Отечественная война 1812 года
Страница 1

История » Внешняя политика России в XIX веке » Отечественная война 1812 года

Наполеон подготовил для вторжения в Россию огромную армию, насчитывавшую около 650 тыс. человек. Из них 448 тыс. пересекли русскую границу в первые дни войны, а остальные прибывали, как подкрепление, летом и осенью 1812г. "Великая армия" сохраняла все преимущества перед армиями феодальных государств, которые она продемонстрировала в битвах при Аустерлице или Фридланде. Да и сам Наполеон с его маршалами - Даву, Неем, Мюратом и другими - оставался одним из величайших полководцев.

Вместе с тем, у французской, вернее коалиционной, армии были свои слабости. Прежде всего, ее разномастность и разноплеменность, ведь с французами на Россию шли поляки, немцы, итальянцы, швейцарцы, голландцы, португальцы. Многие из них ненавидели Наполеона, как поработителя своего отечества, считали его русский поход захватническим, а потому воевали неохотно, зато охотно дезертировали при первой возможности. Слабее, чем в предыдущих кампаниях, выглядел и высший командный состав французов.

В начале войны Россия смогла противопоставить противнику 317 тыс. человек, которые были разделены на три армии. Первая из них под командованием М.Б. Барклая де Толли прикрывала петербургское направление и насчитывала чуть более 120 тыс. солдат и офицеров. Вторая - генерала П.И. Багратиона - располагалась на московском направлении и состояла из 49,5 тыс. человек. Третья - генерала А.П. Тормасова - прикрывала Киев и насчитывала 44 тыс. Кроме того, у России имелись пять отдельных корпусов (примерно 179 тыс. солдат и офицеров) [2]. Эта армия была феодальной по методам комплектования и отношениям между солдатами и офицерами. Но она была национальной, сплоченной и воодушевленной идеей защиты Отечества. Русский командный состав, хоть и уступал французскому, был представлен талантливыми военачальниками, которые вполне могли поспорить с наполеоновскими маршалами. Первым в этом ряду, вместе с Кутузовым и Багратионом, стоит Барклай де Толли.

В ночь на 12 июня 1812 г. Наполеон начал переправлять свои войска через Неман, служивший западной границей Российской империи. Тремя колоннами "Великая армия" двинулась на восток, ее центральной группой, действовавшей против 1-й армии Барклая де Толли, командовал сам император французов. Русский полководец принял решение отступать с тем, чтобы соединиться со 2-й армией Багратиона.28 июня Наполеон занял Вильно, продвинувшись за несколько дней на 100 км и захватив огромную территорию. Барклай де Толли тем временем расположился в Дрисском лагере, ломая голову над тем, как удалить из армии Александра I. Император всем мешал, все путал, не решаясь ни настоять на генеральном сражении, ни дать приказ к отступлению. Наконец, удалось внушить Аракчееву, что положение царя небезопасно, и 19 июля император уехал в Москву, поручив армию Барклаю де Толли.

Багратиона и его армию в эти дни мучили свои, чисто военные проблемы. Он не смог выполнить приказ Главной квартиры идти на север на соединение с 1-й армией, так как оказался в "клещах" французов. Лишь нерасторопность и легкомыслие брата Наполеона Жерома позволили 2-й армии выскользнуть из окружения. "Насилу вырвался из аду, - писал Багратион Ермолову. - Дураки меня выпустили". .2-я армия шла ускоренными маршами, покрывая в день 45, 50 и даже 70 км, но и под Могилевым соединиться с Барклаем не смогла. С севера Багратиону противостоял маршал Даву - воин опытный и умелый. Он все время опережал 2-ю армию на два перехода и отрезал противника от 1-й армии.

Багратион сделал попытку прорвать заслон неприятеля у деревни Салтановка. Такого боя с начала войны еще не было. "Я сам свидетель, - доносил Раевский Багратиону, - как многие штаб-, обер-и унтер-офицеры, получив по две раны, перевязав оные, возвращались в сражение, как на пир . Все были герои"[3]. Кстати, и сам Раевский поднял в атаку своих солдат, выйдя вперед под пули с двумя сыновьями. Однако прорыв не удался, Даву оказался слишком силен. Багратион переправил свою армию через Днепр и двинулся к Смоленску.

Страницы: 1 2 3

Митанни и хетты
Примыкавшие к северной Месопотамии районы Малой Азии и Армянского нагорья (оз. Ван) в начале II тысячелетия до н. э. были заселены разными племенами, в частности хурритами и хатти. Инфильтрация в эти земли индоевропейского племени хеттов (чье имя было, видимо, заимствовано от предшественников – хатти, т. е. протохеттов) способствовала к ...

Государственный механизм в Древней Греции
Создание первых протогосударств, а затем и более крупных государственных образований на юге Балканского полуострова и на островах Эгейского моря в III–II тысячелетии до н.э. было результатом завоевания греками-ахейцами автохтонного населения этого региона (пеласгов, минойцев). В ахейскийпериод в результате постоянных войн происходит воз ...

Япония в 20 -30-х гг. ХХ в. Начало процесса фашизации
В 1927 г. К власти приходит кабинет генерала Танака – сторонника агрессивной внешней политики и реакционной внутренней политики. Сразу после прихода к власти генерал сформулировал свое видение внешней политики, документ, который позже получил название «меморандум Танака». В этом документе подробно излагались планы будущих завоеваний Япо ...