Япония ХУШ – Х1Х вв
Конец ХУ11 – начало ХУШ вв. были отмечены ухудшением общей экономической ситуации стране. Разрыв между уровнем жизни самурайства и простого народа чрезвычайно возрос. Сёгунский двор устраивал пышные торжества и многочисленные праздники, покровительствовал различным искусствам. Даймё подражали жизни при дворе, тратили огромные средства и постепенно все чаще оказывались в зависимости от ростовщиков и купцов.
Несмотря на значительное развитие товарного хозяйства, в деревне ухудшается положение крестьянства вследствие значительного увеличения феодалами рентных платежей. Разорение крестьянского хозяйства приводило к сокращению населения. В 1726 г. население Японии составляло 26,5 млн. человек. Широкое распространение в неурожайные годы получило детоубийство. Участилась практика феодалов собирания поборов на несколько лет вперед.
Прямым следствием усиления эксплуатации было бегство крестьян из деревни. В конце ХУШ столетия число бежавших достигло почти 1.5 млн. человек. Усилению контроля содействовали общие переписи городского и сельского населения, проводившиеся с 1726 г. и возвращение беглых крестьян на прежнее место жительства.
Доведенные до крайности крестьяне систематически выступали против усиления эксплуатации. Новой чертой крестьянских выступлений для второй половины ХУШ в. была их массовость и необычайный размах. Для их подавления чаще стали применять вооруженные отряды правительства или князей. Так, в княжестве Айдзу в 1754 г. произошло выступление, в котором участвовало более 200 тыс.
Конец ХУШ в. был отмечен значительным повышением и восстаний городского населения. Представители токугавского сёгуната путем всевозможных административных реформ и мероприятий пытались приостановить разложение феодальных порядков. Но финансовый кризис бакуфу, расстройство основы экономики - натурального хозяйства, происходившее в результате развития товарно-денежных отношений, ослабление позиций самурайства и активное развитее торгово-ростовщического капитала – все эти явления наблюдались еще при пятом сёгуне /Кузнецов, 1988, с. 140- 143/.
Поход на Европу
После разгрома Руси монгольские орды двинулись на Европу. Были разорены Польша, Венгрия, Чехия, балканские страны. Монголы вышли к границам Германской империи, дошли до Адриатического моря. Однако в Каракорума пришло известие о смерти великого хана Угедея-сына Чингисхана. Это был удобный предлог, чтобы прекратить трудный поход. Батый по ...
Революция 1905 – 1907 гг. Причины, характер, движущие силы,
основные этапы и итоги.
Причины революции связаны с процессами модернизации политической, экономической, социальной областей жизни страны. Революция а России в начале XX века была обусловлена комплексом причин объективного и субъективного характера. Объективные предпосылки революции лежали в незавершенности социально – экономической модернизации общества, в не ...
Города Золотой Орды и экономическая география
государства
Для исторической географии Золотой Орды вопрос о городах имеет особое значение, так как он тесно связан с рядом других важных проблем. Их появление у монголов в XIII-XIV вв. диктовалось вполне определенными политическими и экономическими аспектами развития государства.
Определение числа городов и выяснение их распределения по обширной ...
