Внешняя политика в 70 – 90-х гг. Х1Х в.

Строительство военных предприятий и прежде всего строительство военно-морского флота свидетельствовало об активно идущей в стране подготовке к захватническим войнам. Наиболее близким объектом для агрессии была Корея. Подготовку к захвату Корейского полуострова японское правительство намеревалось осуществить, договорившись с Россией о ее нейтралитете. Однако эти предложения Россией были отвергнуты. В 1875 г. было заключено русско-японское соглашение – о. Сахалин, государственная принадлежность которого к этому времени не была определена в международно-правовом порядке полностью отошел к России, которая в обмен передала Японии Курильские острова, бесспорно являвшиеся русским владением.

Одновременно оказывалось давление на Китай. В 1885 г. состоялось подписание японо-китайского договора в Тяньцзине, по которому обе стороны обязывались не вводить войска в Корею, формально находившуюся од китайским суверенитетом, без взаимного согласования. Начавшееся в 1893 г. в Корее массовое крестьянское движение тонхаков и введение китайских войск для его подавления было использовано Японией как повод для высадки своих воинских соединений на Корейском полуострове. Обвинив Китай в нарушении договора, японцы оккупировали важнейшие стратегические пункты страны.

Созданное при непосредственном участии японцев новое корейское правительство провозгласило независимость Кореи от Китая и сразу же обратилось к Японии «за помощью». 25 июля 1894 г. без объявления войны японскими кораблями был потоплен английский транспорт, перевозивший китайских солдат, и японская армия вторглась в Корею. Почти сразу военные действия были перенесены на территорию Китая. 17 апреля 1895 г. был подписан мирный договор, по которому Китай признавал независимость Кореи; передавал Японии остров Тайвань и полуостров Ляодун; выплату Японии большой контрибуции.

Японо-китайская война явилась важным рубежом в развитии Японии. С 1894 по 1899 г. почти втрое увеличились суммы капиталовложений в японскую промышленность. Чрезвычайно расширился объем внешней торговли. Война превратила Японию из страны, которая представляла собой объект для колониальной экспансии в страну, которая начинала такую экспансию по отношению к другим странам. Все это превращало Японию в соперника ведущих капиталистических держав того времени…

Одновременно с этим в регионе шло дальнейшее наращивание российского влияния. В 1896 г. было подписано русско-китайское соглашение о строительстве Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), а в 1897 г. Россия получила в аренду, оставленный перед этим японцами Порт-Артур. Между тем вследствие роста межимпериалистических противоречий обстановка на Дальнем Востоке становилась все более напряженной. Строительство Россией КВЖД и аренда Порт-Артура вызвали враждебное отношение к этому вопросу Англии и США и фактически они начали подталкивать Японию к войне с Россией …

Налоговая система
В ахеменидской державе, как и повсюду, было множество различных налогов. Взимались налоги за стоянку судов в гаванях, рыночные налоги, сборы за въезд в городские ворота, за пользование дорогами, пограничные пошлины, налоги за домашний скот (возможно, десятина), а также целый ряд других. Приношения царю приурочивались к празднеству Новог ...

Глава 4
Китайский император в начале XV в. установил около города Нанкина, бывшего тогда столицей Поднебесной, каменную стелу с обещанием своим подданным посвятить деятельность «нравственному перевоспитанию и изменению варварских привычек» других народов. О какой характерной черте восточных цивилизаций свидетельствуют эти слова? Каким образом т ...

Советская военная промышленность и НКВД в 30-е годы
Органы внутренних дел СССР (ОГПУ - НКВД) - второй по значению после Военного ведомства заказчик и потребитель продукции военной промышленности. Например, в 1936 г. общая стоимость заказа НКВД на вооружение и боевую технику составила 158,9 млн руб. в ценах 1926/27 г.; на 1937 г. стоимость заказа планировалась в размере 120,7 млн руб. В ...