Экономическая и политическая жизень западно-тюрского каганата
Страница 1

Западно-тюрский каганат » Экономическая и политическая жизень западно-тюрского каганата

В начале VI в. н.э. многочисленные тюрксие племена, кочевавшие по территории нынешнего Казахстана стали ощущать настоятельную потребность в объединении. Кочевое скотоводческое хозяйство невозможно было вести без более или менее правильного распределения пастбищ по сезонам года.

Отсутствие единой власти приводило к постоянным столкновениям между кочевниками, ослабляло их, затрудняло правильный экономический обмен с земледельческими народами. Объединение многочисленных кочевых племен в один более или менее устойчивый политический союз в особенности соответствовало интересам привилегированных имущественных групп и классов населения. В середине VI в. такое объединение возникло - это был Тюрксий каганат.

В 546 г. Бумын - военный вождь тюркского племени дулга, кочевавшего на территории Алтая и Монголии, - объявил себя каганом. В дальнейшем состав Тюркского каганата расширился, включив в себя огромное количество кочевых племен от Байкала до Черного моря, а также земледельческие районы Средней Азии. Через Тюрксий каганат проходил "великий шелковый путь" из Китая в Византию.

В 603 г. Тюркский каганат, состоявший из большого количества племен и целых племенных союзов распадается на Восточный и Западный Тюркский каганат. Для истории Казахстана большое значение имеет Западно-Тюркский каганат, занимавший его территорию. Племенную основу ЗТК составлял союз тюркских племен, заметную роль в котором играли племена карлуков, ягма, усуней, кангюев. [4]

Западный Тюркский каганат представлял собой уже более сложное в экономическом и политическом отношении объединение, чем племенные объединения усуней, кангюев и хунну.

На территории западного тюркского каганата существовало своеобразное разделение труда: горный Алтай давал металлы (железо), Семиречье - хлеб и продукты городского ремесла, степные районы - продукты животноводства. Обмен производился между этими областями преимущественно в натуральной форме и достигал больших масштабов. Так, тюрки только китайцам продавали по нескольку десятков тысяч лошадей, получая в обмен до 100 тыс. кусков шелка.

Такое разделение труда содействовало укреплению частной собственности и дальнейшей дифференциации общества.

Основную массу кочевого населения каганата составляли свободные общинники "кара будун". Среди них уже выделялись впавшие в зависимость члены родовых общин (тат). "Тат" - полузависимый, не имевший своего хозяйства человек, должен был работать в хозяйстве крупного скотовладельца.

По другим источникам "тат" - инородцы, зависимые иноплеменники. Каждый бек или тархан имел своих "татов". "Нет тюрка без тата" - свидетельствовали источники.

В каганате имелось значительное количество рабов из числа военнопленных. Занимались они домашним хозяйством.

Внутри народа (будун) выделяется племенная знать, это родовая аристократия - тарханы, выполнявшие судебные функции, беки (старейшины, племенные вожди) - главная опора аристократического сословия на местах. К господствующей верхушке каганата следует отнести и так называемых огланов, которые составляли военную дружину кагана и наиболее крупных беков.

Страницы: 1 2

Заключение.
За неполные восемь месяцев существования Временного правительства произошли четыре правительственных кризиса, из которых каждый последующий был глубже и длительнее предыдущего. Временное правительство, с одной стороны , и большевики- с другой, предотвратили попытку переворота, предпринятую Корниловым, но правительство не пошло на приня ...

Декларация Временного правительства. 6 марта 1917 г. была провозглашена декларация Временного правительства
В ней говорилось о необходимости вести войну, о наведении порядка в стране, о созыве Учредительного собрания после победы над Германией, о реформах, согласно решению Учредительного собрания, о введении в стране гражданских свобод, амнистия политических заключённых (под амнистию попало много уголовников), отмена смертной казни, прекраще ...

Тайваньский период
В декабре 1949 года Цзян Чжунчжэн прилетел из провинции Сычуань на остров Тайвань, где и начался тайваньский период в его деятельности. Ему было за шестьдесят. Он уже допускал мысли об уходе от дел, от политики, но ситуация сложилась таким образом, что ему пришлось взять на себя ответственность за ту часть китайской нации, которая нико ...