Проблемы промышленного переворота во Франции в конце ХVIII в.—1860-е гг.
Страница 1

История » Проблемы промышленного переворота во Франции в конце ХVIII в.—1860-е гг.

Большое влияние на социально-экономическое развитие Франции оказали революционные события конца ХVIII в., в результате которых в стране были созданы необходимые условия для перерастания мануфактурного производства в фабричное: решен аграрный вопрос, отменена цеховая система, введены экономические свободы. Наступившие затем времена Консульства и Первой империи в целом были периодом динамичного развития промышленности — хлопчатобумажной, шелковой, шерстяной, химической, что имело большое значение для последующего индустриального развития страны. Уже в конце ХVIII в. во Франции появились первые прядильные и паровые машины (английские). А в эпоху Первой империи сформировались необходимые условия промышленного переворота. Протекционистская политика Наполеона содействовала технологическому обновлению промышленности страны и росту экспорта. Наполеоновские войны способствовали развитию суконного производства, что во Франции привело к росту числа зажиточных крестьян, формирующих повышенный спрос на промышленную продукцию. В 1810 г. французская промышленность превысила уровень дореволюционного производства (1788 г.) на 50 %[1].

Вместе с тем промышленный переворот во Франции во многом отличался от аналогичного процесса в Англии. Он носил затяжной и неравномерный характер. Зачатки машинного производства существовали во Франции еще до 1789 г., однако заметный прогресс в промышленности наметился лишь в 20-х гг. XIX в., а завершилась промышленная революция в 1860-х гг. Такое отставание имело ряд причин, коренившихся, прежде всего в особенностях исторического развития Франции. Если в политическом отношении Франция рано сложилась как единое централизованное государство, то в экономическом — долгое время оставалась разобщенной территорией, ее отдельные провинции вели автономную жизнь. По мнению Ф. Броделя, одной из главных причин подобной ситуации была слишком обширная территория страны. По этой причине все внутренние связи были затруднены: управление, технический прогресс, обмен. Не было и единого экономического центра: Париж и Лион боролись за первенство, и лишь в 1760-х гг. победу одержал Париж, став финансовым центром. Отсутствие тесных связей между регионами вело к неравномерности развития отдельных провинций. Франция пограничная, приморская была зоной активного развития капитализма, экономически развитой. Франция внутренняя — земледельческая, ведущая полунатуральное хозяйство — пребывала в застое. В результате к началу промышленного переворота в стране отсутствовал единый национальный рынок, и его дальнейшее формирование шло очень медленно[2].

В первые десятилетия XIX в. во Франции в целом отсутствовали стимулы для развития изобретательской мысли и создания механизированного производства. Французские промышленники с неохотой внедряли технические новшества, поскольку в этом не было необходимости (ткацкий станок Жаккарда был изобретен в 1808 г., а стал широко внедряться лишь в 40-х гг.). В этой связи во Франции преобладали небольшие мануфактуры, ориентированные на производство и экспорт товаров индивидуального спроса, в основном предметов роскоши: модной одежды и обуви, дорогих тканей, ювелирных изделий, парфюмерии, галантереи и др. Эти предприятия, основанные на ручном труде высококвалифицированных ремесленников, трудно поддавались механизации[3].

Технический прогресс сдерживала неэффективная система сельскохозяйственного производства. После революции ХVIII в. во Франции сложилось мелкое парцеллярного типа крестьянское землевладение, ограничивавшее развитие потребительского спроса и сохранявшее в деревне патриархальные порядки. В конечном счете, это порождало важную особенность французской экономики — узкий внутренний рынок.

Заметное влияние на экономическое развитие Франции оказывал политический фактор. Буржуазно-демократический строй утверждался здесь путем революций, что порождало нестабильность, вело к большому материальному ущербу. Прежде всего, негативную роль сыграла политика французских властей в конце ХVIII — начале XIX в. Крайним выражением политики протекционизма явилась континентальная блокада, введенная декретом 1806 г., согласно которому на территории Франции и зависимых от нее стран запрещалась торговля с Англией. В какой-то степени блокада способствовала росту французской промышленности, однако в целом экономика Франции испытывала трудности без английских промышленных изделий и сырья. Разрыв с Англией вызвал экономические кризисы в странах Европы, что привело к ограничению сбыта в них французских товаров. Блокада парализовала жизнь больших портовых городов Франции — Марселя, Тулона, Гавра. В итоге, политика Наполеона привела к огромным человеческим потерям, выплате контрибуции и территориальным уступкам.

Страницы: 1 2 3 4

Положение русских казаков
При кантонной реформе 1798 г. уральские казаки составили 2 кантона, оренбургские - 5 кантонов: 1-й (исетские казаки), 2-й (чебаркульские); 3-й (уфимские), 4-й (оренбургские), 5-й (самарские). Ставропольские крещенные калмыки вошли в отдельный кантон. Кроме того, в 1807 г. был сформирован оренбургский казачий тысячный полк, несший гарниз ...

Глава четвертая. Первое и второе ополчение.изгнание интервентов
Голос патриарха Гермогена был скоро услышан. Уже в самом начале 1611 г. начинается широкое патриотическое движение в стране. Города переписываются между собою, чтоб всем прийти в соединение, собирать ратных людей и идти на выручку к Москве. "Главный двигатель восстания . был патриарх, по мановению которого, во имя веры, вставала и ...

Оккупационный режим
Основным методом оккупационного управления стал террор. Повсеместно проводились расстрелы коммунистов и других сторонников Советской власти. Особенно жестоким гонениям подвергались евреи. В августе-сентябре 1941 г. около 10 тыс. не успевших эвакуироваться евреев были согнаны в гетто, а затем расстреляны либо заключены в концлагеря, В Ду ...