Глава 16

Составьте письмо подданного российского императора Петра I на родину об удивительном английском королевстве

Светлейший государь император Пётр Алексеевич.

Пишет вам князь … … … прибывший в страну Англию с приказами кои были отданы вашим величеством по выяснению жизни европейской и нравов западных.

Страна Англия – государство весьма престранное и необычное. Королевство сие мало размерами, но богато и развито всячески. В силу великой вольности народа и слабости королей, со времён давних живут они при парламенте и управление своё производят совместно.

В умах англичан мысль укоренилась прочно, что власть обязана опираться на закон и в рамках его действовать, а сам закон начало брать обязан из согласия подданных.

Как же это живут они там коли порядки такие?? – спросишь ты, царь-батюшка.

И отвечу я, что множество потрясении терпит Англия в веке нынешнем. Живётся там королям тяжко, ибо оказывает на них давление всяческое общество гражданское. Спешу заметить, что сей странный феномен опасен для государства нашего самодержавного, и опасность в том, что может каждый дерзость себе позволить и о праве, заявить, своём открыто.

Распространены там науки странные и философы вольные мысли плодят подбивая народ на восстания против власти законной и богом данной.

Войны частые гражданские влекут беды государственные. К примеру в году 1689 был принят парламентом документ именуемый «Биллем о правах» по которому монархия там становилась конституционной без принятия последней, но власть монарха претерпела ограничения неслыханные, партии процветают.

И было время – короли бежали постыдно за границу, а на место их приходили иностранцы. Приключилось сие с Королём Яковом, династии Стюартов.

Пословица пошла: «Король властвует, но не правит». Страх божий и бессмыслица великая.

В области коммерции Англия – лидер бесспорный! Торгуют её компании по всему свету с странами заморскими, чем и укрепляют авторитет её. По этому случаю имеется и флот у них мощнейший: как торговый так и военный. И тебе, государь великий, завладеть таким нелишне б было.

Но страшно думать, что вера христианская извратилась всячески, в верха проникла ересь неслыханная, церковь свою устроили, английской нарекли и от веры истинной отпали. Зараза нам сия опасна и ни к чему, но на всё воля Ваша.

В индустрии же английской полное процверание и благодать. Строят мануфактуры, развивают промыслы и ремёсла.

Превосходит королевство сие странностью и развитием прочие европейские державы, но итоги этого неведомы.

Неполно моё письмо, но всего и не счесть, что радует глаз и удивляет русского в этой заморской державе. По причине этой рекомендую вашей светлости собственнолично прибыть и со всем ознакомится на месте.

Покуда не занимать ваше время бесценное – примите мой поклон нижайший и почтение великое.

Год 1696 от Р.Х.

Через год, под впечатлением от моего письма Пётр поехал в «великое посольство».

P.S. как это запомнить сам не знаю, но думаю, что основная мысль будет ясна.

Внешняя политика Александра II
В царствование Александра II Россия приобрела значительные пространства земли на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Воспользовавшись затруднительным положением Китая, которому Франция и Англия в 1857 г. объявили войну, генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский занял Амурскую область (по левому берегу г. Амура), и по Айгунском ...

Судьбы жертв казахстанской интеллигенции политических репрессий
Домой врывались неизвестные люди в военной форме, и, заламывали руки, увозили в неизвестном направлении, дома сжигали. Позже ползли слухи, что несчастная жертва "враг народа". С детьми и супругой "изменника Родины" сразу же перестали общаться. Их сторонились, как прокаженных. Родственникам репрессированного было тру ...

Семья
Для традиционного армянского быта, как и для быта многих других народов мира, были характерны большие патриархальные семейные общины - гердастан, объединявшие до 50 и более родственников нескольких поколений, с четко выраженной половозрастной регламентацией прав и обязанностей их членов. Недаром слово ынтаник (<семья> по-армянски) ...