Московский архив Коллегии иностранных дел
Московский архив Коллегии иностранных дел – стал первым историческим архивом России.[27] Его основу составили материалы Посольского приказа. В них освещалась внешняя политика Русского государства 15-17 вв., важнейшие события внутренний жизни страны, а так же история царской семьи.
В 1724 году он получил собственную печать, штаты 96 человек). Подчинялся архив непосредственно Коллегии иностранных дел. 29 ноября 1759 года архив был передан в ведение Московской конторы коллегии иностранных дел. Штат архива постоянно увеличивался, т.к. здесь хранились документы на многих языках и нужны были квалифицированные сотрудники. Для сотрудников устраивались экзамены в знании иностранных языков и науках. Уровень знаний учитывался при продвижении по службе. В конце 18 века в архиве насчитывалось 80 штатных сотрудника, из них 24 – переводчики. В начале архив располагался в Кремле, в палатах бывшего Посольского приказа. Здание ветшало, что приводило к гибели документов. Архив был в 1770 году переведен в другое место.[28]
Первые годы создания архива поступлений в него практически не было. Он стал комплектоваться с января 1732 года. Из Петербургского архива сюда перевезли документы о взаимоотношениях с Пруссией за 1727-1730гг, о коронации анны Иоанновны. В первой половине 18 века архив комплектовался материалами Коллегии иностранных дел, потерявшим практическое значение, делами дипломатического характера. Во второй половине 18 века архив принял дела упраздненной Московской конторы коллегии иностранных дел: указы Сената и Коллегии, протоколы конторы, приходно-расходные книги и другие документы за 1748-1782 гг. Дела принимались по описям, что было довольно редким явлением.
Упорядочение дел в архиве продвигалось слабо. Только с 1744 года, после н6азначения нового руководителя работа активизировалась и к декабрю 1747 года было разобрано и описано более 46 тыс. документов. Во второй половине 18 века были составлены ряд описей, которыми пользуются исследователи и в настоящее время. К началу 19 века в архиве насчитывалось около 180 описей, в которых дана характеристика содержания материалов архива. Ценным дополнением к источникам Московского архива Коллегии иностранных дел являлась его библиотек – одна из старейших в стране.
Московский архив Коллегии иностранных дел предпринимает попытку публиковать документы. Указом 1783 года предписано создать в архиве типографию. Но указ реализован не был.
Борьба Ростиславичей за власть. Андрей Боголюбский
	 
Ссора между внуками Мстислава Великого дала повод Андрею вмешаться в дела Южной Руси. В 1168 г. Мстислав Изяславич из Владимира Волынского занял Киев и посадил в Новгороде своего сына. Он претендовал на «старейшинство» среди князей. Но его домогательствам тотчас воспротивились двоюродные братья Ростиславичи из Смоленска. В помощь Ростис ...
	
Галицко-Волынское
	 
Юго-Западная Русь – Галицко-Волынское княжество занимало северо-восточные склоны Карпат и территорию между реками Днепр и Прут. Здесь были плодородные земли, обширные лесные массивы и большие залежи каменной соли, которую вывозили в соседние страны. Удобное географическое расположение позволяло вести успешную внешнюю торговлю.на террито ...
	
Тагиллаг – лагеря смерти
	 
Тагиллаг был организован в 1941 г. в связи со строительством второй, "сверхлимитной" очереди Новотагильского металлургического (НТМЗ) и коксохимического заводов, объектов рудничного хозяйства и подчинялся Главному управлению лагерей промышленного строительства (Главпромстрой НКВД). 
По решению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 ноября ...
	
