Япония ХУШ – Х1Х вв

Конец ХУ11 – начало ХУШ вв. были отмечены ухудшением общей экономической ситуации стране. Разрыв между уровнем жизни самурайства и простого народа чрезвычайно возрос. Сёгунский двор устраивал пышные торжества и многочисленные праздники, покровительствовал различным искусствам. Даймё подражали жизни при дворе, тратили огромные средства и постепенно все чаще оказывались в зависимости от ростовщиков и купцов.

Несмотря на значительное развитие товарного хозяйства, в деревне ухудшается положение крестьянства вследствие значительного увеличения феодалами рентных платежей. Разорение крестьянского хозяйства приводило к сокращению населения. В 1726 г. население Японии составляло 26,5 млн. человек. Широкое распространение в неурожайные годы получило детоубийство. Участилась практика феодалов собирания поборов на несколько лет вперед.

Прямым следствием усиления эксплуатации было бегство крестьян из деревни. В конце ХУШ столетия число бежавших достигло почти 1.5 млн. человек. Усилению контроля содействовали общие переписи городского и сельского населения, проводившиеся с 1726 г. и возвращение беглых крестьян на прежнее место жительства.

Доведенные до крайности крестьяне систематически выступали против усиления эксплуатации. Новой чертой крестьянских выступлений для второй половины ХУШ в. была их массовость и необычайный размах. Для их подавления чаще стали применять вооруженные отряды правительства или князей. Так, в княжестве Айдзу в 1754 г. произошло выступление, в котором участвовало более 200 тыс.

Конец ХУШ в. был отмечен значительным повышением и восстаний городского населения. Представители токугавского сёгуната путем всевозможных административных реформ и мероприятий пытались приостановить разложение феодальных порядков. Но финансовый кризис бакуфу, расстройство основы экономики - натурального хозяйства, происходившее в результате развития товарно-денежных отношений, ослабление позиций самурайства и активное развитее торгово-ростовщического капитала – все эти явления наблюдались еще при пятом сёгуне /Кузнецов, 1988, с. 140- 143/.

Октябрь 1917г. Политические и социально-экономические преобразования в советской России(октябрь 1917 – весна 1918г.)
В результате вооруженного восстания 24-25 октября были захвачены все ключевые пункты в Петрограде. Вечером 25октября открылся II Всероссийский съезд Советов, провозгласивший становление советской власти. В области социально – экономической политике большевики руководствовались программой, озвученной на II съезде Советов. На основе данно ...

Вторжение в Среднюю Азию
Летом 1219г. около ста тысяч татаро-монголов во главе с Чингисханом вторглись в Среднюю Азию. В то время там существовало Хорезмское государство во главе с ханом Мухаммедом. Это был процветающий край с развитым земледелием, ремеслами, лежащий на пересечении торговых путей. Крупнейшие города Хорезм, Бухара, Самакард поражали своими архит ...

Военная реформа
Крымская война показала коренные пороки феодальной организации вооруженных сил, оказавшихся неспособными в военном столкновении с буржуазными государствами обеспечить оборону страны. Так, хотя Россия по численности населения превосходила Францию и Англию, вместе взятые, у России не оказалось обученных резервов, и в ходе войны русскую а ...