Экспансия Соединенных штатов Америки
Тем временем США начали колонизацию Запада и Юга: поселенцы продвигались все дальше, сгоняя в резервации индейские племена. Каждый новый регион организовывался в территорию, подконтрольную федеральному правительству. Затем, при достижении определенных условий, ему присваивался статус штата с широкими правами самоуправления и собственной конституцией, посте чего он мог подать заявку на вступление в Союз штатов. К 1821 г. в Союзе насчитывалось уже 24 штата.
Экспансия
В 1803 г. Наполеон, намеревавшийся разбить своих европейских противников, продал США Луизиану. Флорида была приобретена в 1819 г. у Испании в ходе переговоров, сочетавших угрозы с торговлей. В течение не скольких лет латиноамериканские государства от Мексики до Аргентины завоевали независимость. Понимая, что некоторые европейские державы приветствовали бы восстановление империи, президент Джеймс Монро в 1823 г. заявил, что США не потерпят европейской интервенции или колонизации на американском континенте. Это заявление вошло в историю как доктрина Монро, предвосхитив ту ведущую роль, которую этой стране суждено было играть в западном полушарии.
Доминирование США стало очевидным, когда американские поселенцы перебрались в Техас, провинцию Мексики, провозгласили ее республикой (1836) и отразили попытки Мексики вернуть ее. В 1845 г. США аннексировали Техас и развернули захватническую войну (1846–48), в ходе которой Мексика потерпела поражение и утратила огромные территории. включая Нью-Мексико и Калифорнию.
Открытие месторождений золота в Калифорнии (1848) и последовавшая за этим «золотая лихорадка» ускорили освоение тихоокеанского побережья. Колонизация все новых земель и штатов обострила проблему рабства афроамериканцев, которые, населяя главным образом южные штаты, частично перемещались па Запад вместе с переселенцами-южанами. К началу XIX в. общественное мнение США созрело против рабства, вывоз рабов из Африки был запрещен. Получившие вольную рабы переселялись в Западную Африку, впоследствии образовав там государство Либерия.
Антропогенез
Антропогенез
– часть процесса развития человека, охватывающая период преобразования обезьяноподобного предка человека в человека современного вида. Антропогенез протекает неразрывно с формированием и развитием человеческого общества. Выделяют следующие его стадии. ...
Замысел
Сеульской операции.
Замысел Сеульской наступательной операции заключался в том, чтобы, нанося главный удар силами четырех дивизий и танковой бригадой, прорвать оборону южнокорейцев и выйти к Сеулу. Одновременно наносился вспомогательный удар силами двух дивизий и мотополком в обход Сеула, на Сувон, с целью окружения всей Сеульской группировки противника и ...
Пуританство
Вместе с зарождением нового, капиталистического способа производства, появилась и буржуазная идеология, которая сразу же вступила в непримиримую борьбу со средневековой идеологией.
Вместе с тем, являясь одной из первых буржуазных революций, Английская революция эту новую идеологию наполнила религиозным смыслом, что явилось следствием м ...
