Вступление в освободительную борьбу интеллигенции

История » Национально-освободительное движение на Украине » Вступление в освободительную борьбу интеллигенции

Система взглядов, претендующая на объяснение прошлого и настоящего, указание путей к лучшему будущему, становится главной движущей силой истории. Появившись в России, а затем и во всей Восточной Европе, слово «интеллигенция» в широком смысле означало сравнительно немногих людей, имеющих высшее образование. В более узком, но исторически более весомом смысле, интеллигенцией называли тех, кто по идейным соображениям посвятил себя улучшению доли народа, его культурного, социального и политического положения. Именно интеллигенция будет обеспечивать украинцев культурным, политическим руководством в новый и новейший период истории. Интеллигенция на Украине появилась в университетских городах, объединялась в кружки, где обсуждались различные философские и идеологические темы. Большую половину XIX века русская и украинская интеллигенция представляла собой крохотную часть общества, оторванную от масс, поглощённая деятельностью нужной только ей самой. И всё же, когда в обществе созрели соответствующие условия, эти дела и речи оказали большое влияние. Путь к национальному самосознанию был вымощен книгами. В процессе создания книг интеллигенция создаёт, развивает и оттачивает неповторимые черты этноса, историю, фольклор, язык и литературу. Первыми видными историками- любителями стали Василь Рубан («Короткая летопись малороссийская» 1777г), Офанас Шафонский («Черниговского наместничества топографическое описание», 1786г.), Якив Маркович («Записки о Малороссии», 1798г.) На их основе были созданы труды по истории Д.Н. Бантыш-Каменским «История Малой России» 1822г. В 1846 году опубликован труд «История руссов». Автор не известен. Он выступает за полную независимость Украины. «История руссов» сводилась к двум аспектам: истории казачества, что усилило интерес к прошлому Украины и о месте Украины в современной политической системе.

Возрос интерес к фольклору. Князь Николай Цертелев - грузин по происхождению в труде «Попытка собрания старых малороссийских песен» (1819 г) говорил о ценности песен как источника, по которому можно судить о «гении и духе народа». «Малороссийские народные песни»(1827г) Михайло Максимовича- это более полное и систематическое исследование украинской этнографии. В 1798 году свет увидел «Енеiду» Ивана Котляревского - первое литературное произведение на языке украинских крестьян, созданное на основе произведения римского поэта Вергилия. Олексий Павловский создал «Грамматику малороссийского наречия»(1818г), усовершенствовал и систематизировал украинский язык, но рассматривал его как один из диалектов русского. Иван Войцеховский издал небольшой украинский словарик(1823г). Все эти труды украинской интеллигенции способствовали самостоятельному развитию украинского языка.

Большая заслуга в развитии литературы на Украинском языке принадлежит Григорию Квитка-Основьяненко. «Малоросiйськi оповiдання Грицька Основ’яненка» 1834г было началом украинской прозы. Левко Боровиковский положил начало украинской балладе.

Интеллигенция начала XIX века, обогащая украинскую культуру, была убеждена что обогащает культурное наследие России в целом, не представляя себе, что украинская литература, язык и история может стать самостоятельной. Однако была подготовлена почва для борьбы за национальное самосознание.

После восстания декабристов, несмотря на разгул реакции и полицейские преследования, в кружках занимались изучением политической истории, философии. Предметом полемики часто становились вопросы о прошлом и будущем России, об отмене крепостного права, о развитии промышленности, торговли, железных дорог, о распространении просвещения.

Первоочередной задачей украинской интеллигенции в 40-е годы станет соединение национальной культуры и политической идеологии.

Выдающимся общественно- политическим деятелем того времени, защищавшим классовые интересы крестьянства, был Тарас Григорьевич Шевченко(1814-1861). Шевченко настойчиво пропагандировал устным и печатным словом идею крестьянской революции как средство свержения самодержавия. Он говорил, что крепостническая действительность с её проявлениями деспотизма вызвала в нём на всю жизнь отвращение и ненависть к любому насилию человека над человеком. В своих произведениях поэт разоблачал и осуждал бесправие и угнетение крестьян, торговлю крепостными, насилие и грабительство со стороны помещиков. Он искоренял иллюзии крестьян о «добром царе», разоблачал колонизаторскую политику русских царей. Распространявшиеся в рукописных списках антикрепостнические и антисамодержавные произведения Шевченко крестьяне заучивали наизусть. Сам Шевченко много ездил по Украине. Весной 1846 года Шевченко вступил в члены тайной политической организации - Кирилло-Мефодиевского общества.

Черногория в борьбе за самостоятельность (конец XVIII века - 1878 г.)
Черногория в конце XVII - начале ХIХ вв. представляла собой юридически составную часть Османской империи, но на практике уже с конца XVII в. фактически самоуправляемую иерархию. Ее вассальные отношения с Портой сводились лишь к уплате дани, которая впрочем поступала весьма нерегулярно. Небольшое горное бесплодное пространство с населени ...

Фордизм после смерти основателя. Развитие компании Форд после Второй мировой войны
Массовое производство гражданских машин резко остановилось в 1942 году, когда у компании возникла необходимость направить все свои усилия на военные нужды. Согласно специально разработанной военной программе, за годы войны "Форд" произвел 86000 моторных бомбардировщиков "В-24 Либератор", 57 000 двигателей для самолет ...

Отмена крепостного права
Подготовка крестьянской реформы началась в 1857 году. Сначала с этой целью был создан Секретный комитет по крестьянскому делу, однако уже осенью того же года пришлось приоткрыть завесу секретности, и Секретный комитет был преобразован в Главный комитет по крестьянским делам. Одновременно были созданы Редакционные комиссии и губернские к ...