Второй этап войны
К началу 1707 года Карл XII собрал войско, численностью 115000 человек, и решился с трех сторон напасть на Россию: генерал Либекер из Финляндии на Петербург, Левенгаупт из Лифляндии, а сам Карл с главным войском пошел на Малороссию. В 1708 году, захватив Гродно, шведы направились к русской границе. У Головчино, что недалеко от Могилева, они разгромили русские отряды, вставшие у них на пути. Русским пришлось отступить за Днепр. Заняв Могилев, Карл направил свои войска на Смоленск. Русские всячески препятствовали продвижению противника, уничтожая все при отступлении.
Вслед за передвигающимся с обозом корпусом генерала Левенгаупта Петр I выслал 12-тысячный кавалерийский корпус под командованием Меншикова. 27 сентября 1708 года противоборствующие силы столкнулись у деревни Лесной. Русская армия нанесла поражение шведам, в результате чего Левенгаупт дошел до Карла XII лишь с половиной своего отряда и без обоза с необходимым провиантом.
Шведы были лишены столь необходимых им припасов, и в связи с этим Карл XII был вынужден отказаться от похода на Москву, и выступил на Украину, где рассчитывал на поддержку гетмана Мазепы, предавшего Петра, а также на помощь крымского хана и турецкого султана. Однако и эти расчеты шведского короля не оправдались. С Мазепой к Карлу XII присоединились лишь полторы тысячи казаков, в то время как 40-тысячная украинская армия влилась в войско Петра. Эти обстоятельства не дали Карлу XII возможности приблизиться к Москве и заставили пересмотреть план военных действий. Было принято решение взять штурмом Полтаву (находящуюся в междуречье Ворсклы и Псела), что позволило бы шведам иметь необходимое сообщение с союзными войсками турок и крымских татар и тем самым укрепить свое положение.
Пусанский
плацдарм.
Разгром 24-й дивизии оказался первым крупным поражением американцев в Корее. Затем северокорейские части 21 июля преодолели хребет Собэксан и вышли к последней естественной преграде па пути к юго-восточному побережью полуострова - реке Нактонган. Это вторая по величине река в Корее, ее длина равна 524 км, а ширина в нижнем течении дости ...
Внутренняя
политика Александра I в первой четверти XIX века.
В первые годы своего правления Александр I начал осуществлять либеральные преобразования:
отменил все непопулярные для дворян меры;
смягчил цензуру;
вместо коллегий были учреждены министерства;
законосовещательным органом стал Государственный Совет;
Сенат превратился в высший судебный и контрольный орган империи;
увеличилось числ ...
Противоречивое развитие России после реформ
В первые годы после реформ начался экономический подъем, развивался рынок, стал формироваться новый класс – рабочие. Сельское население началось дробиться на сельскую буржуазию, бедняков и середняков. К концу второй половины 19 века 2% населения страны составили крупная буржуазия, помещики, высшие чиновники и военные, 18% - зажиточные ...