Внутриполитическая обстановка.
Страница 1

Милитаризация японского хозяйства , вызванная затянувшейся войной в Китае, поставила японскую экономику в очень трудное положение. Снизился жизненный уровень японского населения; сократилось потребление одежды, топлива, продовольствия. Особенно остро стала ощущаться нехватка риса – основного продукта питания. В армию было мобилизовано свыше 1 млн. крестьян, что тоже отрицательно сказывалось на аграрном секторе. Стремление во что бы то ни стало расширить военное производство привело к увеличению длительности рабочего дня до 12 – 18 часов и усилению интенсификации труда. Милитаризация экономики задела и мелкую буржуазию. Только в 1938 г. было закрыто 88 305 мелких и средних предприятий.

Наиболее реакционные группировки правящих кругов считали, что сохранение элементов буржуазной демократии, наличие отдельных буржуазных партий, сохранение профсоюзов – мешают мобилизовать массы на ведение войны. Создание прочного тыла было главным лозунгом фашистских кругов, требовавших реорганизации государственного строя. Они предлагали оставить одну правящую партию, распустить профсоюзы и ликвидировать остатки демократии в стране.

3 июня 1940 г. общее собрание «Лиги депутатов парламента по завершению священной войны» приняло резолюцию под названием «Мероприятия по завершению создания политической структуры». В ней провозглашалась необходимость создания «новой сильной всеобъемлющей партии» /Кутаков, 1965, с. 117-118/. Уже в конце июня 1940 г. «Лига депутатов парламента по завершению священной войны» созвала экстренное совещание и потребовала немедленного роспуска всех политических партий. Нажим на политических лидеров был таким, что в течение 5 – 6 недель с проклитической арены исчезли все партии и профсоюзные организации.

27 сентября 1940 г. кабинет утвердил «Устав движения помощи трону», разработанный по его поручению одним из лидеров армейской клики «группы контроля» генералом Муто, впоследствии казненным Международным военным трибуналом. По плану Муто «Движение помощи трону» создавалось в виде централизованной полицейско-бюрократической организации, которая должна была охватывать все стороны жизни народа и подчинить его деятельность задачам, поставленным правящими классами. Органом, руководящим этим движением, должна была явиться «Ассоциация помощи трону», построенная по авторитарному принципу, с назначением руководителями из числа профессиональных политиков и чиновников.

Важнейшей формой вовлечения народных масс в это движение и подчинение их влиянию «Ассоциации» являлись так называемые «соседские общины», каждая из которых состояла в среднем из 10 семей. Общины должны были возглавляться одним из глав этих семей. Эти общины, начали создаваться в 1938 г. в качестве вспомогательных органов полицейского контроля. Всего было создано 1 333 732 таких общин. Причем, подчинялись они местным отделениям «Ассоциации», что позволило правящим кругам поставить под свой контроль практически все слои японского населения. Главы общин обязаны были сообщать о любых критических высказываниях членов своих общин, о их поведении и настроениях … /там же, 123/.

Правительство издало серию указов, предусматривающих применение принудительных мер по отношению к рабочим, таких, как «о контроле за продолжительностью рабочего дня», «о контроле за зарплатой» и др.

Страницы: 1 2 3

Земская и городская контрреформы
Были проведены в 1890 и 1892 гг. Инициатором земской контрреформы был Д.А.Толстой. Эта контрреформа обеспечила преобладание дворян в земских учреждениях, вдвое сокращала число избирателей по городской курии, ограничивала выборное представительство для крестьян. В губернских земских собраниях число дворян возросло до 90 %, а в губернски ...

Основные мнения по данной проблеме
Провозглашение большевиками привлекательного, но лукавого для того времени политического лозунга о праве наций на самоопределения повлекло за собой лавинообразный процесс суверенизации территорий. Еще в период гражданской войны было образовано 35 республик красных режимов и 37 - белых. Эта тенденция усилилась после победы большевиков. О ...

Народ и первый самозванец
В 1601-1602 гг. на Украине объявился человек, называвший себя царевичем Дмитрием, сыном Ивана Грозного, якобы чудом спасшимся то убийц в Угличе. На самом деле «царевич» был самозванцем (по официальной версии правительства Годунова – беглым монахом московского Чудова монастыря Григорием Отрепьевым). Весть о появлении «законного царя Дми ...