Япония в годы второй мировой войны

После оккупации Германией в 1940 г. Франции и Голландии Япония воспользовалась удобной ситуацией и захватила их колонии – Индонезию и Индокитай.

27 сентября 1940 г. Япония заключила военный союз (Тройственный пакт) с Германией и Италией, направленный против СССР. Англии и США. В проекте были определены основные обязательства сторон. Германия обещала Японии признать район Южных морей сферой влияния Японии. В свою очередь Япония брала обязательства содействовать германской политике в Европе и Африке и поддерживать «новый порядок» в Европе; принять меры к тому, чтобы сковать Англию в Восточной Азии и тем самым ускорить ее капитуляцию на европейском театре. Договор имел откровенно агрессивный характер и был направлен как против СССР, так и против западных держав. Он координировал действия Германии, Италии и Японии, направленные на раздел значительной части мира. В итоге пакт оформил в виде союзного военного договора сложившееся сотрудничество трех держав в проведении агрессивной политики. /Кутаков, 1965, с. 128-129/.Одновременно в апреле 1941 был заключен договор о нейтралитете с СССР.

После нападения Германии на СССР в июне 1941 г. Японцы многократно усилили свой военный потенциал в этом районе – Квантунскую армию. Однако провал германск4ого блицкрига и поражение под Москвой, а также то, что Советский Союз постоянно держал на восточных рубежах боеспособные дивизии – не позволило японскому руководству начать здесь военные действия. Они были вынуждены направить свои военные усилия на других направлениях.

Нанеся поражение войскам Англии японцы в короткий срок захватили многие территории и страны Юго-Восточной Азии и подошли к границам Индии. 7 декабря 1941 г. Японская армия без объявления войны внезапно атаковала базу ВМС США Перл-Харбор (Гавайские острова). 11 декабря 1941 г. Германия объявила войну США. За ней последовала и Италия.

Внезапное нападение на военно-морские объекты США, расположенные на расстоянии более 6 тыс. км от Японских островов, нанесло огромный урон американским вооруженным силам. Одновременно японские войска вторглись в Таиланд, начали военные операции по захвату Бирмы, Малайи и Филиппин. Первый этап войны развертывался успешно для японских милитаристов. После пяти месяцев войны ими были захвачены Малайя, Сингапур, Филиппины, основные и острова Индонезии, Бирма, Гонконг, Новая Британия, Соломоновы острова. За короткое время Япония захватила территорию в 7 млн. кв. км с населением около 500 млн. человек Сочетание факторов внезапности и численного превосходства обеспечило японским вооруженным силам успех и инициативу на первых этапах войны.

Играя на стремлении этих народов освободиться от колониальной зависимости и представляя себя подобным «освободителем», японское руководство насаждало в оккупированных странах марионеточные правительства. Однако эти маневры Японии, беспощадно грабившей оккупированные страны, устанавливая здесь полицейские режимы, не могло обмануть широкие народные массы этих стран. Главными причинами, которые удержали Японию от нападения на СССР, были его военная мощь – десятки дивизий на Дальнем Востоке, тяжелое положение японских войск, безнадежно застрявших в изнурительной войне в Китае, народ которого вел героическую борьбу против захватчиков; победы Красной Армии в войне с гитлеровской Германией.

Японские вооруженные силы достаточно быстро захватили Малайю, Сингапур, основные острова Индонезии, Бирму, Филиппины, Гонконг, вышли к Индийскому океану и захватили острова Гуам, Уэйк, Новая Британия, Соломоновы и др. На первых порах успехам японских вооруженных сил способствовала ненависть населения этих стран по отношению к европейским колонизаторам. Японская пропаганда демагогически провозглашала Японию как освободителя этих народов.

Правящие круги Японии рассчитывали, что Германия и ее союзники быстро сумеют победить СССР и Англию. А разгром СССР должен был по их расчетам создать благоприятные условия для осуществления нападения на СССР и захвата его дальневосточных регионов. Огромное влияние, поэтому на развитие борьбы на Дальнем Востоке и Тихом океане оказывала героическая борьба советского народа против Германии на европейском театре военных действий. Тем не менее, Советский Союз, опасаясь нападения со стороны Японии, вынужден был держать на Дальнем Востоке 40 полнокровных дивизий.

Реформы Александра II. Предпосылки реформ
К середине XIX столетия общий кризис феодально-крепостнической системы, назревавший еще с конца XVIII века, достиг наибольшей остроты. Феодально-крепостнический строй исчерпал возможности своего развития. Незаинтересованность крепостного работника в результатах своего труда исключала возможность применения машин и улучшения агротехники ...

Победа революции
Отряд Ф. Кастро совершал успешные нападения на подразделения правительственных войск и получал все растущую помощь населения. Ряды его увеличивались. В 1955–1956 гг. на основе студенческого движения в Гаванском университете был создан Революционный директорат – организация, близкая по программе и методам действия «Движению 26 июля», но ...

Основные направления внешней политики России в первой четверти XIX в. Отечественная война 1812г. её влияние на международное и внутреннее положение в стране.
Главным направлением внешней политики России в начале XIX в. было решение западноевропейских проблем, в основе которых лежала борьба с наполеоновской агрессии. Русское правительство первоначально стремилось к решению конфликтов дипломатическим путем, но растущая агрессия Франции, отказ Наполеона от компромиссов подтолкнули Александра I ...