Война с Китаем 1937 г.
Страница 1

Японская военщина, связанная с Квантунской армией, и стоявшие за ее спиной «новые концерны», которые хозяйничали в Северо-Восточном Китае, активно готовились к расширению агрессии в Китае, Именно они и выдвигали так называемый «курс на покорение Северного Китая». Другим фактором, который толкал японскую военщину на развязывание агрессии, являлись симптомы нового экономического кризиса, который захватывал капиталистический мир. Перспектива новых, еще более острых экономических затруднений пугала правящие классы Японии. Однако в правящих кругах возникли острые противоречия по вопросу о направлении агрессии между сторонниками продолжения экспансии в Китае и поборниками войны с СССР. В июне 1937 г. к власти в Японии пришло правительство Коноэ, который был тесно связан с придворной бюрократией и состоял в родственных отношениях с владельцем одного из самых крупных концернов Сумитомо. Перед ним была поставлена задача, сгладить имеющиеся разногласия в правящем лагере.

7 июля 1937 г. началось японское вооруженное вторжение в Северный Китай. Затем военные действия были распространены на всю территорию Китая. В конце июля 1937 г. японские войска захватили Пекин и Тяньцзинь. Располагая к этому времени стотысячной армией, японцы начали широкие наступательные операции в Северном Китае и высадили в августе десант с целью захвата Шанхая – крупнейшего города и порта страны. Бои за город шли более трех месяцев. В ноябре 1937 г. Шанхай пал. Гоминдановское правительство не желало организовывать полномасштабное сопротивление врагу. Основное свое внимание они уделяли борьбе с коммунистическими войсками Китая. В середине декабря 1937 г. была захвачена столица страны – Нанкин. Правительству Чан Кайши пришлось перебраться в Ханькоу.

Однако расчеты Японии на быстрый разгром Китая не оправдались. Народ энергично поддерживал борьбу против японцев. Активно действовали в тылу японцев партизаны. Весной 1938 г. развернулась борьба за крупный железнодорожный узел – Сюйчжоу. После его падения японцы начали широкие операции по захвату Ханькоу и Кантона – основного центра снабжения китайской армии. В октябре 1938 г. японцы заняли эти города, что резко ухудшило положение китайских вооруженных сил /Кутаков, 1965, с. 101-103/.

Экономика страны была поставлена на службу войне, которая поглощала огромные средства – военные расходы стали составлять 70 – 80 % бюджета. Это явилось причиной серьезных материальных трудностей. Активное развитие тяжелой, особенно военной промышленности в ущерб отраслям, работающим на внутренний рынок, не могло не привести к деформации экономики, ко все большему приспособлению ее к нуждам агрессивной войны. Рост военной промышленности, мобилизация в армию, поревели, правда, к некоторому сокращению безработных. Официально установленный рабочий день продолжительностью 12 – 14 часов, как правило, затягивался до 14 – 16 часов.

Тяжелое положение было и в японской деревне. Кризисное состояние, характерное для сельского хозяйства, еще более обострилось в связи с войной. Мобилизация крестьян в армию лишала деревню самого трудоспособного слоя населения, прекращение поступления промышленных товаров и товаров химического производства привело к резкому падению урожайности.

Вместе с тем, начав войну в Китае, кабинет Коноэ усилил борьбу с антимилитаристскими и антивоенными настроениями в стране. Официально это называлось «движение по мобилизации национального духа». Все демократические организации, которые накануне японо-китайской войны выступали с антивоенных позиций, были разгромлены. 15 декабря 1937 г. полиция произвела массовые аресты коммунистов, профсоюзных лидеров, представителей прогрессивной интеллигенции. Число арестованных превышало 10 тыс. человек /История Японии, 1988, с. 257, 258/.

Страницы: 1 2

Историографический обзор
Достаточно много известных ученых-историков внесли свою лепту в изучение темы Хеттского общества. Такие ученые как академик В.В. Струве, И.М.Дьяконов, Я.М.Магазинер, Дж.Маккуин, О.Р.Генри, Э.А.Менабде посвятили большую часть своих научных трудов вопросу жизни хеттов. В советской научной литературе до последнего времени вообще не было р ...

Бой 9 ноября.
Следующий день, 9 ноября, знамено вался крупнейшим воздушным боем с начала войны. Отступающие под натиском «добровольцев» американские сухопутные части настойчиво требовали воздушной поддержки. Оказать ее поручили самолетам 7-го флоти США. С утра для разведки боевых порядков китайце! был выслан переоборудованный в фоторазведчик Б-2Я Осу ...

Ошибка засекречивания.
Засекречивание факта советского участия в войне оказалось серьезной ошибкой. Американцы, смекнув что к чему, использовали молчание противника в свою пользу. Их информационная политика позволила в глазах мира превратить неудачу в воздухе в серьезную пропагандистскую победу с важным значепием. При сопоставлении оценок военно-политических ...