Война с Китаем 1937 г.
Страница 1

Японская военщина, связанная с Квантунской армией, и стоявшие за ее спиной «новые концерны», которые хозяйничали в Северо-Восточном Китае, активно готовились к расширению агрессии в Китае, Именно они и выдвигали так называемый «курс на покорение Северного Китая». Другим фактором, который толкал японскую военщину на развязывание агрессии, являлись симптомы нового экономического кризиса, который захватывал капиталистический мир. Перспектива новых, еще более острых экономических затруднений пугала правящие классы Японии. Однако в правящих кругах возникли острые противоречия по вопросу о направлении агрессии между сторонниками продолжения экспансии в Китае и поборниками войны с СССР. В июне 1937 г. к власти в Японии пришло правительство Коноэ, который был тесно связан с придворной бюрократией и состоял в родственных отношениях с владельцем одного из самых крупных концернов Сумитомо. Перед ним была поставлена задача, сгладить имеющиеся разногласия в правящем лагере.

7 июля 1937 г. началось японское вооруженное вторжение в Северный Китай. Затем военные действия были распространены на всю территорию Китая. В конце июля 1937 г. японские войска захватили Пекин и Тяньцзинь. Располагая к этому времени стотысячной армией, японцы начали широкие наступательные операции в Северном Китае и высадили в августе десант с целью захвата Шанхая – крупнейшего города и порта страны. Бои за город шли более трех месяцев. В ноябре 1937 г. Шанхай пал. Гоминдановское правительство не желало организовывать полномасштабное сопротивление врагу. Основное свое внимание они уделяли борьбе с коммунистическими войсками Китая. В середине декабря 1937 г. была захвачена столица страны – Нанкин. Правительству Чан Кайши пришлось перебраться в Ханькоу.

Однако расчеты Японии на быстрый разгром Китая не оправдались. Народ энергично поддерживал борьбу против японцев. Активно действовали в тылу японцев партизаны. Весной 1938 г. развернулась борьба за крупный железнодорожный узел – Сюйчжоу. После его падения японцы начали широкие операции по захвату Ханькоу и Кантона – основного центра снабжения китайской армии. В октябре 1938 г. японцы заняли эти города, что резко ухудшило положение китайских вооруженных сил /Кутаков, 1965, с. 101-103/.

Экономика страны была поставлена на службу войне, которая поглощала огромные средства – военные расходы стали составлять 70 – 80 % бюджета. Это явилось причиной серьезных материальных трудностей. Активное развитие тяжелой, особенно военной промышленности в ущерб отраслям, работающим на внутренний рынок, не могло не привести к деформации экономики, ко все большему приспособлению ее к нуждам агрессивной войны. Рост военной промышленности, мобилизация в армию, поревели, правда, к некоторому сокращению безработных. Официально установленный рабочий день продолжительностью 12 – 14 часов, как правило, затягивался до 14 – 16 часов.

Тяжелое положение было и в японской деревне. Кризисное состояние, характерное для сельского хозяйства, еще более обострилось в связи с войной. Мобилизация крестьян в армию лишала деревню самого трудоспособного слоя населения, прекращение поступления промышленных товаров и товаров химического производства привело к резкому падению урожайности.

Вместе с тем, начав войну в Китае, кабинет Коноэ усилил борьбу с антимилитаристскими и антивоенными настроениями в стране. Официально это называлось «движение по мобилизации национального духа». Все демократические организации, которые накануне японо-китайской войны выступали с антивоенных позиций, были разгромлены. 15 декабря 1937 г. полиция произвела массовые аресты коммунистов, профсоюзных лидеров, представителей прогрессивной интеллигенции. Число арестованных превышало 10 тыс. человек /История Японии, 1988, с. 257, 258/.

Страницы: 1 2

Экспансия Европейских стран
Империалистические державы — Англия, царская Россия и Германия,- которые вели между собой борьбу в Иране за колониальную эксплуатацию этой страны, по существу были враждебны революционному движению в Иране. Английские империалисты, особенно в начале иранской революции, прикрывали империалистические цели своей политики антирусской пропаг ...

Внешняя политика России в I половине XIX века. Внешняя политика России в 1801 - начале 1812 г.
После вступления на престол Александр I начал придерживаться тактики отказа от политических и торговых договоров, заключенных его отцом. Внешнеполитическая позиция, выработанная им вместе с "молодыми друзьями", может быть охарактеризована как политика "свободных рук". Россия пыталась, сохранив свое положение великой ...

Внешняя политика в начале ХХ в.  Русско-японская война.
Пришедший к власти в 1901 г. кабинет Кацура развернул активную подготовку к войне с Россией. Шовинистическая пропаганда захлестнула страницы буржуазной печати. В этих условиях заранее был ясен провал переговоров. 8 февраля 1904 г. японская эскадра адмирала Того напала на русский флот в Порт-Артуре. Лишь 10 февраля 1904 г. Япония формаль ...