Экономическая и политическая жизень западно-тюрского каганата
Страница 1

Западно-тюрский каганат » Экономическая и политическая жизень западно-тюрского каганата

В начале VI в. н.э. многочисленные тюрксие племена, кочевавшие по территории нынешнего Казахстана стали ощущать настоятельную потребность в объединении. Кочевое скотоводческое хозяйство невозможно было вести без более или менее правильного распределения пастбищ по сезонам года.

Отсутствие единой власти приводило к постоянным столкновениям между кочевниками, ослабляло их, затрудняло правильный экономический обмен с земледельческими народами. Объединение многочисленных кочевых племен в один более или менее устойчивый политический союз в особенности соответствовало интересам привилегированных имущественных групп и классов населения. В середине VI в. такое объединение возникло - это был Тюрксий каганат.

В 546 г. Бумын - военный вождь тюркского племени дулга, кочевавшего на территории Алтая и Монголии, - объявил себя каганом. В дальнейшем состав Тюркского каганата расширился, включив в себя огромное количество кочевых племен от Байкала до Черного моря, а также земледельческие районы Средней Азии. Через Тюрксий каганат проходил "великий шелковый путь" из Китая в Византию.

В 603 г. Тюркский каганат, состоявший из большого количества племен и целых племенных союзов распадается на Восточный и Западный Тюркский каганат. Для истории Казахстана большое значение имеет Западно-Тюркский каганат, занимавший его территорию. Племенную основу ЗТК составлял союз тюркских племен, заметную роль в котором играли племена карлуков, ягма, усуней, кангюев. [4]

Западный Тюркский каганат представлял собой уже более сложное в экономическом и политическом отношении объединение, чем племенные объединения усуней, кангюев и хунну.

На территории западного тюркского каганата существовало своеобразное разделение труда: горный Алтай давал металлы (железо), Семиречье - хлеб и продукты городского ремесла, степные районы - продукты животноводства. Обмен производился между этими областями преимущественно в натуральной форме и достигал больших масштабов. Так, тюрки только китайцам продавали по нескольку десятков тысяч лошадей, получая в обмен до 100 тыс. кусков шелка.

Такое разделение труда содействовало укреплению частной собственности и дальнейшей дифференциации общества.

Основную массу кочевого населения каганата составляли свободные общинники "кара будун". Среди них уже выделялись впавшие в зависимость члены родовых общин (тат). "Тат" - полузависимый, не имевший своего хозяйства человек, должен был работать в хозяйстве крупного скотовладельца.

По другим источникам "тат" - инородцы, зависимые иноплеменники. Каждый бек или тархан имел своих "татов". "Нет тюрка без тата" - свидетельствовали источники.

В каганате имелось значительное количество рабов из числа военнопленных. Занимались они домашним хозяйством.

Внутри народа (будун) выделяется племенная знать, это родовая аристократия - тарханы, выполнявшие судебные функции, беки (старейшины, племенные вожди) - главная опора аристократического сословия на местах. К господствующей верхушке каганата следует отнести и так называемых огланов, которые составляли военную дружину кагана и наиболее крупных беков.

Страницы: 1 2

Основные направления внешней политики России в первой четверти XIX в. Отечественная война 1812г. её влияние на международное и внутреннее положение в стране.
Главным направлением внешней политики России в начале XIX в. было решение западноевропейских проблем, в основе которых лежала борьба с наполеоновской агрессии. Русское правительство первоначально стремилось к решению конфликтов дипломатическим путем, но растущая агрессия Франции, отказ Наполеона от компромиссов подтолкнули Александра I ...

Крестьянство
На первом плане стоял вопрос об облегчении положения тех крестьян, которые уже раньше перешли на выкуп, т.е. вопрос о понижении выкупных платежей. В 1881 г. все бывшие помещичьи крестьяне переводились на обязательный выкуп, отменялось их зависимое временнообязанное положение, понижались выкупные платежи. Был разработан и проведен ряд м ...

64-й истребительный корпус.
Теперь предстояла напряженная боевая практика в корейском небе, за которой с повышенным вниманием наблюдали создатели МиГа и его противники. Люди в 64-ом истребительном корну се были подстать машинам, большинство пилотов начали карьеру в боях с Люфтваффе и в совершенстве владелИ техникой воздушного боя. Командование корпуса относилось к ...