Глава 16
Составьте письмо подданного российского императора Петра I на родину об удивительном английском королевстве
Светлейший государь император Пётр Алексеевич.
Пишет вам князь … … … прибывший в страну Англию с приказами кои были отданы вашим величеством по выяснению жизни европейской и нравов западных.
Страна Англия – государство весьма престранное и необычное. Королевство сие мало размерами, но богато и развито всячески. В силу великой вольности народа и слабости королей, со времён давних живут они при парламенте и управление своё производят совместно.
В умах англичан мысль укоренилась прочно, что власть обязана опираться на закон и в рамках его действовать, а сам закон начало брать обязан из согласия подданных.
Как же это живут они там коли порядки такие?? – спросишь ты, царь-батюшка.
И отвечу я, что множество потрясении терпит Англия в веке нынешнем. Живётся там королям тяжко, ибо оказывает на них давление всяческое общество гражданское. Спешу заметить, что сей странный феномен опасен для государства нашего самодержавного, и опасность в том, что может каждый дерзость себе позволить и о праве, заявить, своём открыто.
Распространены там науки странные и философы вольные мысли плодят подбивая народ на восстания против власти законной и богом данной.
Войны частые гражданские влекут беды государственные. К примеру в году 1689 был принят парламентом документ именуемый «Биллем о правах» по которому монархия там становилась конституционной без принятия последней, но власть монарха претерпела ограничения неслыханные, партии процветают.
И было время – короли бежали постыдно за границу, а на место их приходили иностранцы. Приключилось сие с Королём Яковом, династии Стюартов.
Пословица пошла: «Король властвует, но не правит». Страх божий и бессмыслица великая.
В области коммерции Англия – лидер бесспорный! Торгуют её компании по всему свету с странами заморскими, чем и укрепляют авторитет её. По этому случаю имеется и флот у них мощнейший: как торговый так и военный. И тебе, государь великий, завладеть таким нелишне б было.
Но страшно думать, что вера христианская извратилась всячески, в верха проникла ересь неслыханная, церковь свою устроили, английской нарекли и от веры истинной отпали. Зараза нам сия опасна и ни к чему, но на всё воля Ваша.
В индустрии же английской полное процверание и благодать. Строят мануфактуры, развивают промыслы и ремёсла.
Превосходит королевство сие странностью и развитием прочие европейские державы, но итоги этого неведомы.
Неполно моё письмо, но всего и не счесть, что радует глаз и удивляет русского в этой заморской державе. По причине этой рекомендую вашей светлости собственнолично прибыть и со всем ознакомится на месте.
Покуда не занимать ваше время бесценное – примите мой поклон нижайший и почтение великое.
Год 1696 от Р.Х.
Через год, под впечатлением от моего письма Пётр поехал в «великое посольство».
P.S. как это запомнить сам не знаю, но думаю, что основная мысль будет ясна.
Политика опричнины: ее цели и последствия.
Опричнина (1565-1572 гг.) была не случайным явлением, а обуславливалась глубокими внутренними причинами, борьбой различных тенденций социального и политического развития страны, прежде всего по вопросу о методах дальнейшей централизации государства.
Опричнину вызвали субъективные причины, главным образом, свойства личности монарха, тог ...
Содействие ханов Золотой орды и общественных сил.
К этой главной и основной причине примыкает целый ряд второстепенных, от нее производных. Несомненно, что сосредоточению северо-восточной Руси в руках Москвы много помогли ханы Золотой орды. Мы видели, что ханы отдавали Московским князьям целые княжества, владетели которых не в состоянии были платить исправно выход в Орду. Так поступили ...
Основные причины поражения русских земель
В 30-е г. ХIII в., накануне нашествия, Русь делилась на множество суверенных княжеств, иногда связанных военно-политическими договорами, иногда-"вассальной зависимостью".
Таким образом, в канун Батыева нашествия на территории, занятой преимущественно древнерусским населением (но также эстами, водью, финнами, карелами, ненцами ...