Япония ХУШ – Х1Х вв

Конец ХУ11 – начало ХУШ вв. были отмечены ухудшением общей экономической ситуации стране. Разрыв между уровнем жизни самурайства и простого народа чрезвычайно возрос. Сёгунский двор устраивал пышные торжества и многочисленные праздники, покровительствовал различным искусствам. Даймё подражали жизни при дворе, тратили огромные средства и постепенно все чаще оказывались в зависимости от ростовщиков и купцов.

Несмотря на значительное развитие товарного хозяйства, в деревне ухудшается положение крестьянства вследствие значительного увеличения феодалами рентных платежей. Разорение крестьянского хозяйства приводило к сокращению населения. В 1726 г. население Японии составляло 26,5 млн. человек. Широкое распространение в неурожайные годы получило детоубийство. Участилась практика феодалов собирания поборов на несколько лет вперед.

Прямым следствием усиления эксплуатации было бегство крестьян из деревни. В конце ХУШ столетия число бежавших достигло почти 1.5 млн. человек. Усилению контроля содействовали общие переписи городского и сельского населения, проводившиеся с 1726 г. и возвращение беглых крестьян на прежнее место жительства.

Доведенные до крайности крестьяне систематически выступали против усиления эксплуатации. Новой чертой крестьянских выступлений для второй половины ХУШ в. была их массовость и необычайный размах. Для их подавления чаще стали применять вооруженные отряды правительства или князей. Так, в княжестве Айдзу в 1754 г. произошло выступление, в котором участвовало более 200 тыс.

Конец ХУШ в. был отмечен значительным повышением и восстаний городского населения. Представители токугавского сёгуната путем всевозможных административных реформ и мероприятий пытались приостановить разложение феодальных порядков. Но финансовый кризис бакуфу, расстройство основы экономики - натурального хозяйства, происходившее в результате развития товарно-денежных отношений, ослабление позиций самурайства и активное развитее торгово-ростовщического капитала – все эти явления наблюдались еще при пятом сёгуне /Кузнецов, 1988, с. 140- 143/.

Кутузов во главе армии. Бородинское сражение
Красный, Смоленск и Валутина Гора — три славных для нас дела первой августовской недели, окончились нашим отступлением, да и предприняты были в виду облегчения общего отхода. И это бесконечное отступление казалось чудовищным стране, сто лет не испытывавшей вражеского нашествия, армии, воспитанной Суворовым! Со времен злополучного Сент-К ...

Предпосылки революции
С 70-х гг. Турция постепенно превращается в полуколонию империалистических держав, но нарастание острых межимпериалистических противоречий на Балканах и Ближнем Востоке помешало окончательному разделу турецких владений. К прежним факторам, ускорившим распад и финансовое закабаление Османской империи, добавлялось насильственное втягивани ...

Завоевания Закавказья
Основная сила татаро-монгол возвратилась с награбленной добычей из Средней Азии в Монголию. Но значительная часть войска была направлена на завоевание Ирана и Закавказья. Разбив объединенные армяно-грузинские войска и нанеся огромный ущерб экономике Закавказья, захватчики, были вынуждены покинуть территорию Грузии, Армении и Азербайджан ...