Предпосылки и этапы объединения русских земель. Роль московского княжества в возрождение русской государственности.
Тенденции к объединению русских княжеств обозначилась на рубеже XIII-XIV вв., но образование единого российского государства заняло период в более чем два столетия и происходило в крайне непростых условиях. Становление единого государства включало взаимодействие таких процессов, как соперничество княжеств за роль политического лидера, территориальное объединение вокруг общенационального центра, борьба за независимость, централизация государственного управления и создание новых структур власти. Предпосылками образования единого государства выступал комплекс факторов. В экономической сфере обозначилась тенденция к складыванию единого хозяйственно – экономического пространства – рост производительности земледелия, развитие ремесел и окончательное их отделение от землепашества, стремление населения различных регионов к укреплению хозяйственных связей. В социально – политической сфере различные группы населения все больше проявляли заинтересованность в сильной центральной власти: численно растущему дворянству необходимы были средства к существованию в обмен на службу; посадское население и крестьянство нуждалось в защите своих прав, помощи в освоении необжитых земель и военной защите. В духовной сфере сохранялась общая для русских земель православная религия, осознание причастности к общему историческому прошлому – Новгородско-Киевской Руси.
В процессе объединения русских земель и образования единого государства условно выделяются три этапа. Первый из них охватил период с конца XIII в. по 80-е гг. XIVв. и знаменовался возвышением Москвы, её победой в противостоянии с тверским княжеством за роль политического лидера Северо-Восточной Руси. Переломным в становлении единого государства стал период правления наследников Дмитрия Донского – Василия I и Василия «Темного». Завершающий, третий этап объединенного процесса связан с деятельностью Ивана III и Василия III. В правление ИванаIII к Московскому княжеству были присоединены Ростов, Новгород Великий, Двинская земля, Тверь, Казань, Вятская земля.
Национально-освободительная борьба русского народа в годы Смутного времени.
Роль Русской Православной церкви в спасении государства от иноземного
завоевания. I и II Земское ополчение. К. Минин и Д.
Зимой 1611 г. в Рязанской земле было образовано первое народное ополченце, которое возглавил Прокопий Ляпунов. В состав ополчения входили жители Нижнего Новгоорода, Мурома, Ярославля, Вологды, Костромы, казаки во главе с И.Заруцким. Ополчение подошло весной 1611 г. к Москве, где вспыхнуло восстание.внутри ополчения его произошел раскол. ...
Съезд и его решения
Было бы неверным сказать, что возрождение донского казачества началось в начале 90-х годов проведением 11ервого Большого Круга в Москве и 17 ноября 1990 года в г. Ростове-на-Дону. Процесс культурного и духовного воз¬рождения донского казачества начался в середине 80-х и большим толчком к этому стали фольклорные праздники в ст. Вёшенской ...
Законотворческая
деятельность на посту президента
Достижения Б. Клинтона в области законодательных инициатив были поистине впечатляющими в первый год его президентства, хотя ни средства массовой информации, ни общественность не уделяли этому факту должного внимания. А он это (по его мнению) по праву заслужил.
Внутренняя политика Клинтона стала хождением по лезвию ножа между реформами ...