудники. Для сотрудников устраивались экзамены в знании иностранных языков и науках. Уровень знаний учитывался при продвижении по службе. В конце 18 века в архиве насчитывалось 80 штатных сотрудника, из них 24 – переводчики. В начале архив располагался в Кремле, в палатах бывшего Посольского приказа. Здание ветшало, что приводило к гибели документов. Архив был в 1770 году переведен в другое место.[28] В аптеке ледис формула женщина 40 плюс недорого.

Первые годы создания архива поступлений в него практически не было. Он стал комплектоваться с января 1732 года. Из Петербургского архива сюда перевезли документы о взаимоотношениях с Пруссией за 1727-1730гг, о коронации анны Иоанновны. В первой половине 18 века архив комплектовался материалами Коллегии иностранных дел, потерявшим практическое значение, делами дипломатического характера. Во второй половине 18 века архив принял дела упраздненной Московской конторы коллегии иностранных дел: указы Сената и Коллегии, протоколы конторы, приходно-расходные книги и другие документы за 1748-1782 гг. Дела принимались по описям, что было довольно редким явлением.

Упорядочение дел в архиве продвигалось слабо. Только с 1744 года, после н6азначения нового руководителя работа активизировалась и к декабрю 1747 года было разобрано и описано более 46 тыс. документов. Во второй половине 18 века были составлены ряд описей, которыми пользуются исследователи и в настоящее время. К началу 19 века в архиве насчитывалось около 180 описей, в которых дана характеристика содержания материалов архива. Ценным дополнением к источникам Московского архива Коллегии иностранных дел являлась его библиотек – одна из старейших в стране.

Московский архив Коллегии иностранных дел предпринимает попытку публиковать документы. Указом 1783 года предписано создать в архиве типографию. Но указ реализован не был.

Богословская и политическая доктрина Жана Кальвина
Жан Кальвин (1509-1564) получил философское, юридическое и богословское образование. Под влиянием идей М. Лютера стал критически относиться к католической церкви и, в конце концов, порвал с ней. Спасаясь от преследований, бежал в Швейцарию, где не только создал свои теоретические произведения, но и приобрел практический политический опы ...

И.В.Киреевский: критика западного рационализма .
Иван Киреевский выдающийся представитель славянофильства. Путь Киреевского к Православию напоминает путь Пушкина. Отец Киреевского, как и отец Пушкина, был близок к масонам Екатерининской эпохи. Крестным отцом его был никто иной, как виднейший масон И. В. Лопухин. В юности Киреевский был деятельным членом кружка любомудров, а один из лю ...

Дальнейшая эволюция кантонного управления
В 30-50-х гг. XIX в. кантонная система управления в Башкортостане подверглась значительным изменениям. Это было вызвано стремлением правительства к дальнейшему усилению среди башкир и мишарей военно-феодальных порядков и военно-полицейской опеки. В 1834 г. по представлению оренбургского генерал-губернатора В.А. Перовского военным минис ...