Заключение

В данной курсовой работе я попыталась осветить события, составившие ход Северной войны 1700–1721 годов. Возможно, в связи с регламентом работы, некоторые из них получились несколько сжатыми. Однако это не помешало мне достаточно подробно рассмотреть причины, лежавшие в основе войны и подвести итоги.

На мой взгляд, поднятая мной тема к данному моменту времени уже достаточно подробно изучена историками и писателями. Много различных научных трудов и даже художественных произведений посвящено Северной войне и, в частности, жизни Петра I. Немалую помощь, по моему мнению, в изучении данной проблемы оказало и множество записок и писем, оставленных при жизни самим Петром Великим, а также его сподвижниками и государственными деятелями тех лет.

Однако я считаю, что в литературе и России, и Швеции относительно немного внимания уделяется поражениям своей армии и гораздо более значительное место отводится победным сражениям. Но это, на мой взгляд, является минусом всей литературы о войнах. Разгромы принято задвигать в дальний угол, извлекая на свет лишь воспоминания о славных победах.

В целом я вполне удовлетворена тем, как выбранная мной тема изложена в литературе, которой я пользовалась. Однако я всегда буду приветствовать и новые интерпретации данного вопроса нашими современниками и будущими поколениями. Ведь с высоты прошедших лет давние события всегда открываются с новой стороны.

Значение Северной войны и для Европы, и для России трудно переоценить. Государство, участие которого в международных делах ограничивалось отношениями с соседними странами Восточной и Юго-Восточной Европы, теперь прочно вошло в круг европейских держав. Новое положение России в системе европейских государств проявилось и в организации дипломатической службы: на смену посольствам, периодически отправлявшимся в Англию, Голландию, Францию, Австрию, Османскую империю, пришли постоянные представительства – русские послы представляли интересы страны в столицах крупнейших западноевропейских стран, а послы этих государств были аккредитованы при царском дворе в Петербурге. С могуществом России считались, с ней стремились установить дружеские отношения и заручиться ее поддержкой; ни один существенный вопрос в Европе не решался без участия России.

Таким образом, сложилось принципиально новое соотношение сил в Европе. Главным в международной политике стало строгое соблюдение принципа баланса сил. Это позволяет говорить о новом этапе в истории международных отношений континента, который со всей очевидностью проявил себя к середине XVIII века.

Петербургский и Московский государственные архивы старых дел
Реорганизация Сената и местных учреждений в 60-70 годы 18 века привела к ликвидации коллегий. Большое количество их документов передавались в Петербургский[30] и Московский[31] государственные архивы старых дел, учрежденные в1780 и 1782 гг. архивы получили свои штаты и самостоятельное вневедомственное положение, подчиняясь Сенату. Петер ...

Разрушение политического единства Киевского государства
Во второй половине XI в. начался распад Киевского государства. Это время еще нельзя вполне считать периодом феодальной раздробленности. Правильнее будет называть его этапом острых княжеских междоусобий, предшествующих окончательному разрушению политического единства Руси, которое наступило лишь во второй трети ХII в. Оставляя «ряд» (за ...

Культура, образование и наука в конце XIX – начале XX вв. «Серебряный век».
Наука . Россия рубежа XIX – XX вв.внесла весомый вклад в мировой НТП, который был назван «революцией в естествознании». Русским ученым принадлежат выдающиеся открытия в области физике, математике, биологии, химии… Физик Лебедев впервые в мире установил общие закономерности, присуще волновым процессам различной природы, сделал иные откры ...