Внутриполитическая обстановка.
Страница 1

Милитаризация японского хозяйства , вызванная затянувшейся войной в Китае, поставила японскую экономику в очень трудное положение. Снизился жизненный уровень японского населения; сократилось потребление одежды, топлива, продовольствия. Особенно остро стала ощущаться нехватка риса – основного продукта питания. В армию было мобилизовано свыше 1 млн. крестьян, что тоже отрицательно сказывалось на аграрном секторе. Стремление во что бы то ни стало расширить военное производство привело к увеличению длительности рабочего дня до 12 – 18 часов и усилению интенсификации труда. Милитаризация экономики задела и мелкую буржуазию. Только в 1938 г. было закрыто 88 305 мелких и средних предприятий.

Наиболее реакционные группировки правящих кругов считали, что сохранение элементов буржуазной демократии, наличие отдельных буржуазных партий, сохранение профсоюзов – мешают мобилизовать массы на ведение войны. Создание прочного тыла было главным лозунгом фашистских кругов, требовавших реорганизации государственного строя. Они предлагали оставить одну правящую партию, распустить профсоюзы и ликвидировать остатки демократии в стране.

3 июня 1940 г. общее собрание «Лиги депутатов парламента по завершению священной войны» приняло резолюцию под названием «Мероприятия по завершению создания политической структуры». В ней провозглашалась необходимость создания «новой сильной всеобъемлющей партии» /Кутаков, 1965, с. 117-118/. Уже в конце июня 1940 г. «Лига депутатов парламента по завершению священной войны» созвала экстренное совещание и потребовала немедленного роспуска всех политических партий. Нажим на политических лидеров был таким, что в течение 5 – 6 недель с проклитической арены исчезли все партии и профсоюзные организации.

27 сентября 1940 г. кабинет утвердил «Устав движения помощи трону», разработанный по его поручению одним из лидеров армейской клики «группы контроля» генералом Муто, впоследствии казненным Международным военным трибуналом. По плану Муто «Движение помощи трону» создавалось в виде централизованной полицейско-бюрократической организации, которая должна была охватывать все стороны жизни народа и подчинить его деятельность задачам, поставленным правящими классами. Органом, руководящим этим движением, должна была явиться «Ассоциация помощи трону», построенная по авторитарному принципу, с назначением руководителями из числа профессиональных политиков и чиновников.

Важнейшей формой вовлечения народных масс в это движение и подчинение их влиянию «Ассоциации» являлись так называемые «соседские общины», каждая из которых состояла в среднем из 10 семей. Общины должны были возглавляться одним из глав этих семей. Эти общины, начали создаваться в 1938 г. в качестве вспомогательных органов полицейского контроля. Всего было создано 1 333 732 таких общин. Причем, подчинялись они местным отделениям «Ассоциации», что позволило правящим кругам поставить под свой контроль практически все слои японского населения. Главы общин обязаны были сообщать о любых критических высказываниях членов своих общин, о их поведении и настроениях … /там же, 123/.

Правительство издало серию указов, предусматривающих применение принудительных мер по отношению к рабочим, таких, как «о контроле за продолжительностью рабочего дня», «о контроле за зарплатой» и др.

Страницы: 1 2 3

Введение кантонного управления
В 1798 г. в Башкортостане была введена кантонная система управления, просуществовавшая до 1866 г. Царские власти опасались новых восстаний башкир, поэтому они искали пути их предотвращения. Выдвигались различные проекты в этом отношении. Было даже предложение о раздаче башкир как крепостных крестьян дворянам. Предпочтение было отдано пр ...

Стратегия «войны самозащиты» КПК
Приняв к осени 1945 г. тактику переговоров и лозунг мирного демократического объединения страны, КПК постепенно нащупывала новую политическую линию в этих своеобразных условиях. Учитывая фактически развивавшиеся военные действия между гоминьдановской армией и вооруженными силами КПК (Народно-освободительной армией — НОА), КПК выдвигает ...

Богословская и политическая доктрина Жана Кальвина
Жан Кальвин (1509-1564) получил философское, юридическое и богословское образование. Под влиянием идей М. Лютера стал критически относиться к католической церкви и, в конце концов, порвал с ней. Спасаясь от преследований, бежал в Швейцарию, где не только создал свои теоретические произведения, но и приобрел практический политический опы ...