Мятеж южных штатов и ход военных событий

История » Гражданская война в США и ее последствия » Мятеж южных штатов и ход военных событий

Аболиционизм – так называли в США движение за отмену рабства. Штаты объединились в Союз (или присоединились к нему) в качестве суверенных образований, делегировав при этом часть полномочий федеральному (центральному) правительству в Вашингтоне. Заявив о своем праве на восстановление полного суверенитета южные штаты вышли из Союза и в феврале 1861 г. образовали свой союз-Конфедерацию. Ее президентом стал Джефферсон Дэвис, а столицей – Ричмонд, штат Вирджиния. Линкольн, считавший, что Союз неделим, объявил штаты, вошедшие в Конфедерацию, мятежными. С формальной точки зрения именно мятеж, а не проблема рабства, послужил причиной войны.

Авраама Линкольна помнят в основном как прямого и искреннего человека с высокими идеалами, но он был и тонким политиком. Проводимая им линия могла быть продиктована как желанием сохранить мир, так и стремлением переложить ответственность за конфликт на «конфедератов». Он не предпринимал атакующих действий, однако отказался вывести федеральный гарнизон из форта Самтер в бухте Чарльстона Южная Каролина самого горделивого города самого воинственного южного штата. В ответ артиллерия южан обстреляла форт, положив начало войне.

С самого начала силы сторон были неравны. В 23 северных штатах проживало почти 23 млн. человек. На их территории, покрытой густой сетью железных дорог, было сосредоточено 75% промышленности. Юг с его 5 млн. белых оставался аграрным регионом, экономика которого полностью зависела от экспорта хлопка и импорта промышленных товаров. Поэтому он был не готов к длительной войне и уязвим для блокады с моря, а флот севера был гораздо сильнее. Любое затягивание конфликта почти наверняка означало бы победу северян.

Однако, по сути, ни одна из сторон не предполагала, что война может затянуться, и первоначально Линкольн призвал лишь 75 000 добровольцев. Но 21 июля 1861 года союзная армия была разбита в первой же битве у р. Булл-Ран, и Северу пришлось провести дополнительную мобилизацию. К концу этой войны союзная армия насчитывала порядка миллиона, а армия Конфедерации – около 500 000 человек Гражданская война в США стала первым в новой истории столкновением столь многочисленных армий, приведшим к беспрецедентному количеству жертв.

Ареной большей части конфликта стала ограниченная территория вокруг обеих столиц, в штатах Вирджиния, Мэриленд и на юге Пенсильвании. В 1862 г. решающей победы здесь не добилась ни одна из сторон: наступление северян в Вирджинии было остановлено, а в сентябре после изнурительной битвы при Антиетаме армия конфедератов под командованием генерала Роберта Ли была вынуждена отступить за реку Потомак.

На других фронтах преимущество северян сказалось с самого начала. Посте первого в истории морского сражения двух бронированных кораблей в марте 1862 г. флот северян начал захват жизненно важных береговых позиций с целью полной блокады Юга. В мае 1862 г. в результате дерзкого маневра был взят Новый Орлеан в устье Миссисипи. Взаимодействуя с флотом, армия Союза провела операции в Кентукки и Теннесси, принесшие славу генералу Улиссу Гранту. Их кульминацией стали 66-дневная осада и захват Виксберга (июль 1863), после чего Север получил контроль над Миссисипи, а Арканзас, Луизиана и Техас оказались отрезаны от остальной Конфедерации.

1863 год стал переломным. 1 января вступило в силу объявленное в сентябре 1862 г. освобождение всех рабов на мятежных территориях. В июле вторжение армии генерала Ли на территорию Севера завершилось разгромом южан при Геттисберге, после чего сомнений в исходе войны уже не оставалось. На западе, в результате ноябрьской победы генерала Гранта при Чаттануге, северяне установили контроль над Теннесси и заняли исходные позиции для вторжения в Джорджию.

В 1864 г. Грант был назначен главнокомандующим сил Союза. В мае под его умелым руководством северяне провели ряд кровопролитных боев против армии Ли, вконец измотав южан. Тем временем генерал Шерман, заменив Гранта на западном фронте, с боями прошел через всю Джорджию, осадил Атланту, капитулировавшую в сентябре 1864 г., и предпринял свой знаменитый «Марш к морю». Территория Конфедерации была разрезана на две части.

Через полгода Конфедерация пала. Силы генерала Ли оказались в тисках между армиями Гранта и Шермаиа. Ричмонд капитулировал 3 апреля. Генерал Ли сдался 9 апреля, и вскоре его примеру последовали остатки сил конфедератов. Война унесла более 600 000 жизней. Юг страны лежал в руинах.

Парад суверенитетов
В течение 1990—1991 произошёл так называемый «парад суверенитетов», в ходе которого все союзные (в том числе РСФСР одной из первых) и многие из автономных республик приняли Декларации о суверенитете, в которых оспорили приоритет общесоюзных законов над республиканскими, что начало «войну законов». Также ими были предприняты действия по ...

Гитлеровская Германия. Атмосфера террора в гитлеровской Германии
Итак, 30 января 1933 года президент Гинденбург назначил рейхсканцлером Германии главу НСДАП Адольфа Гитлера. Немецкий историк Гердт Калов подсчитал, что "Тысячелетний рейх" Гитлера длился 4482 дня. Все эти четыре тысячи четыреста восемьдесят два дня были ознаменованы какими-то кровавыми событиями. Гитлер полностью учел эффект ...

Палеолит на территории восточной европы
Древнейшее прошлое человечества сохранило крайне мало свидетельств, по которым можно судить о нем. Реконструируется оно в самых общих чертах, прежде всего на основании археологических данных. Археология каменного века имеет целый рад особенностей. Она широко использует новейшие достижения естественных и гуманитарных наук. Помимо предмет ...