Мятеж южных штатов и ход военных событий

История » Гражданская война в США и ее последствия » Мятеж южных штатов и ход военных событий

Аболиционизм – так называли в США движение за отмену рабства. Штаты объединились в Союз (или присоединились к нему) в качестве суверенных образований, делегировав при этом часть полномочий федеральному (центральному) правительству в Вашингтоне. Заявив о своем праве на восстановление полного суверенитета южные штаты вышли из Союза и в феврале 1861 г. образовали свой союз-Конфедерацию. Ее президентом стал Джефферсон Дэвис, а столицей – Ричмонд, штат Вирджиния. Линкольн, считавший, что Союз неделим, объявил штаты, вошедшие в Конфедерацию, мятежными. С формальной точки зрения именно мятеж, а не проблема рабства, послужил причиной войны.

Авраама Линкольна помнят в основном как прямого и искреннего человека с высокими идеалами, но он был и тонким политиком. Проводимая им линия могла быть продиктована как желанием сохранить мир, так и стремлением переложить ответственность за конфликт на «конфедератов». Он не предпринимал атакующих действий, однако отказался вывести федеральный гарнизон из форта Самтер в бухте Чарльстона Южная Каролина самого горделивого города самого воинственного южного штата. В ответ артиллерия южан обстреляла форт, положив начало войне.

С самого начала силы сторон были неравны. В 23 северных штатах проживало почти 23 млн. человек. На их территории, покрытой густой сетью железных дорог, было сосредоточено 75% промышленности. Юг с его 5 млн. белых оставался аграрным регионом, экономика которого полностью зависела от экспорта хлопка и импорта промышленных товаров. Поэтому он был не готов к длительной войне и уязвим для блокады с моря, а флот севера был гораздо сильнее. Любое затягивание конфликта почти наверняка означало бы победу северян.

Однако, по сути, ни одна из сторон не предполагала, что война может затянуться, и первоначально Линкольн призвал лишь 75 000 добровольцев. Но 21 июля 1861 года союзная армия была разбита в первой же битве у р. Булл-Ран, и Северу пришлось провести дополнительную мобилизацию. К концу этой войны союзная армия насчитывала порядка миллиона, а армия Конфедерации – около 500 000 человек Гражданская война в США стала первым в новой истории столкновением столь многочисленных армий, приведшим к беспрецедентному количеству жертв.

Ареной большей части конфликта стала ограниченная территория вокруг обеих столиц, в штатах Вирджиния, Мэриленд и на юге Пенсильвании. В 1862 г. решающей победы здесь не добилась ни одна из сторон: наступление северян в Вирджинии было остановлено, а в сентябре после изнурительной битвы при Антиетаме армия конфедератов под командованием генерала Роберта Ли была вынуждена отступить за реку Потомак.

На других фронтах преимущество северян сказалось с самого начала. Посте первого в истории морского сражения двух бронированных кораблей в марте 1862 г. флот северян начал захват жизненно важных береговых позиций с целью полной блокады Юга. В мае 1862 г. в результате дерзкого маневра был взят Новый Орлеан в устье Миссисипи. Взаимодействуя с флотом, армия Союза провела операции в Кентукки и Теннесси, принесшие славу генералу Улиссу Гранту. Их кульминацией стали 66-дневная осада и захват Виксберга (июль 1863), после чего Север получил контроль над Миссисипи, а Арканзас, Луизиана и Техас оказались отрезаны от остальной Конфедерации.

1863 год стал переломным. 1 января вступило в силу объявленное в сентябре 1862 г. освобождение всех рабов на мятежных территориях. В июле вторжение армии генерала Ли на территорию Севера завершилось разгромом южан при Геттисберге, после чего сомнений в исходе войны уже не оставалось. На западе, в результате ноябрьской победы генерала Гранта при Чаттануге, северяне установили контроль над Теннесси и заняли исходные позиции для вторжения в Джорджию.

В 1864 г. Грант был назначен главнокомандующим сил Союза. В мае под его умелым руководством северяне провели ряд кровопролитных боев против армии Ли, вконец измотав южан. Тем временем генерал Шерман, заменив Гранта на западном фронте, с боями прошел через всю Джорджию, осадил Атланту, капитулировавшую в сентябре 1864 г., и предпринял свой знаменитый «Марш к морю». Территория Конфедерации была разрезана на две части.

Через полгода Конфедерация пала. Силы генерала Ли оказались в тисках между армиями Гранта и Шермаиа. Ричмонд капитулировал 3 апреля. Генерал Ли сдался 9 апреля, и вскоре его примеру последовали остатки сил конфедератов. Война унесла более 600 000 жизней. Юг страны лежал в руинах.

Выводы
Рассматривая социально-экономические и политические предпосылки возникновения «Смуты» на Руси можно сделать следующие выводы. Основными политическими причинами возникновения «Смутного времени» являются: 1. Устанавливая централизованную, самодержавную власть Иван Грозный, через опричнину, организовал невиданный террор аристократической ...

Политическая полиция России в конце XIX – начале XX вв.
Политическая полиция в конце XIX-начале XX в. организационно состояла из Отдельного корпуса жандармов и охранных отделений. В указанный период структура жандармерии определялась Поло­жением об Отдельном корпусе жандармов от 9 сентября 1867 г., в соответствии с которым корпус состоял из Главного управления, управлений Кавказского, Варшав ...

Гангутское морское сражение
Еще одним важным моментом в Северной войне было Гангутское сражение, которое определило ход кампании 1714 г. Северная война велась за выход к Балтийскому морю. Победа в этом сражении давала возможность занять территорию Финляндии и Аландские острова, а также перенести военные действия на территорию Швеции, что было, несомненно, благопри ...