Введение
Страница 1

За тысячу лет существования русского государства на его северных рубежах произошли десятки больших и малых войн. Одной из них стала русско-шведская Северная война 1700–1721 годов. Это событие является переломным моментом как в истории России, так и в истории Швеции. Оно оказалось мощным толчком для проведения многих реформ и в той и в другой стране.

Северная война 1700–1721 годов является очень значимой вехой в истории стран Северной Европы и России. И, в частности, мне, как будущему регионоведу, специализирующемуся на Скандинавских странах и Финляндии просто необходимо исследовать все обстоятельства этой войны, чтобы в дальнейшем, опираясь на полученные знания, строить изучение внутреннего и внешнего устройства данных стран после 1721 года. Также я успела заинтересоваться этим вопросом в рамках дисциплины история изучаемого региона. Таким образом, именно все вышеперечисленное и послужило основанием для выбора Северной войны 1700–1721 годов между Россией в лице Петра I, Данией и Саксонией с одной стороны и, Швецией в лице короля Карла XII с другой в качестве темы и объекта моей курсовой работы.

Предметом моего исследования являются события Северной войны и все связанные с ними обстоятельства, такие как союзные и мирные договора, а также внутреннее положение стран-участниц во время войны.

Актуальность поднятой темы для изучения международных отношений, на мой взгляд, не вызывает сомнения. Приведу несколько обоснований моей позиции. Как следствие этой войны складывается классическая система европейского баланса: страны Западной Европы с одной стороны и во многом стремящаяся к европейскому, но все, же сохраняющая самобытность Россия с другой. На мировой арене появляется еще один игрок. Это мощная держава Российская Империя, с которой теперь приходится считаться ведущим государствам. Все последующие системы международных отношений (Венская, Версальско-Вашингтонская, Ялтинско-Постдамская и новая) складываются при активном участии России.

Целью написания моей курсовой работы является изучение причин и предпосылок начала Северной войны, а также особенностей ее хода и завершения. Задачей, которую я поставила перед собой до начала работы, явилось выявление значения войны для мировой истории и истории дипломатии, а также ее влияния на международные отношения.

Источниковой основой для моей курсовой работы явились труды Александра Широкограда «Северные войны России», «Полный курс лекций по русской истории» Сергея Федоровича Платонова и «Учебная книга по русской истории» Сергея Михайловича Соловьева. В этих изданиях детально описывается ход войны, ключевые сражения, а также внутренние преобразования и реформы, проводимые Петром I в России во время Северной войны. Книги данных авторов помогли мне проследить последовательность и связь военных операций, проводимых одновременно на разных фронтах войны.

Общетеоретической базой моей работы послужили материалы книг Николая Николаевича Молчанова «Петр I» и известного историка Николая Ивановича Павленко «Петр Великий». В данных изданиях подробно повествуется о жизни и деятельности Петра до воцарения на престол и во время его правления в России. В них с различных позиций раскрывается характер российского императора, который, как известно, сыграл далеко не последнюю роль в ходе Северной войны. Кстати, именно интерес к могущественной личности Петра явился еще одной причиной выбора темы для курсовой работы.

Страницы: 1 2

Первые шаги советской власти
Суть послеоктябрьских политических маневров Ленина — не допустить коалиционного (так называемого «однородного» — от народных социалистов до большевиков) социалистического правительства (причем в противовес позиции ЦК добиться создания такового без Ленина и Троцкого). Против Ленина выступили Каменев, А. И. Рыков, В. П. Милютин, В. П. Ног ...

Поражения гоминдановских войск
Все это позволило встретить начавшееся в конце июня 1946 г. наступление гоминдановской армии во всеоружии. Первые круп­номасштабные военные действия развернулись в Маньчжурии, которой гоминдановское командование придавало решающее значение в своих планах разгрома КПК. И хотя гоминдановцам удалось захватить ряд городов, НОА нанесла гомин ...

Белый террор
Жестокость была присуща и белым. Приказы о предании военно-полевому суду пленных из числа добровольно вступивших в Красную армию подписывал адмирал Колчак. Расправы с восставшими против колчаковцев деревнями устраивал в 1919 г. генерал Майковский. В Сибири было создано несколько концлагерей для сочувствующих большевикам. В Макеевском ра ...