Внешняя политика в 70 – 90-х гг. Х1Х в.
Строительство военных предприятий и прежде всего строительство военно-морского флота свидетельствовало об активно идущей в стране подготовке к захватническим войнам. Наиболее близким объектом для агрессии была Корея. Подготовку к захвату Корейского полуострова японское правительство намеревалось осуществить, договорившись с Россией о ее нейтралитете. Однако эти предложения Россией были отвергнуты. В 1875 г. было заключено русско-японское соглашение – о. Сахалин, государственная принадлежность которого к этому времени не была определена в международно-правовом порядке полностью отошел к России, которая в обмен передала Японии Курильские острова, бесспорно являвшиеся русским владением.
Одновременно оказывалось давление на Китай. В 1885 г. состоялось подписание японо-китайского договора в Тяньцзине, по которому обе стороны обязывались не вводить войска в Корею, формально находившуюся од китайским суверенитетом, без взаимного согласования. Начавшееся в 1893 г. в Корее массовое крестьянское движение тонхаков и введение китайских войск для его подавления было использовано Японией как повод для высадки своих воинских соединений на Корейском полуострове. Обвинив Китай в нарушении договора, японцы оккупировали важнейшие стратегические пункты страны.
Созданное при непосредственном участии японцев новое корейское правительство провозгласило независимость Кореи от Китая и сразу же обратилось к Японии «за помощью». 25 июля 1894 г. без объявления войны японскими кораблями был потоплен английский транспорт, перевозивший китайских солдат, и японская армия вторглась в Корею. Почти сразу военные действия были перенесены на территорию Китая. 17 апреля 1895 г. был подписан мирный договор, по которому Китай признавал независимость Кореи; передавал Японии остров Тайвань и полуостров Ляодун; выплату Японии большой контрибуции.
Японо-китайская война явилась важным рубежом в развитии Японии. С 1894 по 1899 г. почти втрое увеличились суммы капиталовложений в японскую промышленность. Чрезвычайно расширился объем внешней торговли. Война превратила Японию из страны, которая представляла собой объект для колониальной экспансии в страну, которая начинала такую экспансию по отношению к другим странам. Все это превращало Японию в соперника ведущих капиталистических держав того времени…
Одновременно с этим в регионе шло дальнейшее наращивание российского влияния. В 1896 г. было подписано русско-китайское соглашение о строительстве Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), а в 1897 г. Россия получила в аренду, оставленный перед этим японцами Порт-Артур. Между тем вследствие роста межимпериалистических противоречий обстановка на Дальнем Востоке становилась все более напряженной. Строительство Россией КВЖД и аренда Порт-Артура вызвали враждебное отношение к этому вопросу Англии и США и фактически они начали подталкивать Японию к войне с Россией …
Движение декабристов: истоки, причины декабризма, организации
и программы, причины поражения декабристов.
На формирование декабристских идей оказали влияние патриотический подъем, вызванный войной 1812г., более близкое знакомство с народом и социально – политическими отношениями в Западной Европе во время войны. Первые тайные общества декабристов возникли вскоре после окончания заграничных походов русской армии. В 1816г. в Петербурге был со ...
Феодальная раздробленность на Руси и на Западе: общее и особенное. Значение
последствий феодальной раздробленности для
развития государства и права России.
Период феодальной раздробленности является закономерным этапом в поступательном развитии феодализма. Расчленение раннефеодальных грандиозных империй (Киевская Русь или империя Каролингов в Центральной Европе) на ряд фактически (а иногда и юридически) суверенных государств было неизбежным этапом в развитии феодального общества.
Еще в IV ...
Рюрик и варяжско-русское правление в Новгороде
К середине девятого века Украина - как правобережная, так и левобережная - контролировалась хазарами и мадьярами. В то же время варяги усиливали свое давление на Северную Русь. Таким образом вся территория между Балтийским и Черным морями была разделена на две сферы влияния: хазарско-мадьярскую на юге и варяжскую на севере. Эта ситуация ...
